ЧЕЛОВЕК ВЫСШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ. Дмитрий Козлов в воспоминаниях друзей и коллег

 3 195

Автор: Редакция

.
,

Сегодня исполняется 95 лет со Дня Рождения Дмитрия Ильича Козлова, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Лениской и двух Государственных премий СССР, генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс». И это хороший повод вспомнить о нем и его делах.

Текст: Анастасия Кнор

 01

Геннадий Петрович Аншаков, 1-ый заместитель Генерального директора ЦСКБ «Прогресс» (1979 — 2006 г.г.):

«С Дмитрием Ильичем Козловым я работал более 40 лет, из них 27 —  первым заместителем. Это был человек безгранично преданный делу, очень организованный, с высоким чувством ответственности и, в то же время, очень простой. Кстати, обладал прекрасной интуицией: с первого взгляда давал верную оценку человеку.

Меня приняли на работу в ЦСКБ «Прогресс», и тут же отправили на стажировку в Москву. И как-то у меня там удачно всё складывалось, что я стал раздумывать над тем, чтобы остаться в столице. А перед тем, как уехать, подал заявление на квартиру. И вызывает меня начальник московской фирмы и говорит: «Козлов звонил, интересовался, давать ли тебе жилье. Я сказал: «Не давать». Почему??? «Поработаешь пару лет, мы тебя в Москве жильем обеспечим. Поэтому Дмитрий Ильич будет с тобой разговаривать, ты отказывайся». Приехал я спустя месяц в Куйбышев, а мне на следующий день ключи от квартиры вручили, и никто со мной не разговаривал. Было мне тогда 25 лет.

«Социальные блага для работника были у него на одном из первых мест. Например, у нас на предприятии не было очереди на жилье»

Более того, работникам постоянно улучшали жилищные условия. Наверное, столько домов, сколько ЦСКБ «Прогресс», ни одно предприятие в Куйбышеве не строило.

Он был очень принципиальным человеком. Помню, как мы начинали внедрять на производство первые разработки космических аппаратов. Тогда  стоял вопрос, как их строить. Козлов предлагал развивать цифровые системы управления, он считал, что за такими аппаратами будущее. Приехала комиссия из Москвы во главе с начальником Главка, и заняла жесткую непримиримую позицию. Помню, нас тогда назвали «самарскими радиолюбителями». Дмитрий Ильич тогда не уступил, и в конечном итоге комиссия сдалась. Это поколение космических аппаратов живет до сих пор — Козлов был абсолютно прав.

Помню, как его сватали перейти в Главк работать чиновником, а он упирался, говорил, хочет остаться конструктором. Три дня его жестко прессовали, грозили, уговаривали. Он выйдет из начальственного кабинета и таблетки в рот горстями закидывает сердечные. Через три дня отстали, поняли, что не сломать…»

s-dm

Геннадий Кулаков, Генеральный директор ОАО «Авиаагрегат» (1997-2011 г.г.):

«ЦСКБ Прогресс, Авиакор, Моторный завод и НК им. Кузнецова — это были предприятия, которые являлись лидерами в плане научно-технического прогресса. Сейчас мы говорим об управлении знаниями, об инновационной экономике, и как будто это какое-то открытие 21 века. Но если посмотреть, как работали эти заводы во времена Советского Союза, то там всё было.  Дмитрий Ильич Козлов был у меня наставником по диссертации. Я у него учился, как у человека незаурядного. Это был огромный кладезь для творцов новой техники. Его подход можно было переложить на любую отрасль знаний.

Он мечтал о том, чтобы в Самаре был открыт исторический музей развития космонавтики. И свидетелем его страстных выступлений на этот счет я бывал неоднократно. Ведь именно он, образно говоря, забивал первый гвоздь в этой программе».

Владимир Золотарев, председатель Горисполкома (1982 — 1986 г.г):

«Заходит как-то ко мне Дмитрий Ильич Козлов. К тому времени под его руководством уже был построен дом №1 по проспекту Ленина, и вдоль него был разбит прекрасный парк. «Я, – говорит, – хочу поставить ракету».

И ракета и музей  — это были идеи Дмитрия Козлова. Не чья-то еще, именно его! Мы договорились тогда, что надо проект готовить. Ну вот, считайте, в середине восьмидесятых начали, спустя пятнадцать лет реализовали.

Ансамбль проспекта Ленина — это полностью заслуга Дмитрия Ильича.
У него был подход комплексный: строишь дом, думай о людях. Поэтому сразу и детский сад там появился, и знаменитая стоматология ЦСКБ. На тот момент с проспекта Ленина съехал Горзеленхоз, а на его месте осталось болото и пара чахлых деревьев. Дмитрий Ильич окинул всё это хозяйским взором и сказал, что здесь будет заложен сквер. Кстати, он был неплохим дизайнером. И так называемый «козловский дом» (пр. Ленина, 1) и сам сквер  планировал изначально он сам, рисовал эскизы».

Фото из архива газеты "Самарские известия".  На Молодецком кургане (слева направо): А.Г.Рахнович, Д.И. Козлов, главный архитектор г.Куйбышева А.Г.Моргун, главный врач Больницы им.Пирогова Л.А.Бирюков
Фото из архива газеты «Самарские известия».
На Молодецком кургане (слева направо): А.Г.Рахнович, Д.И. Козлов, главный архитектор г.Куйбышева А.Г.Моргун, главный врач Больницы им.Пирогова Л.А.Бирюков

Григорий Николаевич Дворцов, главный инженер ДСК (1979 — 1994 г.г.):

«Мы строили для ЦСКБ «Прогресс» жилье. История, которую. я хочу рассказать, связана с 12-этажным домоМ на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии. Дмитрий Ильич сам приезжал на строительную площадку, чтобы проводить планерки. И вот дом уже шел к завершению, отделка была закончена, квартиры начали обставляться. (Представляете! в те времена молодым специалистам давали полностью меблированное жилье!)

Ждали приезда молодых специалистов из института имени Баумана, которые ехали на завод по распределению. Те, кто работал на науку, сразу же получал отдельную квартиру. Перед сдачей дома Дмитрий Ильич Козлов уезжал в отпуск на море. И вот он подходит ко мне и говорит: «Голубчик, как люди заселятся, позвони мне в Сочи, а то я волноваться буду. Как позвонишь, тогда и отдыхать начну».

145

Николай Всеволодович Свешников, министр промышленности и энергетики Самарской области (2002 — 2007):

«Он был великий конструктор и ученый, и вместе с тем, у него всегда было уважительное отношение к молодым специалистам. Я был главным инженером на заводе «Рейд», а Александр Кириллин — начальником производства на его заводе. И в те годы — в конце 80-х — начале 90-х я бывал на совместных совещаниях под председательством Дмитрия Козлова.

«Он всегда давал высказаться молодым специалистам и при выработке решения всегда учитывал их мнение. Люди выходили из его кабинета окрыленными»

И еще хочу сказать: самое ценное его качество — постоянство, верность принципам и идеалам. Его никто не сломал, не переделал. Вы знаете, что он не вышел из КПСС? Он даже от наград отказывался в знак протеста, когда Ельцин ему их давал».

Виктор Александрович Сойфер, Член-корр РАН, профессор, Президент Самарского Государственного аэрокосмического университета:

«Если есть эталон высшего разрешения, как у рентгена, например, есть высокое разрешение, так вот, у Козлова оно было выше. Проницательный взгляд его помню до сих пор, под ним можно было только правду говорить.  Его прозорливость распространялась и на человеческие и на профессиональные отношения. В начале 60-х годов он взял курс на технологию дистанционного зондирования земли с помощью спутников-разведчиков, тогда это направление не было в приоритете, люди вообще не понимали, зачем это надо. А скоро выяснилось, что эта тематика чрезвычайно актуальна, и до сих пор актуальность все повышается. В 1962 году ЦСКБ «Прогресс» запустил в космос разведчик «Зенит-2», который способствовал разрешению карибского кризиса.

zol08
Юбилей Дмитрия Козлова

Широта души у него была необыкновенная. Нет уже в живых Дмитрия Ильича, нет в живых и Геннадия Ярового, бывшего ректора Госуниверситета. А история была такая: подходит ко мне Козлов и говорит: «Виктор, ну как же так, Горковой (это он так Ярового звал) мужик хороший, и он до сих пор кандидат наук. А ведь ему важно, как руководителю университета, расти, ты бы посмотрел повнимательнее». Я посмотрел, что опубликовано Яровым, поговорил с ним, и через полгода Геннадий Петрович в нашем университете защищал докторскую диссертацию.

Когда меня самого избирали член-корром Российской академии наук, Дмитрий Ильич в академии бился, как лев, чтобы проголосовали за меня. Тогда это было очень престижно. За это я нему очень благодарен.

И первую правительственную награду я получил по секретным спискам ЦСКБ «Прогресс» за создание новой техники.  Он всегда несколько наград отдавал на авиационный институт, и мой первый орден Почета — по рекомендации Дмитрия Ильича. У нас в вузе наберется десятка полтора ученых, кстати, Евгений Шахматов в их числе, кто был удостоен высоких наград по спискам ЦСКБ. Человек щедрой души. Мне всегда хотелось на него походить. Обстоятельностью, принципиальностью, внимательностью к людям.

Дмитрий Козлов один из тех, кто составил вечную славу Самары, как космической столицы. И в этом ряду он стоит первым!»

 


Почётные граждане: конструктор Дмитрий Козлов