Самарский фермер с почечной недостаточностью написал открытое письмо губернатору: «Мы раньше умрем, чем дождемся ответа»

 525

Автор: Максим Фёдоров

Фермер из Кинель-Черкасского района Виталий Ковригин написал открытое письмо губернатору Дмитрию Азарову, министру здравоохранения Армену Беняну и министру социально-демографической политики Марине Антимоновой. Он рассказал, что в регионе нет системной перевозки пациентов до места лечения на гемодиализ.

Виталий Ковригин обращался с этим вопросом к властям, но, по его словам, «правительству Самарской области и министерствам мы не нужны, и проблемы наши им чужды».

— В Самаре с перевозкой пациентов проблем нет. Там есть социальное такси, которое от дома до центра гемодиализа перевозит больных, туда и обратно. В области человек, получающий такую процедуру, должен добираться до места лечения сам, на своем либо общественном транспорте. Из областного бюджета он получает «дорожные выплаты» на ГСМ или на билет, но этих денег не хватает. Например, в моем случае, я получаю 1 638 рублей в месяц, на 13 поездок (это 80 км туда и обратно при стоимости литра бензина 42 рубля). Грубо говоря, мне хватает ровно на 3 поездки.

Как рассказал Виталий, на его запрос пересмотреть компенсации и проиндексировать эти выплаты было предложено решение — в понедельник и среду ему и еще одному пациенту будет выделен автомобиль с водителем, а по пятницам они будут добираться самостоятельно.

— Таких пациентов много и не всех возят по этим дням. Но самое главное, что после процедуры за рулем я представляю опасность для других участников движения на дороге, так как у меня падает давление, и начинаются судороги в конечностях. Еще прежний министр здравоохранения Гридасов говорил, что диализные больные не должны самостоятельно добираться на своем транспорте, но потом он ушел с этого поста, и вопрос остался нерешенным.

Как минимум еще 20 пациентов из Кинель-Черкасского, Богатовского, Похвистневского районов и Отрадного также нуждаются в перевозке на гемодиализ. Ковригин признался, что неоднократно звонил в минздрав и минсоцдемографии и обращался с этим вопросом через твиттер.

— В ответ на жалобы мне предлагают написать через сайт правительства Самарской области и в течение 30 дней ждать ответ. Но хочу вам объяснить: у меня нет этих 30 дней. Мы раньше умрем, чем дождемся от вас ответа. Пропуск хотя бы одной процедуры смертельно опасен.

На открытое письмо Виталия Ковригина пока не ответили. По его словам, только позвонил главный врач Кинель-Черкасской ЦРБ и предложил разово предоставить автомобиль.

— Главрачу спасибо. Но это проблемы не решит. Нужен круглый стол с представителями власти.

Полностью открытое письмо Виталия Ковригина можно прочитать тут.

Ранее Виталий Ковригин добился открытия гемодиализного центра в Отрадном. Сообщение о том, что Отрадный вошел четверку городов, где «начнут работу филиалы областного центра гемодиализа», появилось в 2015 году. Но филиал не открывали, страдающим почечной недостаточностью приходилось ездить в Самару.

В октябре 2018 года Ковригин объявил минздраву бойкот. После публикации ДГ министр здравоохранения Геннадий Гридасов встретился с Виталием Ковригиным. Тогда министр пообещал открыть новый гемодиализный центр в Отрадном. Его открыли через полгода после встречи.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments