,
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. И не ест шаурму. «Другой город» не из тех, кто не рискует, а посему сегодня мы тестируем ее, голубушку — царицу городских перекрестков. Принять участие в дегустации вызвалась вся редакция. Пришли даже те, кому положено быть в отпуске, на больничном или на диете. Забегая вперед, скажу — все живы, здоровы и, более того, на момент написания текста наблюдались в он-лайне.
Нет слова более аппетитного для голодного студента или офисмена, чем шаурма. Неприметный ларек на Безымянке притягивает к себе людей, как колодец в пустыне Гоби притягивает к себе караваны. Хотя, признайтесь честно, каких-нибудь десять лет назад никто в Самаре не слыхал про это блюдо, а слово “лаваш” у большинства прохожих вызывало легкое недоумение.
Но шаурма — не только бюджетный бизнес-ланч на бегу. Многим из нас заменяющий первое-второе-и-компот.
Шаурма — это символ. Символ борьбы. Борьбы за что угодно — за права животных, здоровый образ жизни, чистоту улиц или даже расы. Вегетарианцы, националисты, борцы с ларьками и любители антибактериального мыла — все любят потрясти шаурмой перед носом обывателя, как будто это самый важный аргумент, доказывающий состоятельность их концепций.
А если вспомнить вечный лексико-гастрономический баттл двух столиц: пончик-пышка, баранка-бублик, шаурма-шаверма…“В шаурме — корень зла!” — кричат все эти доморощенные борцы за свои стерильные идеи, но сами, наверняка, тайком, когда засосет под ложечкой…
“Другой город” не таясь и не притворяясь провел свою беспристрастную дегустацию самарской шаурмы. Беспристрастность обеспечивается тем, что наши редакционные гурманы дегустируют продукты “вслепую”. А выбрать участников помогают наши гастрономы — читатели.
Шаурма оценивалась по 3-бальной шкале по трем показателям качества: лаваш, мясо и остальная начинка.
Шаурма №1 Ларек на трамвайной остановке
“Овраг Подпольщиков”
Место: 2
Количество баллов: 56
Цена: 120 рублей
Вес: 578 грамм
Комментарии экспертов:
— Она гигантская!
— Даже не знаю, с какого конца за нее браться.
— Давайте потыкаем ее вилкой, может она замяукает?
— От голода сводит челюсти, — у меня не получается комментировать.
— Вкусная…
— Спокойно! Не надо делать скоропалительных выводов. Мы все голодные.
— Она такая жареная.
— Хороша чертовка, но суховата.
— Да, соус отсутствует. Как класс.
— Лаваш дал течь.
— Он должен был протечь, потому что этот экземпляр был куплен два часа назад.
— Это только курица и овощи.
— А это курица?
— Да, она. Дело в том, что шаурменами в основном работают мусульмане. И дабы не попасть под статью Корана, они делают шаурму из курицы, которая при стечении определенных обстоятельств может быть признана халяльной.
— А наша курица была халяльной?
— Ну, этого мы сейчас никак не сможем установить.
— Лаваш, штука тонкая. Кстати как его оценивать?
— Оцениваем лаваш по следующим критериям: милота, толстота или тонкота.
— Ага, еще долгота и широта.
Шаурма №2 Ларек “Огни Баку”,
перекресток улиц Антонова — Овсеенко и Карбышева
Место: 5
Количество баллов: 24
Цена: 120 рублей
Вес: 366 грамм
Комментарии экспертов:
— Я уже вижу, что начинка тут уложена в строгом порядке.
— Есть соус и не пожалели лаваша.
— Тут целый пододеяльник лаваша — можно поесть и на ночь укрыться.
— Зато можно кушать руками и не обляпаться.
— Очень босяцкий вариант, с дешевым кетчупом и капусткой.
— Здесь нет огурчиков и помидоров.
— Да, ингредиенты не самые элитные — курица по вкусу очень похожа на те самые “ножки Буша”.
— И если говорить о котятах…
— Остановись!
— Она кисловата и солоновата – виноват кетчуп краснодарского свойства.
— Больше всего в этой шаурме мне понравился чай, которым я ее запивал.
— А у меня кусок в горле застрял. Как его оттуда достать.
— Проглоти!
Шаурма №3 Кафе “Хинкали и Хачапури”,
проспект Ленина, д. 1
Место: 4
Количество баллов: 43
Цена: 190 рублей
Вес: 343 грамма
Комментарии экспертов:
— Эта шаурма выглядит элитно.
— Есть ощущение, что это не курочка.
— Да это далеко не курочка — это свинка.
— Лавашик тонкий, зажаристый.
— Огурец, помидоры, морковь, и соус.
— Мне все нравится, но мяса не досталось.
— Да, мала свинка оказалась.
— Не люблю всю эту майонезно-соусную тему. Как правило ей пытаются скрыть всякие недостатки.
— А по мне хорошо, соус придает новые нотки, пикантный вкус.
— Немножечко остренькая.
Шаурма №4 Ларек у ЦУМа,
на перекрестке улиц Вилоновская и Спортивная
Место: 3
Количество баллов: 48
Цена: 120 рублей
Вес: 404 грамма
Комментарии экспертов:
— Она по-спартански плотная и лаконичная.
— Ее мне сделал маленький мальчик.
— То есть эта шаурма как айфон — результат эксплуатации детского труда?
— Почему этот мальчик не в школе?
— Потому что он ходит в другую школу. Школу жизни – школу капитанов.
— Вот мы все закончили университеты, и что? У нас есть профессия? А у мальчика есть!
— Наблюдаю очень изящно наструганную морковь, без уксуса.
— Начинка идеальна.
— Ниче такая. Мяу-мяу.
— Мне попался огромный хрящ.
— Это копыто.
— Мясо такое зажаристое, нравится вкус курицы.
— А мне первая понравилась…
— Просто она оказалась в выигрышной ситуации — мы все были голодными.
— Тестировать шаурму гораздо приятнее, чем..
— Работать?
— Чем не тестировать ее.
Шаурма №5 Кафе “Оазис” на Ленинградской
Место: 1
Количество очков — 57
Цена: 150 рублей
Вес: 306 грамм
Комментарии экспертов:
— Малохольная такая шаурма, тощенькая.
— А выглядит авторитетно.
— Оттуда валятся куски мяса.
— Мясо красноватое, наверное – это свинья.
— Нет — это красный кхмер. Засел.
— Очень тонкий лаваш и несколько слоев, мне нравится.
— Ммм, там малосольные огурчики.
— Да, огурчики прекрасны.
— Вот она — шаурма моей мечты.
— А по мне, похоже на суп с огурцами. Забыл, как он называется.
— Рассольник!
— Да суп-набор для рассольника – кипятишь в кастрюле воду, выворачиваешь туда шаурму и готово.
— Мясо очень нежное, лаваш отличный. Даю три по всем показателям.
***
— Так, давайте я подсчитаю. С отрывом в один балл побеждает лаваш от «Оазиса» на Ленинградке!
— Это несправедливо.
— Вброс. Я зафиксировал вброс бюллетеней.
Фото: Анар Мовсумов