УГООКН настаивает на законности строительства на территории Иверского монастыря

 407

Автор: Евгения Новикова

Строительство на территории Иверского женского монастыря законно, заявило Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области в ответ на обращение председателя самарского отделения ВООПИК Нины Казачковой.

Ответ на обращение от 8 июля датируется 19 августа, и по содержанию очень скуп. Там сказано: «Работы в рамках проекта «Реконструкция и реставрация комплекса Иверского женского монастыря в Ленинском районе г. Самары» проводятся в строгом соответствии
с действующим законодательством. Разрешение на строительство выдано согласно положениям ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кроме того, объект строится на земельном участке, не входящем в границы территории указанного объекта культурного наследия и, следовательно, не может затрагивать предмет охраны объекта культурного наследия».

Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Иверского монастыря» на Волжском проспекте, 1 включает храм Иверской Божией Матери, дом Игуменьи, мастерские монастыря, трапезный храм и некрополь монастыря. Строительство нового корпуса перед храмом началось в 2019 году, и изначально он планировался четырехэтажным. После появления петиции против строительства недостроенный этаж решили разобрать.

ВООПИК считает, что строительство незаконно. Во-первых, оно ведется в границах исторического поселения: «Мы приняли предмет охраны, в предмете охраны у нас обозначены и запротоколированы панорамно-визуальные точки. Они должны охраняться наравне с памятниками архитектуры. А застройка перекрывает целых четыре точки: две со стороны Волги и две из Пушкинского сквера в сторону Вилоновской и пивзавода», — говорила Нина Казачкова еще в прошлом году, в разгар конфликта.

Во-вторых, это капитальное, новое строительство в зонах охраны двух объектов культурного наследия федерального значения — Жигулевского пивоваренного завода и самого Иверского монастыря. «На этой территории возможно только воссоздание утраченного. То, что мы видим — никакое не воссоздание, не реконструкция, а полноценное новое строительство. Мы не против появления там некой хозяйственной постройки, которая есть на старых фотографиях. Но она должна быть вровень с забором, никак не выше», — отмечала председатель ВООПИК.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments