«Ни одного реального ответа на наши вопросы не было». Итоги встречи родителей студентов СЭК с чиновниками

 626

Автор: Юлия Сацук

Родители студентов Самарского энергетического колледжа  встретились с депутатом Госдумы и членом коллегии Минпросвещения России Александром Хинштейном и министром образования Самарской области Виктором Акопьяном, чтобы заявить о своем несогласии со слиянием колледжей и переездом СЭК в 15-й микрорайон. 

На встрече Виктор Акопьян рассказал, что идея объединения учебных заведений возникла еще несколько лет назад, так как в колледжах дублируются специальности. 

Он продемонстрировал родителям презентацию: на базе ПСЭК, где планируется расположить объединенный колледж, планируют создать современный студенческий кампус общей площадью в 30 тыс. квадратных метров. 

По убеждению чиновника, такое решение полностью закроет потребности студентов. Комплекс будет включать общежития, производственные мастерские, столовую, спортивные и досуговые площадки (секции пулевой стрельбы, плавания и др.). 

Сегодня в помещениях, которые войдут в структуру кампуса, проходит капремонт. Степень готовности основного корпуса составляет 85%. Его ремонт планируют завершить уже к концу августа.

— Все красиво только на бумаге. В реальности только отремонтирован учебный корпус и его хотят отдать под СЭК. Уже вложено 400 млн рублей, и это в коронакризис, когда ни у кого нет денег. Мастерских нет, общежитие не вместит наших студентов, столовая маленькая, на запланированные 3 000 человек не подойдёт. Обещают пустить вахтовый автобус для педагогов, утверждают, что педагоги готовы переходить в объединенный колледж работать. В общем, готовы пообещать все, лишь бы взволнованные мамаши перестали вопить в соцсетях и портить благостную картинку, возмущая общественность, — рассказывают родители, которые присутствовали на встрече. 

Вторым вопросом для обсуждения стала транспортная доступность. Директор колледжа ПСЭК Владимир Бочков рассказал, что до учебного заведения сегодня ходит 30 маршрутов общественного транспорта из разных районов Самары и далеко не все из них следуют час или два. Среднее время в дороге из центра города составляет 50 минут. Иногородним студентам (в том числе из городов Самарской области) предоставляется общежитие.

— Они привели на слайде перечень общественного транспорта, который ходит в район ПСЭК и считают, что проблема транспортной доступности решена, называя цифру в 30 маршрутов. На самом деле маршрутов толком два: 22 трамвай и 41 автобус. Остальные не идут через Октябрьский и Ленинский районы, — комментируют представители родительского комитета. 

По поводу сохранения педагогического коллектива в региональном Минобре пояснили: большинство преподавателей согласны перейти в объединенный колледж. 

Виктор Акопьян подчеркнул, что ни одна из специальностей СЭК при объединении колледжей не будет утрачена, как и качество среднеспециального образования. 

«Вся материально-техническая база СЭК «переедет» в кампус — так же, как и мастерские. Кроме того, будут созданы новые современные учебные центры и лаборатории», — заявил министр образования региона. 

Однако у родителей сложилось другое впечатление:

— Встреча была тщательно подготовлена: директор СЭК даже слова не сказала в нашу защиту, только представила два слайда о том, что якобы педагоги согласны переводиться. И привела с собой выступить двух обработанных педагогов: те утверждали, что да, согласны с линией партии, куда скажут — туда поедут. Их слова о том, что педагоги готовы переходить в объединенный колледж, — неправда, я лично проводила анонимный опрос педагогов. 30% не будут работать в ПСЭК, ещё 40% подумают, — рассказала мама одного из студентов СЭК Анастасия Луковникова. 

Еще одним важным вопросом обсуждения стал бюджет колледжей. Родители потребовали рассказать им, почему за последние два года ПСЭК выделили 400 млн рублей на ремонт, финансирование же СЭК за это время не производилось. Родителей удивил такой неоднозначный подход и аргументация чиновников:

— Это был смешной момент: мы говорим, что директор не работает на развитие колледжа, умышленно приводит его в упадок. Министр образования достает бумажку, комментирует: «Как же? Вот у нас список финансирования… Вот… А, извините, финансирование не выделялось с 2020 года, с момента прихода Ольги Александровны. Ну, коронавирус же был». Значит, в ПСЭК им вбухать 400 млн коронокризис не помешал.

По итогу собрания было предложено создать дорожную карту, в которой детально разобрать все волнующие людей проблемы и варианты их решения.

— Ни одного реального ответа на наши вопросы, который снимал бы проблему, не было.  О вопросах, которые будут подняты в дорожной карте, они обтекаемо молчат. В общем, продолжают говорить, что документов о слиянии нет, а сами готовят проект. Обещают золотые горы — лишь бы мы замолчали и конструктивно выехали из здания на Самарской площади. Готовы даже оставить за нами название СЭК, — пояснили родители студентов СЭК. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте