Несовместимость

Подробности объединения энергетического колледжа с ПСЭК: переезд в 15-й микрорайон, угрозы педагогам и родителям

 3 866

Автор: Юлия Сацук

.


,

С февраля в Самаре появилась информация об объединении Самарского энергетического колледжа (СЭК) на улице Самарской и Поволжского строительного-энергетического колледжа имени Мачнева (ПСЭК) в 15-м микрорайоне. 

Впервые об этом заявили родители учащихся энергетического колледжа. Они обратились в региональное министерство образования, чтобы разобраться в ситуации, но четкого ответа так и не получили. 

Корреспондент ДГ Юлия Сацук побеседовала с родителями и педагогами СЭК, чтобы узнать, чего опасается педагогический состав, чем грозит объединение для учащихся и почему власти не реагируют на обращение родителей.

Потеря профобразования и денег

Родители учащихся СЭК забили тревогу, выступая против объединения колледжей в первую очередь потому, что направления подготовки и перечень факультетов колледжей не совпадают. Поэтому сохранить учебный процесс в целости и на существующем высоком уровне, по их мнению, не получится. 

Они говорят, что СЭК учит энергетиков, геологов, теплотехников, в ПСЭК таких специальностей нет. В СЭК подготовка ведется по программам среднего профессионального образования, выпускники – специалисты среднего звена, в ПСЭК – только одна такая программа, выпускники в основном – рабочие строительных специальностей. 

Вторым не менее важным вопросом для родителей стала транспортная доступность. СЭК находится на улице Самарской, для многих расположение колледжа стало одним из решающих факторов выбора учебного заведения. Родители утверждают, что в ПСЭК уже готовят новый корпус, а это значит, что меняется локация.

Для ребят не только из Самары, но и из других городов это может стать большой проблемой. Особенно для тех, кто каждый день ездит из Новокуйбышевска и Чапаевска. 

Добраться до Самарской от ж/д вокзала, куда студенты приезжают на электричке, — 15-20 минут, дорога до 15 микрорайона может занять до полутора часов. 

Кроме того, к комплексу зданий ПСЭК в 15 микрорайоне через весь город идет только 41 автобус. А поездки с пересадками увеличат затраты на проезд. 

Настораживает родителей и смена учредителя при объединении. Сейчас учредитель СЭК — министерство образования Самарской области, а заказчик образовательных услуг — Администрация Самарской области​​, которая делает упор на обучение специалистов, необходимых в нашей области (сведения об этом есть в «Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030»). 

По мнению родительского комитета, при объединении с ПСЭК, который находится в федеральном подчинении, обучение будет происходить по специальностям, необходимым федеральному центру. Значит ли это, что выпускники будут востребованы в родном регионе? Или им придется переезжать в другие? 

Аргументы «за объединение» от минобра и угрозы родителям

Со своими вопросами родители студентов СЭК пришли на встречу к замминистра образования и науки Самарской области Ольге Лысиковой. Встреча состоялась 28 апреля.

«Ответов по существу заданных вопросов получено не было. Ольга Геннадьевна в беседе утверждала, что решение о слиянии еще не принято, но приводила аргументы «за слияние». Нас постоянно спрашивали, почему мы против. Возникает вопрос, действительно ли решение не рассматривается, и кто тот человек, что его «не рассматривает» в настоящий момент?» — рассказывают родители студентов СЭК.

Аргументов «за объединение» в минобре назвали немного:

— здание слишком большое для того количества учащихся, которое сейчас там обучается; 

— имеется положительный опыт объединения колледжей в других городах.

«Причин толком нам не называют. Но из наших впечатлений – если бы это было решение минобра в связи с тем, что это какая-то оптимизация расходов, нас бы вызвало руководство и представило проект, объяснили, почему это происходит. Но поскольку это готовится подпольно и никто не объясняет зачем — выглядит так, будто просто нужно наше здание. Они упирают на то, что нет бумаг, но Вера Халаева [руководитель управления министерства образования и науки Самарской области] говорила в частном разговоре, что они ждут распоряжения», – рассказала мать одного из студентов, которая присутствовала во время обсуждения в минобре, Анастасия Луковникова. 

Также родителей учащихся не устроил аргумент о «слишком большом» здании. Они отмечают, что еще несколько лет назад в колледже обучалось порядка двух тысяч студентов, в этом году их было уже 1 600. По их мнению, руководство колледжа сокращает прием. 

«Когда мой ребенок поступал, было отделение документооборота и бухгалтерского учета, сейчас этой специальности в планах приема нет. План приема искусственно сокращается», – рассказывает Анастасия Луковникова. 

При этом в колледже подтвердили, что сейчас студенты учатся в две смены.

Официальный ответ от министерства образования Самарской области выглядит так:

«В настоящее время правительством Самарской области решение об объединении учреждений не принималось. В министерстве образования отсутствуют нормативно-правовые документы по данному вопросу». 

Колледжи придерживаются такого же ответа, информацию подтвердили ДГ в телефонном разговоре.

Также родители отметили, что в последние дни тем из них, кто работает в бюджетных организациях или связан по работе с районными администрациями, начали поступать косвенные угрозы.

В частности, они слышали от начальства фразы: «куда вы лезете», «закройте рты», «хватит пиариться», «перестать гнать волну». Угрозы, по словам родителей, связаны с поднявшейся вокруг объединения шумихи в СМИ. 

ПСЭК готовится к встрече

На условиях анонимности несколько преподавателей в диалоге с корреспондентом ДГ подтвердили факт давления со стороны администрации СЭК, которая рекомендовала не комментировать ситуацию, так как «официальных бумаг о подтверждении слияния колледжей нет». 

Также были угрозы, что преподаватели будут уволены из колледжа и в дальнейшем не смогут устроиться на работу в системе образования. 

Несмотря на это, некоторые педагоги все-таки высказали свое мнение публично. 

«Официальных документов нам никто не вручил, мы ждем их каждый месяц. Когда это произойдет, СЭК просто перестанет существовать. Обещают, что специальности сохранят, но строительные точно исчезнут, потому что в этом году набор на них уже не объявили. 

Пока остались наборы электротехнических специальностей – электромоторы, снабженцы, электромонтеры электрических станций и сетей, но у геодезистов части специальностей также нет», – рассказала ДГ преподаватель наладки электрооборудования электрических станций, сетей и систем технического обслуживания устройств релейной защиты, автоматики, средств измерений и систем сигнализации Светлана Никонова. 

Также она пояснила, что в минобре говорили о том, что в ПСЭК готовят новый корпус, его ремонтируют. 

«Если тот колледж готовится к нашей встрече, значит тому колледжу выделили средства на ремонт здания. При этом в наш колледж за два года не поступило никаких средств ни на его ремонт, ни на что. Хотя мы подавали заявки, в том числе и на закупку оборудования. Значит, была задумка на слияние, чтобы этот корпус отдать кому-то. Значит, вкладываться в здание не нужно», – поделилась мыслями педагог. 

Предложение о переезде из здания в 2018 году

Однако надежда на то, что студентов СЭК не выселят из здания в ближайшие два года, пока еще есть. Преподаватели говорят, что федеральный грант, который колледж получил в прошлом году по нацпроекту “Образование”, рассчитан до 2024 года. 

На средства гранта в колледже восстановили первый этаж и обустроили уникальные мастерские. Грант выиграли при старом руководстве, когда директором СЭК был доктор исторических наук, профессор Петр Савельев. По рассказам педагогов, бывший директор получил здание в 2015 году в очень плохом состоянии и восстанавливал его, так как был заинтересован в развитии колледжа.

 Он же впервые поделился с преподавателями опасениями о том, что колледж могут оставить без здания.

«В 2018 году наш директором был Петр Савельев. Тогда он нам сказал, что наше здание давно хотят отобрать. Во время ЧМ-2018 нас хотят переселить в какое-то здание в 15-м микрорайоне, якобы чтобы студенты не болтались по городу. Но он тогда нас предупредил, что если мы туда переселимся, то нас обратно не вернут, мы там так и останемся.

Мы все вместе думали, как выйти из ситуации, и пришли к мнению, что лучше перейдем на дистанционное образование на время чемпионата. Тогда мы отстояли здание и оттуда не ушли, Петр Иванович добился денег от минобра, в здании починили крышу и часть стены на 5 этаже. В 50-х годах кирпичи силикатные были не очень хорошего качества, и эта часть стены была в аварийном состоянии – стену заменили. И если б Петр Иванович остался, то ремонт всех этажей был бы уже сделан», – рассказала Светлана Никонова. 

Она также отметила, что благодаря работе прошлого руководства у колледжа появилось новое оборудование. После начала работы колледжа с «Электрощитом» завод предоставил учебному заведению специализированное оборудование — ячейки распределительных устройств и силовое оборудование для обучения студентов. 

Педагог также пояснила, что после демонтажа такого оборудования собрать его вновь в целостном виде не представляется возможным. 

Без редких специальностей и тщательного отбора 

Опасения по поводу оборудования разделила и руководитель программы по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» Ольга Спирина. 

«Оборудовали хорошие мастерские, монтаж очень тяжело давался, все только обустроили, стоит хорошо. Я не представляю, как демонтировать такое высокотехнологичное оборудование, естественно, оно в таком состоянии туда уже не придет. Не представляю, как его будет вытаскивать, при его установке даже расширяли дверной проем, чтобы просто затащить. Оно громоздкое, на заклепках, по частям собирали. Его даже наклонять нельзя, у такого оборудования будут сложности с транспортировкой». 

Она также отметила, что в СЭК есть специальности, которые невозможно найти в колледжах всего региона. Речь об обслуживании и ремонте оборудования релейной защиты автоматики. На региональных соревнованиях студентам не с кем было соревноваться – все пять участников были из СЭК.

«Создается впечатление, что министерство образования не заинтересовано в развитии этой компетенции. Хотя в России на момент создания нашей мастерской – мы были единственными [кто занимался этим направлением]», – рассказала педагог.

Не меньше тревоги у Ольги Спириной вызывает и отбор в ПСЭК. В энергетический колледж берут абитуриентов без троек. В прошлом году с ними проводили беседы по профориентации и перед поступлением будущим студентам советовали специальности, которые будут удовлетворять их интересам. 

Ребята предполагают, что будут драки

Кроме вопросов отбора в ПСЭК у педагогов возникают и вопросы к общей атмосфере в колледже, с которым их собираются объединить. Так, некоторые выделили, что поведение учащихся, преподавателей и их отношения там – не соответствуют той учебной и культурой обстановке, которая есть сейчас в СЭК.

Комментарии педагогов, которые попросили сохранить анонимность: 

– Мне кажется, что слияние не способствует развитию. Ребята предполагают, что будут драки. Дети разные по морально-нравственным и духовным качествам. 

– Преподаватели, которые живут в центре города или привязаны к профессиональной деятельности, они не поедут так далеко. Молодым преподавателям, деятельность которых завязана на том, что они ещё параллельно учатся в университетах, например, ездить будет тоже неудобно.

– ПСЭК находится в неудобном месте. У них и контрольные цифры по приему могут не выполняться. 

– Кому-то приглянулось здание, и под видом слияния у нас просто отжимают это здание.

– Директор нам отвечает только одно – пока «официального документа нет», то есть на неофициальном уровне этот вопрос уже решен? Категоричного ответа о том, что никакого слияния точно не будет, мы не слышали.

Фото: архив родителей учащихся СЭК, СЭК и Максим Федоров

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте