Фото: промежуточные итоги реставрации дома Маштакова на Самарской

 943

Автор: Максим Фёдоров

С крыши дома Маштакова сняли башенку, в конструктиве сруба заменили нижние венцы, по стенам сделали заплаты, идёт работа по настилу полов первого этажа и перебор подкровельных венцов. Об этом стало известно на выездном совещании депутата Госдумы Александра Хинштейна с реставраторами.

Проект по созданию музея-галереи «Заварка» в доме Маштакова стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Планируется, что основу музея составит коллекция архитектора и градозащитника Вагана Каркарьяна. На первом этаже хотят разместить арт-купеческую чайную. На втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство.

Депутат пообщался с реставраторами и строителями на площадке дома Маштакова. Специалисты пояснили, что сняли одну из двух башенок для того, чтобы оценить состояние деревянных элементов и металлической кровли.

— Все, что можно сохранить, реставраторы сохраняют. Заново изготавливаются только те элементы, которые либо полностью утрачены, либо уже не могут служить дальше и рассыпаются в руках.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко доложил о дате подключения дома Маштакова ко всем коммуникациям.

«У нас прогнозная цифра – 1 июня, — сказал он. —  Свет, вода, канализация к этому времени будут подведены. В части благоустройства придомовой территории и создания здесь сквера средства мы также довели до района. Так что все свои обязательства город выполняет».

Напомним, в начале февраля на площадку приезжал куратор проекта по реставрации дома Маштакова Андрей Бодэ. Вот как дом Маштакова выглядел изнутри месяц назад.

По словам Андрея Бодэ, планируется «раскрытие» потолка на втором этаже, чтобы стали видны хорошо сохранившиеся чердачные стропила.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter