Интеллигенция в зеленом. Часть вторая: «побег из роты»

 18 190

Автор: Редакция

ЧАСТЬ I

Текст: Владимир Ласкин

WKFs6jdZDdM

Порядок, доведенный до беспорядка

Признаюсь сразу: за более чем полгода службы, я ни разу не стрелял и автомат держал лишь на смотры и присягу, зато, как и все у нас в пехоте, я стал мастером по различным кантикам и биркам. Кантики – это излюбленный способ командира найти занятие солдату. Кантики наводят на всем, что можно поровнять: затылки, кровати, стены и даже сугробы должны быть окантованы и быть строго прямоугольными. С бирками та же история. Бирки пришиваются на все, что прокалывается или к чему прилипает скотч: перчатки, каски, вещмешки, бронежилеты, бушлаты, стулья, ложки, кружки и так далее. Во время войны, если не погибнем сразу, то сможем поразить неприятеля изумительными бирками. Чтобы ничего не сломать, мы строимся через каждые 20 минут или маршируем. Враги будут ошарашены нашей прекрасной строевой подготовкой.

Закончив исторический факультет, как настоящий интеллигент, я взялся за образование масс. Уроки по истории и обществознанию проходили с трудом. Легитимность, федеральное собрание, индустриализация и другие термины из школьной программы приводили роту и офицеров в состояние индейцев при встрече с Колумбом. Вскоре с попыткой реформы образования было покончено. Главной целью стало сделать свою службу осмысленней и интереснее или просто сбежать из роты. А вот вариантов осуществления цели имеется несколько, все зависит от смекалки, уже армейской.

Вариант №1. «Загаситься»

Загаситься — самый популярный вариант у всех солдат или слонов (слон – от армейского «молодой солдат». Много топает, мало думает, постоянно хочет есть). А самый любимый способ загаситься — попасть в «каличку» (каличка, калич — от армейского «госпиталь», «больной-калека»). Когда оказываешься в госпитале, сначала радуешься свободе: много сна, еды и времени рождают в голове мысль «а как бы вот так до конца службы и прослужить». И тут, в зависимости от здравомыслия, начинает работать солдатская смекалка. Кто глотает хлор, что бы вызвать у себя язву, кто доводит себя до пневмонии, чтобы ещё и на месяц домой съездить, подлечить подпорченное в армии здоровье. Ну и самый благородный вариант — стать писарем и раздавать витамины по вечерам. Кроме «калички», есть возможность загаситься под кроватью, в подвале, на крыше, за казармой, в каптерке и так далее. Но тут — как позволяет самолюбие.

mhrEW2a_v8U

Вариант № 2 «Приторговывать»

Раз в армии все государственное, значит ничейное, а раз ничейное — значит продается. Приторговывают все и обороты торговли напрямую зависят от должности. Солдат может торговать украденными «тапиками» (тапик – от армейского, простой телефон, ТА – 57 военный телефонный аппарат), зарядками или прихваченными в столовой куртками и шапками. Если устроиться каптером, то можно торговать целыми полотенцами, перчатками, берцами и другим мелким имуществом роты. Командир роты распродает более крупное имущество. В некоторых ротах долги достигают десятков миллионов рублей. Далее, в перечислении армейских распродаж лучше не углубляться: для здоровья опасно, да и слава Сердюкова на их фоне меркнет. Естественно, вся недостача взыскивается с зарплат простых солдат, которая с 2012 года составляет целых две тысячи рублей.

vGZ-ZQuzR-o

Вариант № 3 « Работать головой»

Этот вариант выбирают единицы. Это самый сложный, но и самый надежный способ сделать свою службу легче и интереснее. Существуют различные варианты работы головой. Например, стать писарем в штабе или человеком, отвечающим за технические средства охраны. Я вот, например, стал главным связистом. Весьма интересно, как историк с напарником востоковедом отвечают за связь во всей военной части, а связисты по образованию — ровняют снежные кантики. Хотя в армии не стоит искать смысла. Ведь чтобы быть пехотинцем не обязательно идти в армию. Пехота — это образ мысли, а точнее её полное отсутствие. И как только солдату удается сбежать из роты, он получает +3 часа ко сну, утренний кофе и адекватное отношение начальства. Но для этого нужно много работать и никогда не терять своего лица.

P.S. В армии часто говорят «это не мы такие, это жизнь такая». Но решающий фактор в любой системе все-таки люди. Ведь есть же среди этого отупляющего конвейера заботливые командиры, адекватные солдаты и даже контрактники, пускай их и колоссально мало.

Если здесь чему и можно научиться, так это настоящей любви к своим товарищам, дому и к тем, кто тебя ждет. Научиться радоваться самым простым вещам: прочтенной книжке, найденной в заброшенной библиотеке, банке сгущенки, разделенной между сослуживцами, письму любимой девушки, которая не забывает. В армии все происходит вопреки, а не благодаря. И если вопреки всему и всем ты не становишься частью системы, не теряешь веру в людей и помнишь кто ты и откуда, то полученный урок никогда не забудется и год не пропадет зря.

Служите достойно. Владимир Ласкин.