,
В этот день 118 лет назад родился Илья Ильф (Файнзильберг) (15.10.1897 — 13.04.1937), известный советский журналист и писатель. Соавтор Евгения Петрова.
Родился в Одессе в семье банковского служащего. В 1913 году окончил техническую школу. До того, как прийти в журналистику, работал в чертежном бюро, на телефонной станции и авиационном заводе. Работал статистиком, бухгалтером, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом.
В 1923 году он стал профессиональным литератором и переехал в Москву. Работая в газете «Гудок», Илья Ильф печатал очерки и фельетоны в различных изданиях. В 1926 году началась совместная работа с Евгением Петровым. В 1928 году вышел в свет их совместный роман «Двенадцать стульев», а спустя 3 года его продолжение — «Золотой теленок».
К слову, наш город не раз упоминается в этих произведениях.
«Двенадцать стульев»:
«Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе. Терзаемый видением больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты, отец Фёдор изобретал различные проекты, осуществление которых должно было доставить ему основной и оборотный капиталы для покупки давно присмотренного в Самаре заводика».
Есть описание Жигулевских гор в авторской редакции этого романа:
«Светящийся гигант понес компаньонов вниз по реке. Миновали Мариинский посад, Казань, Тетюши, Ульяновск, Сенгилей, село Новодевичье и перед вечером второго дня пути подошли к Жигулям. <…>
Невысокие Жигулевские горы мощно зеленели с правой стороны. Волнение охватило души пассажиров.
Остап, чудом пробившийся из своего третьего класса к носу парохода, извлек путеводитель и узнал из него, что путь вдоль Жигулей представляет исключительное удовольствие.
— «Пароход, — прочел Остап вслух, — проходит близ самого берега, разрезая падающие в реку тени береговых вершин. Густой ковер зеленой в различных оттенках растительности манит путника углубиться в девственную толщу лесов, чтобы насладиться прекрасным воздухом, полюбоваться открывающимися далями и мощной здесь красавицей Волгой и вспомнить далекое прошлое, когда неорганизованные бунтарские элементы…»
Пассажиры сгрудились вокруг Остапа.
— «неорганизованные бунтарские элементы, бессильные переустроить сложившийся общественный уклад, «гуляли» тут, наводя страх на купцов и чиновников, неизбежно стремившихся к Волге как важному торговому пути. Недаром народная память до сих пор сохранила немало легенд, песен и сказок, связанных с бывавшими в Жигулях Ермаком Тимофеевичем, Иваном Кольцом, Степаном Разиным и др.»
— И др! — повторил Остап, очарованный вечером.
— И др! — застонала толпа, вглядываясь в сумеречные очертания Молодецкого кургана.
— И др-р! — загудела пароходная сирена, взывая к пространству, к легендам, песням и сказкам, покоящимся на вершинах Жигулей.
Луна поднялась, как детский воздушный шар. Девья гора осветилась.
Это было свыше сил человеческих».
«Золотой теленок»:
«Одним из наиболее блестящих его дел было похищение маршрутного поезда с продовольствием, шедшего на Волгу. Корейко был комендантом поезда. Поезд вышел из Полтавы в Самару, но до Самары не дошел, а в Полтаву не вернулся. Он бесследно исчез по дороге<…>».
Илья Ильф был в нашем городе один раз вместе с писателем Юрием Олешей. Воспоминания об этом вояже сохранились в дневнике Михаила Булгакова (21.07.1924):