Запах газа в Самаре: кто виноват и что делать?

 1 553

Автор: Ксения Лампова

21 ноября жители Куйбышевского, Самарского, Октябрьского, Промышленного и Советского районов Самары жаловались на запах бытового газа, висящий в воздухе. Сегодня Центр мониторинга загрязнения окружающей среды выявил превышение предельно допустимых норм по сероводороду, диоксиду азота и углеводороду в районе посёлка 116-й километр.

ДГ выяснил у руководителя Самарской зелёной лиги Сергея Симака, как мог бытовой газ накрыть сразу несколько районов города, чем это чревато для здоровья самарцев и что нужно сделать для того, чтобы обезопасить себя от случившегося выброса.


 Кто виноват?

Наибольшая концентрация веществ сосредоточилась над территориями Железнодорожного и Советского районов. Состав выброса, выявленный Центром мониторинга загрязнения окружающей среды, указывает на то, что выброс действительно можно считать промышленным и произойти он мог на территории нефтеперерабатывающего завода на 116-м километре. Однако территория распространения облака заставляет думать скорее об утечке из ёмкости с бутано-пропановой смесью, которая стояла где-то возле железной дороги, ведь запах накрыл именно те территории, которые расположены вдоль железной дороги.

Чем это опасно?

Высокая концентрация сероводорода связывает белок гемоглобин в крови человека, в результате чего в его мозг просто перестаёт поступать кислород и он задыхается. Содержание сероводорода, диоксида азота и углеводорода в воздухе превышено, но их концентрация в этом случае всё равно слишком низкая для того, чтобы нанести немедленный и необратимый урон населению и экологии этих районов.

В низкой концентрации эти вещества не дают подобного эффекта, но они всё равно опасны. Сероводород в низкой концентрации опасен для аллергиков, астматиков и гипертоников, у которых из-за вдыхания этого газа могут обостриться симптомы всех вышеперечисленных заболеваний, вплоть до летального. В случае постоянных выбросов подобные болезни могут развиться и у полностью здоровых людей. Диоксид азота при взаимодействии с атмосферной влагой образует кислоту, которая негативно влияет на все ткани человека. Могут быть поражены кожные покровы, слизистые оболочки и даже глаза человека, повезло, что сейчас зима и люди защищены слоями одежды.

Что делать?

Закрыть все окна и не выходить на улицу. Ждать, пока восходящие атмосферные потоки унесут облако газа за территорию города (чего не случится в том случае, если ветер будет южным, сейчас юго-западный). Не гулять по улице с маленькими детьми, которые особенно подвержены влиянию вредных веществ, ведь газ оседает на земле.

Фото обложки отсюда