В Самаре сняли фильм про уникальный элеватор на Хлебной площади

 460

Автор: Максим Фёдоров

Самарский блогер Елена Колганова опубликовала полуторачасовой фильм о судьбе элеватора на Хлебной площади и общей ситуации с архитектурой в Самаре. В нём приняли участи архитекторы, краеведы и градозащитники.

По словам Колгановой, фильм начали снимать в конце декабря 2021 года, «когда самой главной новостью были ковидные ограничения».

«Тогда мы и представить не могли, что уже через пару месяцев всё изменится. Мы понимаем, что вряд ли в сегодняшней ситуации кого-то волнует архитектура. Но мы также понимаем, что если не говорить о том, что происходит рядом с нами, то когда все закончится и мы опомнимся, будет уже поздно, мы можем просто не узнать свой город».

На канале Елены Колгановой пока доступна только первая часть фильма, которая «погрузит в контекст».

Напомним, в конце ноября 2021 года прошло заседание секции градсовета, где одобрили проекты застройки высотками нескольких кварталов в границах исторического поселения.  Один из проектов — снос элеватора на Хлебной площади и застройка территории вокруг него.

В защиту уникального элеватора в Самаре выступили партнёры бюро UN Studio, KCAP и schiemann weyers architects из Роттердама и Амстердама — Мария Пидодня, Рюрд Гитема, Роман Кристесиашвили и Отто Вейерс. Они написали открытое письмо губернатору Дмитрию Азарову.

Ранее открытые письма в защиту элеватора направляли итальянский архитектор Стефано Боэри (копия письма есть в распоряжении ДГ) и российское отделение Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (текст письма). 

Также члены областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) планируют оспорить в суде решение самарского управления госохраны ОКН о невключении элеватора на Хлебной площади в список выявленных объектов культурного наследия.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте