Директор «Ленгипрогора» обсудил будущее старой Самары с неравнодушными горожанами
177
Вчера в ДК Железнодорожников состоялась городская лекция «Судьба исторических центров современных городов», в ходе которой советник Николая Меркушкина и генеральный директор ООО «Институт Ленгипрогор» Юрий Перелыгин ответил на многочисленные вопросы относительно будущего самарского «старого города».
Всё, что касается перспектив Самары, в основном, звучало во второй половине лекции. А для начала Перелыгин рассказывал о свершениях «Ленгипрогора» в других городах. В частности, поведал о 130-м квартале в Иркутске.
«Губернатор пригласил нас, чтобы к юбилею Иркутска мы преобразовали эти 6 гектаров деградированной территории с полуразвалившимися деревянными строениями во что-то приличное, — вещал Перелыгин. — Концепция заключалась в следующем: сохранить историческую плотность, не превращая в плотную многоэтажную застройку. Вторая ключевая идея — создать в городе второе общественное пространство (как оказалось, в Иркутске нет площадей, где можно было бы собрать несколько тысяч человек на открытом пространстве). Третья задача — создать безбарьерную среду для пешехода. А также увеличить концентрацию общественных пространств на одной территории для развития туристических маршрутов и пешеходных прогулок».
Советник ио губернатора говорил о том, как важно было привлечь частных инвесторов (которые в итоге профинансировали 85 процентов работ), и что в итоге все выиграли, ибо было создано 1100 рабочих мест, капитализация частного бизнеса возросла в три раза, а городской бюджет окупил свои затраты за шесть лет.
«За четыре года мы преобразили квартал, вся земля была «перенарезана» под другой тип собственности и другую планировку. Те 360 человек, что проживали в жутких условиях, получили новое жилье, старые дома были снесены, на их месте были построены их реплики или восстановлены утраченные дома — всего 62 объекта. За счет перепада высот (около 17 метров) мы создали многоуровневое подземное пространство в виде ТРЦ высокого качества».
Далее были презентованы проекты в Ульяновске, Санкт-Петербурге и, наконец, добрались до Самары. Перелыгин назвал проект реконструкции нашего «старого города» самым трудным и прожективным, но с градостроительной точки зрения — самый интересный. И тут же поделился своим, несколько специфическим видением города.
«Самара развивалась как индустриальная столица, она из себя представляет какое-то количество заводов, и при них — жилые районы. Наша градостроительная идея — вдохнуть в обсуждаемую территорию функцию центра. И сделать это на таком уровне, чтобы было не хуже, чем на Тверской или Невском проспекте. А в силу того что эта территория насыщена историческими объектами, прошлым — это очень привлекательная территория. Но не с точки зрения ее настоящего состояния. Там всего 40 объектов, из них 30 — в упадке. Так как у государства денег на реализацию этого проекта нет, задача — сделать территорию привлекательной для инвестора».
Впрочем, другой город уже рассказывал обо всём этом. Проект можно найти здесь. Что-то действительно новое можно было обнаружить в ответах Юрия Перелыгина на вопросы слушателей. Предлагаем вам делать выводы самостоятельно.
— Каким образом была «перенарезана» территория в Иркутске, как решен вопрос с собственниками?
– Первая категория собственников — те, кто хотел развивать там свой бизнес, оставаться на этой территории. С ними мы находили возможность делать совместный проект. Основной тезис был — с нами зарабатывают больше, чем без нас. Тем, кто мечтал переехать из этого района, — это вторая категория — подбирали квартиры в других районах.
– В первой части своей лекции вы говорили о городских сообществах, их важности в формировании города. Как этот тезис коррелирует с противостоянием городских сообществ вашему проекту в Самаре?
– Раз сопротивление есть, значит они (сообщества) существуют, что уже хорошо. По закону этот проект не должен проходить публичные слушания, но, с моей точки зрения, проект уже максимально публичен — его обсуждают, пишут о нем все, кому не лень. Любая дискуссия полезна, и я уверен, что самые ярые противники через какое-то время станут самыми горячими сторонниками. Основное сопротивление вызывает намерение разместить многофункциональный торговый центр. Потому что в Самаре их и так много. Но если мы посмотрим на приличные города — Лондон, Барселону, Париж или даже Ярославль, — окажется, что если мы захотим вдохнуть функции центральности, без торгового центра не обойтись.
– Рассказывая о концепции проекта, вы забыли упомянуть о высотной застройке на первой линии вдоль Волги и Самарки. Вы отказались от этой идеи?
– Высота конкретного здания — это вопрос проекта, который делается на другой стадии, вопрос другого типа проектирования, но в ППТ высотность прописана, и ничего выше 16 этажей не появится. И не будет сплошного длинного здания — будут определенные доминанты, конструкцию которых мы планируем обсуждать. Во всем мире набережные крупных рек застроены по-разному. Есть вызывающие объекты на Темзе, в Барселоне, в Москве. Могут появиться вызывающие объекты и в Самаре, тем более, что их уже предостаточно. Не могу сказать, что появится здесь, но уверяю, что высотная застройка не будет преобладать в этом месте.
– Вы насчитали на площади 120 Га всего 40 объектов, в то время как в Иркутске на площади 6 гектар было воссоздано более 60-ти…
– 40 объектов найдено не нами, в этом участвовали минкульт и другие ведомства. Какие объекты, сколько их здесь появится новых, какие мы сделаем опорными — мы еще не дошли до этой стадии проектирования.
– Вы планируете в историческом центре Самары построить МФЦ, который выглядит абсолютно безликим, такой центр можно построить в любом городе, он не отражает сущности Самары…
– Вас не смущает то состояние исторического центра, в котором он сейчас находится? Среда историческая когда-то там была, но гулять сейчас там просто невозможно. Если ничего не делать, то центр город умрет, а люди уедут.
– Вы знаете как у нас работают с собственниками? С марта у нас произошло огромное количество пожаров…
– Я точно не заинтересован в том, чтобы применялись подобные методы, дискриминирующие этот проект. Когда мы начали работать в 130-м квартале в Иркутске, там тоже стали поджигать дома, пришлось организовывать круглосуточное патрулирование этой территории.
– Можно ли, по вашему, рассматривать и раскручивать самарский двор, как уникальный архитектурный бренд?
– С точки зрения архитектуры, градостроительных принципов, некоторого историзма — да. С точи зрения экономики — нет, инвестиционно это реализуемо только за счет государства.
– По поводу 130-го квартала в Иркутске: вы вырываете отдельный дом из его двора, среды обитания и заменяете на новоделы, выселили всех жильцов этого квартала и делаете фейковую историю, сувенир для туристов, в котором нельзя жить…
– Нельзя судить о месте по публикациям в интернете. Приезжайте, посмотрите, пообщайтесь с горожанами…