Епархии разрешили строить центр возле Ботанического сада

 535

Автор: Елена Петрова

Администрация Самары выдала разрешение «Самарской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» «на условно разрешенный вид использования земельного участка, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке площадью 2652 кв.м с кадастровым номером 63:01:0634011:214 по адресу: Самарская область, г. Самара, Октябрьский район, шос. Московское, под религиозное использование, осуществление религиозных обрядов, религиозное управление и образование, дошкольное, начальное и среднее общее образование с предельной высотой зданий, строений, сооружений – 35 м». Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте мэрии.

Против строительства религиозного объекта в самарском Ботаническом саду выступали граждане – новую церковь на территории без разрешения властей начали строить еще в 2019 году. Тогда горожане настояли на прекращении строительства.

К середине 2021 г. вопрос о будущем детского епархиального центра – о том, что в этом месте собираются построить именно это заведение, заявила Епархия – решил суд, сочтя, что строительство без разрешения – правонарушение «малозначительное».

Но в октябре прошлого года городские власти все же вынесли вопрос о строительстве на публичные слушания. Особо граждан взволновала озвученная высота объекта – 35 метров (примерная высота 12-этажного дома – ДГ).

В слушаниях приняли участие 746 человек, из них 309 человек выступили «за», 419 — «против». 18 человек внесли свои предложения. Большинство противников объясняли свою точку зрения тем, что землю под строительство здания передали «непрозрачно», что в городе «избыток религиозных сооружений» и «нехватка детских садов и поликлиник на территории района», а также элементарным нежеланием «слушать колокольный звон под окнами».

Но Епархия предоставила мэрии письменные обращения от более 1600 неизвестных человек, которые высказали свое одобрение будущему строительству.

Граждане, лично принимавшие участие в публичных слушаниях,  посчитали эти «оптовые» мнения незаконными. Департамент градостроительства пообещал учитывать при вынесении окончательного мнения по поводу стройки только от граждан, проживающих или имеющих прописку в Самаре. 

Подробности можно почитать здесь.