,
В книгах знаменитого писателя Терри Пратчетта главной мукой ада считалась бюрократия. Однако более чем формальное торжественное заседание городской думы хоть и не избежало протокольных речей, но все-таки оказалось достаточно интересным.
Итак, 23 июля состоялось торжественное заседание Самарской городской думы, на котором были подведены итоги работы пятого созыва. Местом проведения был выбран ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина. То ли за торжественную обстановку, то ли в память об учреждении первого российского парламента, ведь раньше клуб был имени Революции 1905 года.
Старые песни о главном
За полчаса до начала мероприятия был показан небольшой документальный фильм о работе гордумы, в котором, собственно, и было сказано все, что содержалось в последующих докладах.
Под слегка устаревшие миксы старых песен “о главном” зрители узнали о колоссально возросшей эффективности работы думы именно пятого созыва. Капитальный ремонт дорог, благоустройство дворов, скверов и парков, открытие многофункциональных центров по работе с гражданами и даже запуск мусороперерабатывающего завода, сюжет о котором почему-то сопровождался кадрами идущих по пустырю депутатов под музыку из “Пиратов Карибского моря”.
И в фильме, и впоследствии в докладах было особо упомянуто достижение депутатов в борьбе за Маяковский спуск. Совместными усилиями они отстояли “видовой склон”, который был назван знаковым местом нашего города и который алчные владельцы земли хотели застроить многоэтажными зданиями.
Оригинальным режиссерским ходом можно отметить завершение картины, где искусственно состаренные кадры с награждением депутатов друг за другом шли под песню “Проснись и пой” из к/ф “Джентльмены удачи“.
Поприветствовав присутствующих и сообщив, что формат заседания впервые такой нетрадиционный, председатель городской думы Александр Фетисов объявил, что из 32 депутатов присутствует на заседании 28, что по протоколу составляет кворум. Зазвучал гимн.
Взяв на себя функции секретаря, Александр Фетисов обозначил повестку, по которой единственным вопросом значилось подведение итогов деятельности думы пятого созыва и награждения знаками отличия муниципального уровня.
Почетные граждане
Нужно отметить, что, несмотря на неистребимую тягу чиновников к протокольному языку, Фетисов вел заседание бодро и даже интересно. Поздравив земляков с успешным пуском космического корабля “Союз”, он пригласил на сцену Геннадия Петровича Аншакова, доктора технических наук, профессора и специалиста в области систем управления космическими комплексами зондирования Земли.
Следующим почетным гражданином Самары стал Анвар Кашафович Бульхин, председатель ЗАО «Самарская кабельная компания”.
Но главным событием все-таки стало признание почетным гражданином города Вагана Гайковича Каркарьяна. Александр Фетисов признал, что это следовало сделать еще при жизни знаменитого архитектора, но главное, что этот долг все-таки исполнен. Знак и документы приняла вдова Вагана Гайковича Тамара Никитична Каркарьян:
“Когда я узнала, что признали почетным гражданином, у меня возникло двойственное чувство. Первое — это печаль, что его нет с нами. Второе — это благодарность тем, кто считал, что он достоин, кто добился этого признания для него.
Получив распределение, он сказал мне: “Едем в Куйбышев”, хотя были варианты остаться в Москве. Он полюбил этот город, отдал все силы Самаре. Он не боялся выступить, отстаивал свои позиции. Много было замыслов. К сожалению, многого не успел.
Любите Самару. Сохраняйте то, что еще можно сохранить”.
После почетных граждан вручили награды “За самоотверженность” и отметили несколько семей почетным знаком “За воспитание детей”. К сожалению, в перечислении заслуг этих людей вмешался фактор протокольного языка. Вызывающие действительно глубокое уважение достижения этих людей практически были озвучены настолько сухо и протокольно, что растворились в перечислении количества детей и их успехов в школе.
О деятельности
Перешли к следующему пункту повестки, а именно к подведению итогов деятельности пятого созыва городской думы.
Начав с фразы “Время не стоит на месте и впереди много дел”, председатель городской думы начал повторять все то, о чем говорилось в фильме, который показывался перед началом заседания. На экране за его спиной шли кадры то с загаженными подъездами и ветхими домами, то с интервью с депутатами и кадрами с заседаний. Фрагмент доклада о налогах совпал с изображением недавно задержанного депутата Сюсина.
Депутаты пятого “насыщенного событиями” созыва за пять лет приняли 566 решений, рассмотрели 2317 вопросов, сделали 576 поручений и 276 решений нормативного характера. Было принято более 86 000 обращений граждан.
Для изучения проблем молодежи создан Молодежный парламент, действует Общественный совет, создан Союз женщин Самары и даже действует какая-то общественная группа по общественной экспертизе.
Чтобы подчеркнуть близость граждан и власти, Александр Фетисов подчеркнул, что только по вопросам землепользования на общественных слушаниях ежегодно принимают участия более 6000 граждан.
Каждый год выделяется миллиард рублей на ремонт дорог, многие из которых никогда не ремонтировались.
В докладе было особенно подчеркнуто, что усилиями депутатов в поселке Крутые Ключи была организована остановка пригородного транспорта, в поселке Шмидта строится офис врача общей практики и вновь упомянута битва за Маяковский спуск как уникальной видовой площадки города. Видимо, именно улица Маяковского теперь выполняет роль заменителя обзорной площадки, что была на площади Славы.
Доклад все больше походил на отчет главы администрации города, который скромно сидел за столом на сцене и ждал своего часа. Александр Фетисов перечислял модернизацию уличного освещения, ремонты дворов, скверов и парков и даже не забыл про 60-процентную модернизацию мусорных контейнеров и добровольное патрулирование.
Но главным достижением и Фетисов, и последующие ораторы выделили предстоящую реформу самооуправления под руководством губернатора. По словам Александра Фетисова, именно благодаря этому пятый созыв городской думы войдет в историю, когда появятся еще 284 районных депутатов, из которых 41 пополнит состав Думы.
Show must go on
На сцену вышел Дмитрий Азаров, бывший мэр города, а ныне сенатор. Его 20-минутная речь была полна благодарности депутатам, правительству и партии. Опять упомянута реформа самоуправления и что именно пятый созыв показал консолидацию, эффективность и так далее.
Его сменил на сцене Виктор Сазонов, председатель губернской думы, вновь сделавший акцент на реформе самоуправления.
Наконец, слово предоставили действующему главе администрации Самары Олегу Фурсову. К сожалению, темп мероприятия был безвозвратно потерян. Глава зачитывал доклад, как это называется на уроках литературы, “с выражением”, практически повторяя все то, о чем целый час до него рассказывал Александр Фетисов. Из соседнего зала все сильнее доносились ароматы предстоящего банкета и легкий звон посуды. Крайние ряды, несмотря на глубокое уважение к докладчику, нетерпеливо ерзали на своих местах.
Внезапно доклад закончился словами: “Я хочу сделать подарок”, и операторы телекомпаний бросились к камерам, стремясь запечатлеть вручение картины с волжским пейзажем Александру Фетисову.
На сцену поднялся прокурор города.
“Мы решили проверить решения городской думы”, — начал Андрей Шевцов.
“Может, не надо?” — улыбнулся Фетисов. В зале раздался уважительный смех.
“Все в соответствии с законодательством!” — ответил прокурор и все облегченно заулыбались.
Андрей Шевцов отметил успехи в совместной работе, особенно подчеркнув, что если раньше ежемесячно регистрировалось более сотни обращений по фактам незаконной игорной деятельности, то за последние полгода нет ни одного. Раскрываемость преступлений составляет 60%, и это тоже результат эффективной совместной работы всех ведомств.
Последним поздравляющим был представитель от негосударственных некоммерческих организаций в общественном совете при городской думе Алексей Захаров. Его выступление, опять же наполненное восхищением от реформы местного самоуправления под руководством губернатора, запомнилось забавной оговоркой о том, что Фурсов перехватил пальму у Азарова.
На этом официальная часть закончилась. Журналисты хлынули к выходу, гости взволнованно начали подниматься со своих мест. Сквозь приоткрытые двери в соседний зал бесстыдно сверкали бокалы. Но тут Александр Фетисов объявил выступление детского коллектива “Задумка”. Банкет откладывался.