БЕЗЫМЯНКА. ВТОРОЙ ГОРОД

Дом культуры «Победа» и кварталы НКАП

 3 254

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об одном из первых очагов культуры на Безымянке и окружающей его жилой застройке, которая появилась на нынешнем проспекте Кирова еще в довоенное время.

История Кировского шоссе началась во второй половине 1930-х годов, когда около Самары, в створе Сокольих и Жигулевских гор, было решено построить большую гидроэлектростанцию. В свою очередь для ее возведения требовалось электричество, которое должна была вырабатывать Безымянская ТЭЦ.

Гидроузел планировалось построить в районе поселка Красная Глинка, а БТЭЦ находилась в 20 километрах от него. Чтобы связать их, были проложены две дороги: Красноглинское и Кировское шоссе. Прокладка последнего была завершена в 1938 году. А вот мост над железнодорожными путями был построен лишь спустя 5 лет. Помимо автомобилей и грузовиков, по мосту пошли трамваи. В течение четырёх с половиной лет этот участок находился на балансе Наркомата авиационной промышленности (сокращенно — НКАП).

Этот же наркомат отвечал за постройку первых кварталов Безымянки, которые заняли четную сторону проспекта Кирова от улицы Победы до проспекта Юных Пионеров. В генплане города это номерные кварталы 707, 709 и 711, застроенные в 1940-41 годах.

1943 год. Вид на проспект Кирова от Победы до проспекта Юных Пионеров
1943 год. Вид на проспект Кирова от улицы Победы до проспекта Юных Пионеров

Со стороны проспекта Кирова были организованы зеленые курдонеры, которые делят кварталы на две жилые группы, в каждой находятся детские сады и ясли, хозяйственные постройки. Жилые дома – двухэтажные, спроектированы на основе рядовых, угловых и П-образных секций, имеют по 12 и 18 квартир. В кварталах были запроектированы водопровод и канализация.

Застройка 1940 года на проспекте Кирова

Дома, построенные на проспекте Кирова, в 1946 году удостоились премии на республиканском конкурсе в номинации «На лучшие жилые дома».

Кировское-шоссе-1946

В 1940-50-х годах этот район назывался Центральным поселком Безымянки. Был еще Западный, в районе нынешней улицы Рыльской, Южный – соответствующий современному Юнгородку — и Восточный между Днепровским и Конными проездами. Напрашивается вывод о существовании Северного поселка Безымянки, но упоминания о нем единичны и точное его местоположение неизвестно.

Но вернемся на проспект Кирова. Помимо жилых домов, здесь возводились и административные здания. В 1944 году был открыт Дом культуры «Победа». Чуть позднее было построено нынешнее здание Администрации Кировского района. В 1945 году открыла свои двери школа №84.

13-ВКа-1945-09-09-фото новой школы № 84 на Кир. ш.9 сентября 1949 года.

Сейчас в этом здании на углу Вольской и проспекта Кирова работает Детская школа искусств №4. В 1947 году по проспекту Кирова прошли первые пассажирские автобусы, связавшие Безымянку и Красную Глинку. Один из таких можно видеть на следующем фото, в правой части кадра.

Кировское шоссе

А вот троллейбусы пришли на проспект Кирова лишь спустя 10 лет. Они довозили жителей Безымянки до поляны Фрунзе.

Отдельного внимания мы удостоим Дом культуры «Победа» (проспект Кирова, 72а). Он был открыт 25 ноября 1944 года и закреплен за заводом №1 им. Сталина (ныне – РКЦ «Прогресс»).

Кирова-ФОТО-14-Куйбышев-1959-ДК-Победа

По первоначальному проекту застройки городка строителей заводов НКАП, который был разработан в 1940 году, на этом месте должен был располагаться гараж для пожарных машин. Однако позднее был сделан выбор в пользу ДК. В тяжелое военное время далеко не каждое предприятие могло себе позволить иметь полноценный очаг культуры. За  неимением дома культуры творческие коллективы выступали в общежитиях завода. Появление собственного клуба, да еще и с таким символичным названием, стало событием для все рабочей Безымянки.

02-Фрунзенец-1958-11 февраля-2
Газета «Фрунзенец». 11 февраля 1958 года

Для дома культуры «Победа»  срочно создавались  кружки:  хоровой,  танцевальный,  джаз-оркестр,  духовой оркестр. Укомплектовывались штаты, заказывалась мебель,  шторы, занавес для сцены.

В праздничном концерте, посвященном открытию ДК, приняли участие артисты драматического театра, театра оперы и балета, филармонии. Уже через несколько дней в «Победе» работники  завода №1 увидели  оперетту «Сильва» в постановке оперного театра и спектакль театра драмы «Площадь цветов». 30 декабря в клубе состоялся  бал-маскарад, а также прошли новогодние елки для детей.

Вот что писала о клубе «Победа» одна из куйбышевских газет в 1958 году:

«Сюда в свободное от работы время по вечерам идут и стар и млад. Здесь демонстрируются на первом экране новые художественные кинофильмы, выступают с концертами артисты города и заводских клубов. Днем в залах клуба тоже многолюдно. В комнатах работают различные кружки художественной самодеятельности. Нередко можно услышать детский говор и смех. Это дети наших рабочих репетируют новую постановку».

В 1970-х годах в клубе «Победа» была организована любительская народная киностудия «Юность». В 1975 году на ней был создан  кинофильм «Интернационал»,  который стал лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного киноискусства, возглавляемого Эльдаром Рязановым. Примерно в тот же период шефство над домом культуры взял завод «Экран».

ДК Победа на проспекте Кирова

Сейчас в доме культуры «Победа» располагаются театральные и танцевальные студии, детский театр ростовых кукол и игровой клоунады, а также детский народный ансамбль.


Фото: Инга Пеннер

Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram