Жители дома на Льва Толстого, 44 получили уведомление о сносе. Это здание — объект культурного наследия

 885

Автор: Юлия Сацук

Самарский архитектор Олег Фёдоров рассказал на своей странице в Facebook, что жителям дома на Льва Толстого, 44 пришло письмо о том, что их дом подлежит сносу.

Этот дом включен в список объектов культурного наследия регионального значения. В списке он значится как книжный магазин братьев Г.Я. и Ф.Я. Риль 1900 года постройки.

«Этот дом <…> должен быть только реставрирован, но никак не снесен… Непонятно, кто дал такое заключение, на основании чего», — пишет Фёдоров.

ar_557_r_1-scaled

Также известно, что дом на Льва Толстого, 44 находится в границах исторического поселения.

«У меня складывается впечатление, что у людей просто отнимают собственность, — отмечает Олег Фёдоров. — У людей, кто сами, за свой счет, ремонтируют квартиры и прекрасно там живут. И, опять же выскажу свое мнение, происходит это по причине полного разгильдяйства местных и региональных властей».

Глава Ленинского района Елена Бондаренко дала комментарий о возможном сносе дома на Льва Толстого, 44.

Напомним, история усадебного места, на котором расположено здание, прослеживается с 1896 года, когда его первым владельцем был купец Н.О. Юрин.

Помещения первого этажа арендовали под книжный магазин братья Риль. В магазине часто проходили народные чтения, которые организовывали общественный деятель и земский гласный К.К. Позерн и члены его общества поощрения образования и искусств. Здесь собирался целый театрально-литературный салон.

В 1907 году в помещении магазина находилась редакция легальной большевистской газеты «Прибой». Позднее на первом этаже здания открыли лабораторию производственно-технического управления связи.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments