ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА. Семь мест в Самаре и окрестностях, где круглый год прохладно
780
Однажды наступит жаркий июльский день, когда нам вновь покажется, будто все эти утепляющие кальсоны, шарф на лице, бестолковые электрообогреватели и перемещения маленькими шажками по накатанному тротуару были в прошлой жизни. Заиндевевшая редакция «Другого города» верит, что лето вот-вот настанет, и не забывает о том, когда надо готовить сани, а когда — катать телегу. Мы решили заранее прикинуть, в какую прохладу отступить, когда обстановка накалится, и выбрали семь мест, где можно круглосуточно остудить свой пыл.
Текст: Данила Телегин
Пещера, что находится в Белой горе в районе села Подгоры, едва ли когда-нибудь станет заметной достопримечательностью. Она неглубокая, набрести на нее случайно вряд ли получится, да и выделяется она, по большому счету, только тем, что даже когда снаружи плюс тридцать пять ее стены покрыты толстенным слоем инея, а потолки – сосульками. Бывалые жигулевские «кругосветчики», порой понижающие градус в пещере, так ее и зовут – Ледяная (хотя есть вариант называть Гнилой). Иные убеждены, что пещер с минусовой температурой в наших краях видимо-невидимо. А некоторые даже предполагают, что в них ждут пробуждения скованные льдом рептилоиды. Так что, любезный краевед, не забывай про шапочку из фольги.
============================
В Тольятти буквально пару недель назад, перед самыми холодами, в месте под названием «Парк Отель» (непонятно, склоняется ли) открылся первый в области ледяной бар. В жарких курортных странах в таких заведениях обычно можно рассчитывать не только на прохладный прием и кристальную ясность, но и на существенную накрутку на все позиции в меню.
То что назвали ледяным баром в Тольятти – это скорее парк ледяных скульптур, и приходить туда лучше с детьми, чем с друзьями. Едва ли его оставят на лето, но в принципе из такого места мог бы выйти неплохой постоянно действующий аттракцион.
============================
20 лет исполнится в этом году фабрике мороженого «Сам-По», чей холод так сладок и знаком каждому самарцу. Рожки «Гигант», пластиковые стаканчики «На набережной», трубочка «Лакомка» и прочие леденящие душу наименования круглый год готовы понизить температуру, чтобы поднять настроение.
============================
В 1961 году в горе Тип-Тяв на Красной Глинке начал работу «Хладокомбинат №2» — гигантский холодильник для стратегического запаса продовольствия, в который институт «Гипрохолод» превратил отработанные подземные горные выработки (прежде выработки успели побывать рыбными и артиллерийскими складами). Сейчас часть охлаждаемых помещений сдается в аренду, но немало и неосвоенных пространств. В дрожь там бросает и от температуры, и от масштаба замысла. Однако, попасть в холодильник, к сожалению, сложно, немалый туристический потенциал объекта никак не реализован. Так что приходится довольствоваться рассказами немногочисленных счастливчиков, побывавших внутри.
============================
В Самаре есть несколько катков, работающих круглый год. В разгар зимнего сезона трудно сказать, каков будет спрос на катания будущим летом, и какие из летних площадок останутся, но, например, «Ледовая забава» напротив Ботанического сада наверняка будет функционировать. А вот на лёд во Дворце спорта ЦСК ВВС рассчитывать в будущем году уже не стоит, ведь осенью начнется снос этого здания. Как бы для соблюдения законов термодинамики в Самарской области, в Тольятти прошлым летом завершили строительство «Лада-Арена» (с ледовой ареной на шесть с лишним тысяч мест).
============================
У самарского метро есть замечательное качество – в любую жару там прохладно. И оба пассажира, проезжающие в нем в час пик, не в силах испортить приятный креазотовый бриз, заполняя своды станций своим теплым углекислым газом.
============================
А еще в Самаре есть морги, и там тоже всегда дубак, но уж лучше мы не будем о них.