КОФЕ ЧТОБ. В «Ренессансе» прошёл кофейный чемпионат
139
В Самаре впервые прошел кофейный чемпионат. 25 и 26 апреля с утра и до вечера в гостинице «Ренессанс» бариста соревновались в умении быстро и вкусно заваривать кофе. Два дня кофе лился рекой. А за приготовлением пристально следило международное жюри из Москвы и Санкт-Петербурга.
Текст, фото: Яна Тефнанц
Соревнования проходили в трех дисциплинах. «Classic» — участники готовили для судей 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. Авторский напиток должен раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет личной оригинальной рецептуры участника. «Latte Art» – соревнование по навыкам создания рисунков на кофе при помощи вливания взбитого молока. «Coffee in Good Spirits» – соревнование по приготовлению коктейлей на основе кофе и алкогольных напитков.
Бариста – сравнительно новая профессия, уже вполне прижившаяся и ставшая популярной в Самаре. У мастеров своего дела «Другой город» выяснил, в чем заключается философия эспрессо и зачем к нему нужно подавать воду.
Мероприятие проходило на двух ярусах. На первом этаже гости могли развлечь себя гаданием на кофейной гуще, выпить смузи из местной точки по его производству и купить себе на память чашку кофе из мыла или ангелочка.
На втором этаже господствовала напряженная обстановка и соревновательный дух.
Бариста поделились некоторыми секретами приготовления кофе в домашних условиях для непрофессионалов. Вот некоторые из них:
— Если нет возможности готовить в кофе-машине, то необходимо обзавестись френч-прессом. С ним делать кофе проще и вкуснее.
— В кофе можно добавлять разные продукты, иногда получаются удивительные вкусовые сочетания. С кофе очень хорошо сочетаются специи: корица, мускатный орех. Еще ягоды, ягодный джем или варенье. При желании даже мед.
— Лучший кофе, по мнению бариста Артема, привозят из Эфиопии и из Кении.
— Готовить кофе нужно только из зерен свежей обжарки и пить его исключительно без сахара. Сахар затмевает истинный вкус кофе.
— Растворимый и даже молотый кофе к употреблению не рекомендуют.
— Нужно для начала научиться понимать вкус эсперссо, его смысл и концепцию. Она заключается в том, что в 25-30 миллилитрах напитка содержится вся выжимка зерна, необходимо понять всю его вкусовую палитру, а после пробовать и различать сорта и виды.
И напоследок авторский рецепт кофе от бариста Егора:
Приготовить эсперссо, профильтровать его, добавить настой из клубники и лайма и добавить капельку карамельного сиропа. Эспрессо подавать со стаканом воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка.