Суд обязал мэрию «изъять для муниципальных нужд» деревянный дом на улице Рабочей

 555

Автор: Максим Фёдоров

.
,

Ленинский районный суд обязал администрацию Самары изъять для муниципальных нужд дом на улице Рабочей, 24.

Это выявленный объект культурного наследия — «Доходный дом жены надворного советника Зайцева Е.К., в котором проживал самарский архитектор Г.И. Мошков».

В начале 2022 года мы уже подробно писали про это здание и его жителей.

Кроме того, что дом признан выявленным ОКН, он также является аварийным и подлежащим реконструкции, однако не включён в программу капитального ремонта.

Региональное управление госохраны объектов культурного наследия также не может «расходовать бюджетные средства на проведение работ по ремонту объектов в частной собственности».

В решении суда указано, что собственникам помещений в доме было поручено получить разрешения на проведение работ по сохранению выявленного ОКН и выполнить реконструкцию здания самим.

«В установленный срок аварийный дом собственниками не реконструирован <…> Таким образом, возникла обязанность начать процедуру изъятия земельного участка и расположенных в аварийном доме жилых помещений», — говорится в документах суда.

При этом суд установил, что администрация «до настоящего времени» не приняла решение об изъятии. Как следствие, суд пришёл к выводу, что «администрацией Самары допущено бездействие <…> нарушающее права <…> жильцов».

Городскую администрацию обязали до конца февраля 2023 года принять решение об изъятии земельного участка с домом, а жильцов расселить.

Фото: Максим Фёдоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте