,
Год назад пространство вокруг памятника обнесли деревянным забором и, извинившись перед гостями и жителями города, объявили, что грядет реставрация. Но началась она только в сентябре этого года и должна завершиться к декабрю. Самарскому бронзовому Чапаю 85 лет. Самарский Обком ВКП(б) заказал изготовить памятник скульптору Матвею Манизеру и архитектору Иосифу Лангбарду к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Выбрали для него место — сквер напротив Драмтеатра и здания Обкома (теперь в нем располагается академия культуры). Тогда это место планировали сделать главной площадью города, именно поэтому с особой тщательностью продумывали её ансамбль.
Кстати, самарский Чапаев очень близок к оригиналу. Манизеру позировал сын Василия Ивановича Александр, и все современники говорили об их большом портретном сходстве. Когда памятник в 1932 году был водружен на пьедестал, он стал самым крупным в стране. При основании 17 на 22 метра высота памятника составила 10 метров.
Ни одной глобальной реставрации памятник Чапаеву за 85 лет не переживал. Владимир Фетисов, научный руководитель проекта реставрации памятника рассказывает, что его фирма занималась «наблюдением» за памятником и периодически устраняли разные дефекты. «Мы только шашку Чапаеву меняли раз 20. Начиная с конца девяностых в Самаре, видимо, появилась новая легенда: кто утащит шашку Чапаеву, жить будет долго или, например, на повышение пойдет. Иначе я не могу объяснить это варварство. Каждый раз мы шашки отливали или ковали заново. Конечно, делали из разных материалов, потому что финансирование было маленьким. Например, последняя из стали, продержалась 4 года. Сейчас она у меня на столе лежит, вернулась обратно домой. Новая будет сделана из того материала, из которого его отливал Манизер – из бронзы. У нас по проекту достаточно средств, чтобы вернуть памятнику первоначальный вид. Любая реставрация – это прежде всего использование тех же материалов, которые использовал автор. Чтобы при «патинировании» новые детали не отличались от старых. Всё литье мы заказали у Самарского Технического университета, где существует уникальный центр литейных технологий».
Если вы сегодня подойдете к памятнику Чапаева, то увидите, что его гвардейцы безоружны. Сняты все ружья, сабли и штыки, исчез пулемет. Всё это находится в километре от скульптуры – в корпусе самарского политеха, где располагается центр литейный технологий.
Константин Никитин, декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта, сам залезал на памятник, чтобы демонтировать элементы, подпадающие под реставрацию. Он рассказывает, что они уже приступили к их восстановлению. «Многострадальный пулемет, который тоже «свистнули» несколько лет назад, сейчас стальной. Мы не будем его полностью отливать, потому что это очень дорого, но будем его декорировать бронзовыми деталями так, чтобы он полностью соответствовал пулемету «Максим» образца 1910 года. Также делаем шашку Василия Ивановича, семь штыков — всего порядка 30 элементов. Владимир Фетисов нам принес образцы манизерского металла. Мы отдали его на экспертизу на один из самарских оборонных заводов, определили марку бронзы. И поняли, что можем приготовить точно такую же. Будет полностью аутентичный материал. Всё идет через реверс-инжиниринг и аддитивные технологии. Мы простроили все математические модели элементов, будем распечатывать их на 3D-принтере, и по ним делать всю литейную оснастку. Это высокоточный процесс, который в целом занимает примерно 2,5 месяца».
Денис Чижов в рамках реставрации памятника руководил группой строителей, которая занималась постаментом. Он говорит, что самая сложная работа — демонтаж тяжелых гранитных камней. «Он облицован не плитами, а камнями. И если сверху 10-сантиметровые плиты, то в основании — настоящие неприподъемные булыжники весом по полтонны каждый. Мы снимали их подъемным краном. Это специфические работы, требующие особой аккуратности. Надо правильно снять камень, не повредить его, а потом поставить точно на свое место и подогнать к остальным. Я сделал вывод, что при возведении памятника, его заливали частями. Начинали с нижнего постамента, залили, обложили камнями, перешли к следующему ярусу, и так до верха. В то время сложно по-другому было делать. Остов памятника мы обследовали: бетонное основание надежное. Другое дело раствор, который заливался между бетонным основанием и самим камнем, и шпильки, на которые крепились плиты. Всё это мы заменили. И я уверен, что постамент прослужит еще как минимум 50 лет».
Денис Чижов подтвердил информацию, что облицовка памятника Чапаева выполнена из редкого декоративного камня, который называется лабрадорит. Из него же, например, сделана облицовка мавзолея Ленина и некоторых станций московского метрополитена.
Справочно: добывается лабрадорит на севере страны, например, в Красноярском и Хабаровском крае, а другое большое месторождение известно в Житомирской области Украины.
Текст: Анастасия Кнор
Фото: Дария Григоревская
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»