Какое жилье покупать в реалиях сегодняшнего дня

Цены на «вторичку» в Самаре расти не будут. Но ставки по ипотеке могут пойти вверх

 569

Автор: Ирина Опарина

.

,

Сегодня утром в ходе торгов на Московской валютной бирже волатильность рубля впервые в новейшей истории приблизилась к мексиканской валюте. Евро преодолел отметку в 89 рублей, доллар — в 81. Завтра, 20 марта состоится заседание Центробанка по ключевой ставке. Если регулятор примет решение повышать ставку, то вслед за ним отреагируют и банки. Как в связи с этими событиями будет развиваться ситуация на самарском рынке жилья, в том числе ипотечного, мы поинтересовались у экспертов.

Все уже закуплено

Цены на новостройки на рынке недвижимости Самары из-за снижения курса рубля могут вырасти, но ненамного и лишь в долгосрочной перспективе.

«Те импортные, в основном, отделочные материалы и объекты инженерии, которые сегодня используются в новостройках, давно закуплены и завезены в Самару. На рынке недвижимости все процессы идут медленнее, чем на других, например, автомобильном», — успокаивает Олег Никитенко, аналитик рынка недвижимости, директор компании «Октогон», главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale».

По его словам, цена импортных материалов в итоговой стоимости готового жилья составляет не более 2-3%, а потому роль курсов валют в цене на недвижимость не столь существенна. «Сегодня на рост цен прежде всего влияет такой фактор, как перевод дольщиков на счета эскроу. При данном механизме, внедренном в прошлом году, деньги инвесторов не передаются застройщику напрямую, а размещаются на банковских счетах и покрываются обязательной страховой защитой. В связи с этим законодательным нововведением как в Самаре, так и по России в целом стало возводиться меньше жилья. Предложение снижается, при этом спрос драматически не падает, соответственно, цены растут. Чисто рыночный механизм. Таким образом, даже несмотря на колебания курса рубля, мы все равно наблюдаем и будем наблюдать рост цен на новое жилье», — констатирует эксперт.

 Ипотека в ожидании

А вот ипотеку оформлять лучше всего прямо сейчас, считает Олег Никитенко, поскольку снижение курса рубля может спровоцировать рост ключевой ставки, и соответственно, увеличение ипотечных ставок по кредитам.

Данный процесс уже стартовал. На прошлой неделе несколько российских банков неожиданно начали повышать ставки по ипотеке — в среднем, на 1,5 пункта. Тем не менее, Сбербанк пока не планирует пересматривать ставки по данному виду кредитования. Об этом 18 марта на пресс-конференции рассказала зампред правления банка Светлана Кирсанова. По ее словам, текущие условия по ипотеке отражают рыночную ситуацию.

Тем не менее, федеральные финансовые аналитики считают, что ЦБ после завтрашнего заседания скорее всего сохранит ставку на прежнем уровне или увеличит на 0,25%.

Впрочем, не исключается и сценарий 2014 года, когда ставка резко увеличилась до 17% годовых, и банки предложили ипотечные кредиты под 20% годовых и выше.

Котлеты отдельно, мухи — отдельно

Интересно, что самарский рынок недвижимости в силу урбанистических особенностей реагирует на экономические сложности несколько иначе, чем большинство регионов России.

Так, цены на рынке вторичного жилья скорее всего останутся на прежнем уровне. «У нас не работает такая схема, когда за ростом цен на первичку подтягивается и вторичка. Дело в том, что самарский рынок недвижимости предельно локализован. То есть, у нас есть территории, где наблюдается активный спрос на вторичку, в то время как первички там нет совсем. Поэтому в Самаре эта прямая ценовая зависимость не работает. Она актуальна для тех городов, где новое и вторичное жилье связаны локациями. И если в Самаре на ул. Революционной нет новостроек, то там нет и конкуренции с первичкой, а значит цены на хрущевки и подобное жилье расти не будут», — резюмировал Олег Никитенко.

Фото — мультфильм «Ну, Погоди!»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments