Помощь помогающим

Четыре благотворительных фонда в Самарской области, которые стоит поддержать

 5 692

Автор: Елена Миллер

.


,

Региональные благотворительные фонды переживают тяжёлое время. Технические проблемы при проведении платежей, неопределенность и падение доходов у бизнеса, рост цен, проблемы с поставками целого ряда необходимых товаров, бОльшая нагрузка на фонды — всё это делает их работу сложнее в текущей ситуации. 

Ранее ДГ уже писал о благотворительных фондах и центрах Самарской области, сегодня мы продолжаем рассказывать о том, как можно поддержать тех, кто помогает людям в трудной жизненной ситуации. 

«Евита»

Адрес: проезд Георгия Митирева, 9
Сайт:
bfevita.ru
«ВКонтакте»: bfevita

Благотворительный фонд «Евита» создан в 2019 году. Сейчас это единственный фонд в Самарской области, на постоянной основе оказывающий помощь семьям с паллиативными детьми.

Кроме того, «Евита» занимается поиском семей для детей-сирот Самарской области, предоставлением персональных нянь, закупкой специального лечебного питания, средств реабилитации.

Как отмечает исполнительный директор фонда Ольга Шелест, все направления работы в равной степени важны, но всё же основная задача – помощь семьям с неизлечимо больными детьми.

«Суть программы «Ты не один» понятна из названия. Мы адресно помогаем таким семьям во всех сферах жизни. Во-первых, фонд оказывает материальную благотворительную помощь. Во-вторых, социальную. С семьями работают юристы, психологи, эрготерапевт, логопед, нутрициолог, огромное содействие оказывают волонтёры. Все они — команда «Евиты».

Я рада, что в этом году мы начали создавать паллиативный детский центр, где будут группы дневного пребывания для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Также очень важная и ответственная часть работы фонда — помощь подопечным с детским церебральным параличом. В рамках программы «PRO-ДЦП» в течение года мы помогаем пройти реабилитацию 78 детям Самарской области.

Заявки на участие в программе формируются заранее. Это плановая работа. Её нельзя остановить или сократить объём финансирования. Ведь это залог улучшения качества жизни детей с ДЦП. На таких занятиях идет развитие новых навыков и профилактика вторичных осложнений.

В рамках программы «Всегда рядом» мы оплачиваем прохождение дорогостоящих генетических анализов, стараемся организовать взаимодействие с органами власти, если это необходимо. У нас налажены контакты с дружественными федеральными фондами, если в каком-то конкретном случае требуется их содействие, то коллеги всегда откликаются.

В последнее время Самарская область приняла большое число беженцев с Донбасса. Многие из них имеют хронические заболевания. Поэтому в рамках программы «Вместе легче» фонд «Евита» совместно с министерством здравоохранения региона помогает обеспечить переселенцев необходимыми лекарствами.

Ежемесячно мы выделяем значительные средства на закупку лекарств для всех тех, кто лишился своего дома и нашел временное пристанище в Самарской области. Честно признаюсь, это большая статья расходов для фонда, и мы будем рады поддержке неравнодушных людей.

Если говорить в целом о работе фонда на фоне всех происходящих в мире процессов, то нельзя не признать, что стало сложнее. Пожертвования и физических, и юридических лиц резко сократились. По многим адресным сборам — просто остановились.

Приходится тщательнее изучать заявки на помощь, пристальнее смотреть на доходы и собственные возможности семьи, обращающейся за помощью. Сегодня важно в первую очередь протянуть руку помощи тем, кто в ней особенно нуждается.

Конечно, порой с болью в сердце признаем: всем помочь невозможно. Команда фонда «Евита» просто делает свое дело. Каждый день. Помогаем здесь и сейчас тем, кто один не справится: беззащитным тяжелобольным детям, старикам, инвалидам. И самая большая радость в том, что у нас очень много друзей. И они остаются с нами, несмотря на все сложности».

«Ты дома»

Адрес: улица Буянова, 135Б
Сайт:
td-samara.ru
«ВКонтакте»: tydomasamara

С 2017 года помогает в Самаре бездомным и тем, кто рискует оказаться на улице:

— пункт раздачи горячего питания;

— социальная служба — специалисты помогают восстановить утраченные или оформить необходимые документы, консультируют по правовым и бюрократическим вопросам. Также здесь можно получить необходимую сезонную одежду и обувь, средства гигиены и медикаменты, принять душ, выстирать, высушить и подлатать свои вещи. Отправиться в родной регион по программе «Билет домой»;

— хостелы для бездомных с социальным сопровождением;

— ночной приют – место, где можно переночевать. 

Координатор благотворительных программ Юлия Герман:

«В середине февраля наша программа «Социальная служба» выиграла конкурс фонда президентских грантов, и в 20-х числах февраля мы уже получили первый транш по этому гранту. Работали в обычном режиме.

У нас сейчас есть две основные работающие программы: это пункт раздач — место, куда любой человек может прийти покушать три раза в неделю, и социальная служба для бездомных и тех, кто условно относится к группе риска в отношении бездомности: это малоимущие, выпускники детских домов, бывшие заключённые, мигранты, беженцы, одинокие родители многодетные, пожилые люди, инвалиды.

В рамках социальной службы у нас также есть проект помощи людям из других регионов, которые у нас попали в беду. Мы их отправляем домой — в программе «Билет домой» просим наших подписчиков купить человеку билет на поезд, а если нет паспорта, то оформляем временное удостоверение личности и отправляем домой.

И третий наш проект — это «Ночной приют». В конце прошлого года мы наконец-то получили помещение от городского департамента управления имуществом — почти 180 кв. метров. Нам его отдали без окон и дверей, со срезанными батареями, проводами, всеми трубами и даже со срезанными решётками на окнах. Мы сделали там демонтаж, вывезли мусор и установили окна и двери. 

Сейчас пытаемся привлечь какие-то средства, каких-то поставщиков отделочных материалов — для того чтобы этот приют отремонтировать и к ближайшим холодам, к предстоящей зиме ввести в работу. 

Это очень важное направление – по статистике самарского Медико-информационно-аналитического центра с 2013 по 2018 год у нас на улице и в стационарах в среднем в год умирает больше 800 бездомных людей. Это очень страшная статистика для такого богатого и благополучного города, как наш.

Ещё порядка 100 человек госпитализируется с улиц зимой с обморожениями, и половина из них теряют руки или ноги в результате. То есть это 50 новых инвалидов каждый год – а их социальная реабилитация гораздо сложнее.

Наша «Социальная служба» большей частью финансируется из средств президентского гранта, и за неё у меня душа спокойна до июля следующего года. А вот на «Ночной приют» и «Пункт раздачи» нам очень нужны средства. 

«Пункт раздачи» – это тоже приоритетное направление, потому что еда — первая необходимость, и оставлять людей без еды абсолютно кощунственно, на мой взгляд. И важно, что пункт раздачи – это такая точка входа для бездомных. Кто-то не знает о нас, кто-то не доверяет неизвестным службам. А когда человек идёт за едой, начинает общаться с волонтёрами, которые доступным языком всё объясняют, или вообще кто-то из очереди говорит, что он уже ходит в службу за помощью, — и человек уже приходит без опаски. 

Гранты обеспечивают нам только примерно четверть необходимого финансирования, всё остальное – это пожертвования как от людей, так и от бизнеса. Бизнес у нас пока не такой активный, как наши граждане, бОльшая часть пожертвований – это люди. Но без грантов, я боюсь, мы смогли бы сделать только пункт раздачи, наверное. Может быть, частично что-то ещё, но услуги в том объёме, в котором мы их предоставляем, однозначно не смогли бы предоставлять.

С января по конец марта у нас по отношению к прошлому году снизились пожертвования процентов на 15, причём март был достаточно хороший месяц в плане сбора. Но вот апрель по отношению к марту — всего 40% сбора, апрель просел.

Я обычно на основании одного месяца выводы не делаю, мы посмотрим ещё май-июнь, но если такая тенденция будет сохраняться, то это, конечно, очень страшно для нас. 

Приоритеты фонда в программах помощи сейчас не изменились и никогда не изменятся. У нас есть миссия — мы помогаем людям справиться с ситуацией бездомности, получить доступ к базовым человеческим правам и вернуться к обычной жизни. Человеческая жизнь — это самая высшая ценность, и помощь людям в безвыходной ситуации — наш приоритет, и он никогда не будет изменён, что бы ни происходило вокруг». 

Источник веры

Сайт: istochnik-very.ru
«ВКонтакте»: istochnikvery

Существует с 2018 года для оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, а также пожилым людям, оказавшимся наедине с болезнями, бессилием и бедностью. 

Президент фонда Вера Виноградова:

«У нас несколько программ. Вот сейчас у нас закончилась программа «Добрая Ценная Помощь», мы её реализовывали с помощью президентского гранта, и сейчас снова обращаемся, подаём заявку на конкурс.

Это профессиональные няни, чтобы мама могла уйти в больницу, в магазин, куда угодно по своим делам, просто пойти в кино. У нас очень хорошо обученные, прошедшие профессиональную подготовку у специалистов няни, которые теперь отлично умеют заниматься с такими особенными детьми. 

Второй проект тоже при помощи Фонда президентских грантов – «Души Цвета Покажем». Эту аббревиатуру – ДЦП – мы превращаем из чего-то такого унылого и печального в нечто жизнеутверждающее. 

В этом проекте мы с детьми занимаемся творчеством – правополушарное рисование и вообще всё, что связано с рисованием, то есть арт-терапия. Мы рисуем на холстах, акриловыми красками, и такие картины остаются очень надолго. Рисуем уже три года и участвуем во многих выставках.

Наши картины выставляются в Москве, в Санкт-Петербурге, в нашем Самарском областном Художественном музее – и многие даже говорят, что не все самарские художники могут выставить свои работы в Художественном музее, а наши работы выставляют.

Но сейчас у нас есть главный проект, куда мы собираем деньги. Мы пока не оказываем адресную помощь, потому что администрация Самарской области выделила нам помещение для занятий арт-терапией, дополнительным образованием – дети будут лепить из глины, рисовать, заниматься на музыкальных инструментах.

В Самаре такого центра для детей с ОВЗ просто нет, это будет центр для всех категорий инвалидности. Это дети и с ДЦП, и с болезнью Дауна, и с аутизмом – все категории детей с инвалидностью мы будем брать в этот центр. 

Мы назвали его «Арт-Мастерская», и все деньги, которые сейчас собираем, пойдут на ремонт. Это двухэтажное здание, в котором ничего не было – мы уже провели туда свет, воду, газ, канализацию. Это очень большие затраты, мы уже потратили 4 миллиона. И сейчас, когда мы закончили подводить туда коммуникации, приступаем к отделке.

Там тоже можно будет оставить ребёнка на 4 часа, и мама сможет уйти по своим делам, поработать или отдохнуть. Там будет сенсорная комната, будем проводить кулинарные мастер-классы для мам и детей, там будут такие занятия по адаптации, чтобы даже когда родители уходят, их дети дальше смогли сами как-то обустраивать свою жизнь.

Мы постараемся, может быть, даже дать профессию – может быть, кто-то из этих детей станет кулинаром, кто-то гончаром и будет продавать свои изделия, и так далее. То есть мы планируем такой и обучающий центр, и центр арт-терапии, где дети смогут просто заниматься тем, что им нравится.

Сейчас, пока мы готовим центр, занятия у нас не прекращаются – мы ходим рисовать в Художественный музей и в Галерею Браташа.

А вот когда закончим строить наш дом, в котором будем готовить детей к самостоятельной жизни, конечно, мы адресную помощь, конкретные сборы опять возобновим. Без этого нельзя, одни только коляски чего стоят: вот инвалидная коляска моего ребёнка стоит 189 тыс. рублей, а компенсация, которую нам предоставляет государство, – 50 тысяч.

На коляски мы ведём сборы постоянно. Откуда брать деньги родителям в такой семье? Ведь в них работает только кто-то один, а есть же очень много семей, где мама осталась одна с ребёнком-инвалидом, 80% пап уходит, и мама-одиночка вообще не работает, они с ребёнком живут на пенсию. 

Помогать много кому нужно, фонд необходимо развивать, а поступления от людей не очень существенны. Волонтёрской помощи мы тоже всегда рады, нам любая помощь очень нужна». 

«Я люблю жизнь»

Сайт: ilovelifefund.ru
«Вконтакте»:
ilovelife_samara

Сообщество объединяет людей, столкнувшихся с онкодиагнозом. Цель сообщества — развитие благотворительной деятельности в онкологическом направлении в самарском регионе. 

Координатор сообщества Венера Мухаметзянова:

«Ещё в 2018 году, когда я проходила лечение, мы с тремя девушками создали чат для организации новогоднего корпоратива в момент лечения — и потом обменивались своими эмоциями в этом чате. 

Потом к нам стали присоединяться ещё девочки, начался обмен опытом, и так наш чат стал развиваться в Самаре.

А в 2019 году я случайно попала на фотосессию в Самаре московского проекта «Я люблю жизнь» (сейчас это благотворительный фонд), и в этом же году была организована выставка в Самарском онкологическом диспансере от этого проекта.

В июле 2020 года мы целенаправленно организовали первый благотворительный мастер-класс из собственных средств и собственных навыков. Именно с того момента мы ведём отсчёт развития нашего онкосообщества.

Сейчас у нас 3 чата:

— эмоциональный, где мы учимся радоваться жизни;

— чат «Девчули, мы справимся» с ограничением 250 человек (где только люди с онкодиагнозом);

— чат пациентского онкосообщества 63-го региона (в этом чате ещё участвуют представители медперсонала самарского онкодиспансера — с целью налаживания и развития коммуникации врач-пациент).

На благотворительной основе для нас проводят различные мастер-классы. Мы встречаемся еженедельно: это йога, арт-терапия с метафорическими картами, танцы.

Помимо регулярных мероприятий, проводятся мастер-классы по изучению генеалогического древа, тейпированию лимфосистемы, ароматерапии, гончарному делу, вокалу, а также встречи с нутрициологом и новогодние фотосессии. 

Сейчас наше сообщество как бы находится под крылом фонда «Я люблю жизнь». И буквально на днях мы договорились, что на их площадке сможем осуществлять сборы на компенсацию затрат по мероприятиям. Нам хочется развиваться дальше и привлекать как можно больше людей — и здоровых, и онкопациентов. На одном энтузиазме и затратах из собственного кармана долго не протянешь.

Мы развиваемся, и мы понимаем — чтобы как можно больше людей с онкодиагнозом получили поддержку, необходимо двигаться вперед!. Необходимо, чтобы о нас знали. Необходимо, чтобы нам помогали. 

Почему важно говорить через СМИ? У каждого из нас есть семья, круг знакомых и приятелей. И практически каждый соприкасался через семью или знакомых с онкологией. И опыт этого общения был разным. По большей части, люди стараются избежать подробностей истории диагноза человека. Отсюда и сложившееся убеждение: «Рак – значит, человек умрёт».

Хочется, чтобы люди не шарахались от диагноза «онкология», а понимали, что медицина не стоит на месте — всё лечится при диагностике на ранних стадиях.

Чаще всего человек считает, что его это не коснется, с ним этого не может быть. Роковое заблуждение, из-за которого упускают время, так необходимое для ранней диагностики. Мы все вместе в силах поменять эту устоявшуюся установку в обществе». 

Фото обложки отсюда
Фото в тексте предоставлены благотворительными фондами

Автор текста: Елена Миллер 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте