КРУПНЫМ ПЛАНОМ

История и 14 главных достопримечательностей улицы Авроры: Центральный автовокзал, 800-квартирный дом и автостанция «Аврора»

 5 763

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наша «Энциклопедия самарских улиц» уже использовала все буквы алфавита и начала исследовать улицы, начинающиеся на числительные. И, пожалуй, настал тот момент, когда стоит оглянуться назад и отдать должное улицам, которым мы в самом начале этого многолетнего спецпроекта уделили слишком мало внимания. Первой из таких будет улица Авроры.

Она проходит по территории трех районов Самары — Октябрьского, Советского и Железнодорожного. До 1962 года она именовалась Пятым проездом, но к очередному юбилею Октябрьской революции была переименована в честь легендарного крейсера «Аврора», выстрел которого по Зимнему дворцу в Петрограде стал одним из главных символов большевистского переворота 1917 года.

В Самаре улица Авроры приобрела общегородское значение в 1974 году, когда был введен в эксплуатацию Южный мост через реку Самара.


Именно с этого момента вдоль нее стали строится здания, которые можно назвать локальными, а некоторые даже общегородскими достопримечательностями. Таких мы отыскали 14 штук. Наш обзор начнется с конца улицы Авроры — с ее пересечения с Московским шоссе.

Центральный автовокзал и гостиница «Октябрьская»
(Авроры, 207)

Участок земли близ пересечения улицы Авроры и Московского шоссе власти города отдали под размещение автовокзала еще в 1971 году. Тогда же началось отселение жителей домов, попавших на территорию будущей стройплощадки. Обратите внимание, что в архивном документе среди известных каждому самарцу Московского шоссе, проспекта Карла Маркса и улицы Авроры, упомянут 6 проезд (теперь улица Ивана Булкина) и не сохранившийся до наших Рудничный переулок.


Находился он на месте нынешней стоянки автобусов перед зданием автовокзала. На спутниковом снимке 1965 года Рудничный переулок отмечен красной линией. Синяя линия — улица Авроры. Зеленым контуром отмечено местоположение автовокзала.


Его возведение началось в 1975 году. Работали на объекте строители 11 треста. До этого момента центральным считался автовокзал, находящийся на улице Вилоновской напротив ЦУМа «Самара».

Планировалось возвести целый комплекс, куда должен был войти автовокзал на 1500 пассажиров с кассовым залом, залом ожидания, кафетерием, почтой, комнатой матери и ребенка, камерой хранения, диспетчерской службой. Плюс гостиница на 297 мест и столовая на 250 посетителей.

Автовокзал на улице Авроры был торжественно открыт 1 декабря 1980 года. Он получил название «Центральный», в то время как его предшественники с улицы Вилоновской стал «Пригородным».

Вот как выглядел Центральный автовокзал города Куйбышева и гостиница «Октябрьская» в 1980-х годах. Обратите внимание на аутентичную вывеску на гостиничном здании.


В прошлом году она была заменена на новую, видимо, по мнению владельцев здания, более презентабельную и отвечающую духу времени.

Автостанция «Дом печати»
(Авроры, 154)

Продолжит транспортную тему в биографии улицы Авроры ныне не существующая автостанция напротив печально известного Дома печати.

Вообще до 1993 года между Домом печати и улицей Авроры располагалась небольшая зеленая зона. Есть также сведения, что в советское время этот пустырь занимала тарная база, за забором которой, как вспоминали местные жители, виднелись многометровые штабеля ящиков. На спутниковом снимке 1979 года мы отметили ее красной стрелкой.

В приведенной ниже заметке 1995 год сотрудники Дома печати жаловались на строительство напротив него автозаправочной станции.

А в 1997 году была открыта та самая автостанция «Дом печати».

Сейчас эта локация контрастов. Заброшенные здания автостанции и Дома печати соседствуют с салоном Harley-Davidson и современным офисным центром.

«Милицейский дом»
Авроры, 201

Крупный девятиэтажный дом 1976 года постройки, архитектурно оформляющий пересечение улиц Авроры и Антонова-Овсеенко. В народе прозван «милицейским», что намекает на участие МВД в его строительстве.

Косвенно на это указывает тот факт, что в городской прессе и заводских многотиражках информации о возведении этого дома найти не удалось. К слову, в 1978 году силами 4 ГПЗ к этому дому будет сооружен пристрой по улице Антонова-Овсеенко, 3.

Автоколонна 1171
(Авроры, 150)

Была образована в 1953 году. Территория автоколонны 1171 ограничена улицами Авроры, Гаражной и территорией бывшего Авторемонтного завода, о котором мы вспоминали в статье о 4-м проезде. Вот вид на автоколонну 1171 с нечетной стороны улицы Авроры.

А вот центральные ворота этой автоколонны образца 1969 года. Водителей провожает и встречает из рейса портрет Ильича.

Сейчас место автоколонны 1171 заняли автоцентры и офисные здания. В одном из них с 2012 по 2020 годы квартировал арбитражный суд Самарской области, впоследствии переехавший на Самарскую площадь в бывший дом Гидропроекта.

ТЦ «Бристоль» на месте Куйбышевской табачной фабрики
(Авроры, 140)

О существовании в нашем городе табачной фабрики знают только губители своего здоровья со стажем. Ее история до переезда на улицу Авроры прослеживается фрагментарно. Есть сведения, что в 1943 году часть оборудования московской фабрики «Дукат» была эвакуирована в Куйбышев. Это стало основой для местной табачной фабрики, которая была размещена в районе Ульяновского спуска.

В первой половине 1950-х годов ей стали подыскивать новое место. В качестве такового рассматривались, например, окрестности поселка Мясокомбинат. Но в итоге «табачка» переехала на 6-й проезд. Произошло это ориентировочно в 1956 году.

Ниже представлена заметка 1974 года из газеты «Волжская заря», в которой Куйбышевская табачная фабрика критикуется за фактическое отсутствие транспортного цеха.

В начале 1990-х годов фабрике оказалось мало места и на улице Авроры. Ее планировали перенести на Ракитовское шоссе.

Однако переезда не случилось, а сама фабрика закрылась, успев, правда, отметить свое 60-летие на самарской земле.


Тогда же, в 2000-х годах, на месте «табачки» начали строительство торгового центра с рабочим названием «Бристоль», который достаточно быстро перешел в категорию «недостроев», где и пребывает по сей день.

800-квартиный дом
(Авроры, 122)

Улица Авроры может похвастаться домом, чья протяженность лишь немного уступает всем известным гигантам с проспекта Ленина. Но если история последних в краеведческой литературе освещена достаточно хорошо, то девятиэтажка по адресу Авроры, 122 по сей день остается в статусе terra incognita.

В Живом журнале блогера Владимира Нехорошева можно найти информацию, что строительство дома-гиганта вело Куйбышевское КБ автоматических систем, руководителем которого был конструктор Игорь Бережной. Подтверждение этому факту мы находим в статье краеведа Валерия Ерофеева, посвященной убийству этого конструктора.

Из нее мы узнаем, что соседями по дому №122 на улице Авроры были люди, занимавшие должности начальника сектора Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем, заместителя главного конструктора и заместителя главного технолога. Таким образом, связь дома-гиганта и вышеупомянутого КБ не вызывает сомнений.

В городской прессе удалось найти лишь одно упоминание дома №122. В августе 1985 года в «Волжской Заре» его критиковали за так и не открывшийся на первом этаже промтоварный магазин. Из статьи мы также узнаем, что возводили дом военные строители.

Еще один штрих к портрету дома №122 — в 1991 году в нем находилась штаб-квартира сыскного агентства «Алекс», руководителем которого был Олег Киттер, один из кандидатов на пост мэра Самары на выборах 1997 года.

Дом с голубем
(Авроры, 129)

Мозаичный голубь мира украшает торец дома №129 со стороны улицы Мориса Тореза. Построена эта хрущевка в 1963 году.

Школа №170
(Авроры, 117)

Это образовательное учреждение открылось в 1-м микрорайоне массива Черновские сады в 1963 году. Ниже приведена фотография 1966 года, сделанная с территории школы №28 (Мориса Тореза, 115) в сторону улицы Авроры. Школа №170 отмечена красной стрелкой.

В 1970 году у входа в это образовательное учреждение был открыт памятник Герою СССР Зое Космодемьянской.

Фото Андрея Артемова

С мая 1998 года здесь стали проводиться занятия казачьего кадетского корпуса. Сейчас полное название учебного заведения с адресом Авроры, 117 — школа №170 с кадетским отделением-интернатом им. Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской.

Всесоюзный научно-исследовательский институт разработки и эксплуатации нефтепромысловых труб (ВНИИТнефть)
(Авроры, 110 с литерами)

НИИ был открыт в 1958 году. По состоянию на 1973 год у него было два лабораторно-производственных корпуса. Первый — на Красноармейской, 21, а второй — на Авроры, 110. Лабораторно-производственный корпус №2 мог похвастаться наличием автотранспортного цеха, экспериментально-ремонтной базы и библиотеки ВНИИТнефть. Здесь же располагался местком предприятия.



Машинный зал ВНИИТнефть на улице Авроры. На заднем плане ЭВМ «Минск-32».

Здание НИИ, выходящее фасадом на улицу Авроры, построено в 1975 году.


Естественно, в постсоветский период все здания НИИ были превращены в офисные и торговые помещения.

Учебный корпус фармацевтического факультета СамГМУ
(Авроры, 92)

В советское время на углу улиц Авроры и Аэродромной грызли гранит науки студенты кафедр фармакогнозии и технологии лекарств Куйбышевского медицинского института. Специально для них к типовой девятиэтажке 1974 года постройки был сооружен пристрой, ныне занимаемый аптекой.

Уехали студенты-медики с улицы Авроры в 1996 году — в учебно-теоретический корпус СамГМУ на улице Гагарина, 18.

Автостанция «Аврора»

Ныне скрытая внутри одноименного ТЦ, автостанция «Аврора» была открыта в 1967 году.

На приведенных выше фотографиях советского времени видно, что автостанция вполтную соседствовала с частным сектором. Некоторые его дома были снесены лишь в 1990-х годах.



Ниже приведены фотографии автостанции «Аврора» и ее окрестностей образца 1990-х годов.

Общежитие Станкостроительного завода
(Авроры, 105а)

Самое интересное в этой типовой общаге, конечно, не внешний вид, а то, какое предприятие ее возвело.

Средневолжский станкостроительный завод находился, напомним, на Красноармейском спуске, в семи километрах от своего молодежного общежития. Строился этот объект в 1970-72 годах.

Бывший детский сад №305
(Авроры, 101)

Загадочное дошкольное учебное заведение. Построено оно было в 1968 году, но упоминания о детском саде №305 ни в куйбышевских газетах, ни в заводских многотиражках найти не удалось. В середине 1990-х годов детсад был передан муниципалитету. Сейчас здание бывшего воспитательного учреждения занимает отдел полиции №9.

«Милицейский дом»
(Авроры, 68, 70, 72)

Еще один дом на улице Авроры, имеющий, по мнению самарцев, отношение к МВД и его сотрудникам.

«Милицейский дом» в июле 1985 года

В 1985 году в той части «милицейского дома», что имеет адрес Авроры, 68, был открыт первый в Куйбышеве магазин-салон «Сделай сам». По задумке его организаторов, пришедший сюда самарец мог бы произвести ремонт какой-либо техники, одежды, мебели, воспользовавшись имеющимся в салоне инструментом.

Ниже приведены современные виды «милицейского дома» на улице Авроры.

В ближайшие годы улица Авроры станет еще более важной в транспортной схеме города. Ведь прямо сейчас проект ее продления до улицы Ново-Садовой находится на одобрении в федеральном минтрансе для получения финансирования.

В качестве бонуса хотим поделиться с вами фотографией места, где можно бесплатно «посмотреть рыбов». Аквариумы с ними установлены на первом этаже здания с адресом Авроры, 114а, к2.


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер

Архивные документы предоставлены начальником отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидатом исторических наук Евгением Малинкиным.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте