Все артефакты в одном месте

В Самаре открылся археологический центр музея им. Алабина. Рассказываем, что внутри

 2 575

Автор: Юлия Сацук

.


,

Во дворе ТЦ «Европа» на улице Фрунзе, 96 открылся археологический центр. Это пятый филиал музея им. Алабина. 

Корреспондент ДГ Юлия Сацук побывала в новом здании и узнала, как оно будет использоваться, зачем его открывают, и не станет ли препятствием для посещения его местоположение. 

Переезд 

О переезде музея Алабина в новое здание стало известно еще в апреле  2022 года. Однако тогда  не сообщалось, куда перевезут экспонаты. 

Необходимость в переезде возникла еще в 2017 году, поскольку в музее запланировали капитальный ремонт. Тогда сообщалось, что ремонт обойдётся в 250 млн рублей. 

В 2019 году цифра выросла более чем вдвое — до 589,2 млн рублей. В 2019 году из регионального бюджета планировали выделить на ремонт 10 млн рублей, а в 2020–2021 годах реконструкцию собирались закончить на федеральные деньги по нацпроекту «Культура».

В ноябре 2021 выяснилось, что регион отстоял выделение средств из федерального бюджета на реконструкцию краеведческого музея.

Музею имени Алабина выделили помещение на улице Фрунзе, 96. Ранее в нем располагался промышленный цех, а позже — рынок.

Здесь провели капитальный ремонт, предполагая, что одна часть здания будет использоваться как хранилище для экспонатов, а вторая – как выставочные залы на время ремонта помещений в основном здании музея. 

Археолог, ученый секретарь музея им. Алабина Дмитрий Сташенков рассказал, что переезд начался еще в декабре прошлого года:

«Мы уже перевезли около 50 тыс. вещей на сохранение, но тем не менее это небольшая часть нашего фонда. В музейном собрании более 100 тысяч единиц. 

После начала капитального ремонта нашего основного здания сюда переедет коллекция и добавится еще 200 тыс. предметов на сохранение».

Также он пояснил, что в здании можно будет сохранить до 1 млн предметов. Это больше, чем в собраниях музеев им. Алабина, Самарского и педагогического университетов. 

Кроме того, археологический центр сможет принимать материалы из раскопок не только с территории области, но и из соседних регионов. 

Что будет происходить в здании

С конца весны 2023 года планируется набор новых сотрудников. Сейчас археологический центр ориентируется на выпускников Самарского университета и педагогического университета. 

В частности, на тех, кто уже занимается археологией профессионально. Новые специалисты будут обрабатывать археологические коллекции и пускать их в научный и просветительский оборот.

«Мы сможем заполнить это здание, когда у нас начнется капитальный ремонт основного здания музея. Тогда же активизируем  приемку коллекции от наших коллег. Особенно это касается университетов. 

По действующему законодательству археологические организации, которые проводят раскопки, имеют право держать у себя коллекцию на протяжении трех лет. 

Через три года они должны передавать коллекции на государственное хранение, государственное хранение у нас на территории региона – это наш музей Алабина. Так что рано или поздно коллекции передаются. 

В университетах, конечно, существует учебный музей археологии, там всегда есть необходимые предметы для изучения, но ежегодно основную часть коллекции они будут передавать сюда», – пояснил  Дмитрий Сташенков.

В дальнейшем в здании планируется организовать специализированные археологические реставрационные лаборатории. 

Что ждет посетителей

В здании подготовлены три зала, которые будут использоваться для выставок: большой – для постоянной экспозиции, средний – для выставок, которые будут привозить из других городов, и маленький для временных небольших экспозиций. 

Кроме того, задумали общественные пространства.

«В этом здании был вещевой рынок, были клетушки. Сейчас оно выглядит как научный цех – здание сохранило свой начальный индустриальный облик, при этом оно подходит для экспозиции. 

Особенно когда у нас появится новое музейное оборудование и специальный музейный свет. Посетителям будет очень удобно. 

Помимо выставок они смогут посетить другие пространства. Например, уже есть помещение, где можно будет проводить конференции, семинары, занятия с детьми», – рассказал директор музея им. Алабина Андрей Кочетков. 

Здание находится за торговым центром «Европа», но, по мнению директора музея, это не станет проблемой:

«Здание находится не в самом заметном с улицы месте, но в то же время на проходной территории – от Ленинградской сюда идти буквально 2 минуты. 

Я надеюсь, к нам будут заходить люди, приезжающие погулять в центр, и здесь соберется какая-то постоянная аудитория. 

Еще много над чем придется работать, но по сравнению с тем, что здесь было полтора года назад, мы видим, что сильно продвинулись к приему гостей».

Ближайшие выставки

Первая выставка, к которой уже готовятся сотрудники, получила название «Лицом к лицу. Взгляд из прошлого». На ней будут представлены археологические экспонаты региона с древнейших времен и до XX века. 

Впервые продемонстрируют созданные по методу М.М. Герасимова (Прим. редакции: способ восстановления облика человека только по его черепу) образы жителей Самарского региона всех археологических эпох. 

В том числе людей, живших 12 тыс. лет назад. Выставку откроют в сентябре, планируется, что экспонаты будут менять раз в полгода. 

Вторая выставка «Мокрая археология»  откроется в октябре. В основе ее лежит опыт музея-заповедника «Остров-град Свияжск», где в музее археологического дерева удалось впервые в российской практике законсервировать и представить путем музейного показа реалистичные детали русского поселения XVI-XVIII веков.

Что будет с главным зданием музея им. Алабина 

Как рассказал директор музея им. Алабина Андрей Кочетков, на сегодня уже разработан проект ремонта основного здания, который прошел экспертизу. 

В него заложены все идеи и концепции, которые планировались изначально: 

«Сейчас мы находимся на той стадии, когда проект можно будет визуализировать. Мы на низком старте, коллекции уже переезжают. Пока не могу точно сказать, какие экспозиции останутся, а какие нет. Но какая-то часть знакомых предметов уйдет в фонды и наоборот. 

Сейчас нам важно выстроить единый рассказ, чтобы экспозиция представляла из себя не лоскутное одеяло из островков, а был с одной стороны какой-то единый нарратив и рассказ о любви к нашей земле и с другой стороны — инструкция по ее применению».

Читайте по теме:
12 фотографий с открытия выставки «Лицом к лицу» в Самарском археологическом центре

Фото: Михаил Годовик, Юлия Сацук

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте