,
Окончательно пришло время подснежников. И не тех миленьких цветочков из «Сказки про двенадцать месяцев», а тех, кто наконец-то выгнал себя в спортзалы после затяжных праздников и оккупировал там все беговые дорожки.
Пляжный сезон в Самаре наступает раньше, чем во многих городах России — уже в мае можно смело упаковывать плавки в рюкзак и гнать на набережную. Поэтому и подготовка к нему наступила у самых волевых уже после нового года.
Если же вы только-только взяли себя в руки – вам в помощь материал ДГ о том, где можно найти здоровые и полезные блюда, которые не навредят вашей фигуре. Забываем про углеводы, налегаем на белок и полезные жиры!
Vegeterian café GiriRaj (Молодогвардейская, 172)
Для того, чтобы после зимних зажоров вернуть ощущение легкости, отличный вариант действий – отказаться от мяса, хотя бы на некоторое время. Благо, сейчас для того, чтобы найти интересное вегетарианское меню, совсем не обязательно шерстить рестораны города или, например, мучить шавермейстеров просьбами приготовить вам шаверму без мяса. В самом центре города есть отличное кафе с вег-философией GiriRaj, открытое экспатом из индийского города Вриндавана.
Несмотря на характерный дизайн и название, в кафе не делают упор только на индийскую кухню – в меню можно найти чечевичный суп по-мексикански, вегетарианские пиццы («Маргарита» и «Вегмикс»), тыквенный крем-суп, кутабы с адыгейским сыром и миксом из свежей зелени, буррито с фасолью, рисом, овощами и острым томатным соусом, кесадилью с жареным сыром и свежими овощами и многое другое. Завсегдатаи особо отмечают сыроедческие конфеты, разнообразие салатов и самосы с овощами от шеф-повара. Также стоит заметить, что порции в кафе – просто огромные, а стоимость у них смешная – отобедать компанией из четырех человек можно за честную 1000 рублей.
В кафе часто проводят музыкальные мероприятия и детские мастер-классы по приготовлению вегетарианских вкусняшек – в общем, развлечения найдутся как для семейного утра, так и для вечернего ужина.
«Ежи» (Галактионовская, 68)
В турне по «безмясным» местам города нельзя не отметить ресторан живой растительной кухни «Ежи». Персонал супер-ответственно подходит к приготовлению легкой, полезной и при этом очень вкусной еды. Готовят все в специализированной посуде I-Cook при минимальной термической обработке.
Меню – обширнейшее. Что удобно, блюда отмечены флажками стран, где был придуман оригинальный рецепт. Цены не превышают 300 рублей. Позиции есть не только веганские и вегетарианские, но и сыроедческие. Так, например, в этом разделе меню можно найти raw-бургеры («Африканский» с ананасом, «Итальянский» с грибами и томатами и «Индийский» с сельдереем), тыквенный пате с овощной соломкой, брускетты с томатами, грибами и ассорти овощей, салат «Оливье» с проростками маша, заправленный raw-майонезом, тайский суп с кокосовым молоком, огурцами, шампиньонами и соком имбиря, овощные котлеты, спринг-роллы и бог знает что еще.
Перечень вегетарианских блюд впечатляет еще больше. Среди закусок: форшмак с адыгейским сыром или тофу, хумус, цуккини фри, наггетсы с соусом «Сливочный карри», сырные палочки из тофу, черный бургер с котлетой из окары на салатном листе с овощами и вег-соусом (все по 220 рублей). Супы делают на выбор либо из коровьих, либо из соевых сливок. На горячее предлагают панир в кляре, мягкий сыр со специями в сливочно-шпинатном соусе, черное ризотто с грибами, фалафель с лепешкой и свежими овощами, манты с тыквой и даже пасту «Карбонару» с соевой колбасой и луком-пореем.
С таким разнообразием можно в одно мгновение забыть, что за стеной располагается грузинское кафе со всеми их чахохбили и оджахури!
«Перчини» (Дачная, 2)
Конечно же, чтобы привести себя в форму, совершенно не обязательно непременно ограничивать себя в продуктах животного происхождения. Например, можно пойти от обратного и налечь на мясо – чистый белок лишь поспособствует вашей диете, если вы уделяете достаточное внимание спорту.
Стейк стриплойн из тонкого филейного края обойдется в 690 рублей, фирменный стейк «Перчини» — в 595 рублей, медальоны из говядины – в 495 рублей, а каре ягненка – в 550 рублей. Ко всем блюдам подадут гарнир на выбор, советуем свежие овощи. За 129 рублей блюдо дополнят овощами на пару, за 159 рублей – овощами на гриле. Рис, кукурузу и картофель игнорируем.
Стоит уделить внимание легким котлеткам из индейки (390 рублей) или краба (545 рублей). Очень полезны морепродукты. Обжаренное на гриле филе судака стоит 490 рублей, стейк из лосося – 590 рублей. Кальмары гриль обойдутся в 455 рублей, мидии, припущенные в белом вине – в 580 рублей.
В качестве закуски подойдёт маринованный ростбиф (380 рублей), карпаччо из говядины (359 рублей) или лосося (в ту же цену) или салат, коих в «Перчини» множество. Достойная порция легкого салата с семгой, свежими овощами, рукколой, яйцом-пашот и лимонной заправкой (349 рублей) или «Грин-салат» с креветками (399 рублей) однозначно порадуют всех фитоняшек, за щадящие карман 259 рублей получите оригинальный салат «Фьори» из печеных овощей со свежими томатами, рукколой, листьями салата «Айсберг», заправленный растительным маслом. Если решите заказать классику вроде «Цезаря» или салат с мидиями – просто просите не заправлять салат тяжелыми соусами, в «Перчини» вам всегда пойдут навстречу.
«Какао`Мама» (Молодогвардейская, 82)
Невероятно удачно расположившееся в самом центре города бариста-кафе способно не только напоить вас отменным кофе и одарить порцией лишних калорий из десертов, но и сытно накормить вполне здоровыми диетическими блюдами.
Белково-мясная бомба в виде мраморной говядины «Чак-ролл» с овощами гриль обойдется в 460 рублей, куриные шашлычки – в 300 рублей. В обойме салатов – салат с булгуром, сыром фета, черри, шампиньонами и баклажаном (280 рублей), зеленый салат с тыквой и творожным сыром (220 рублей) и «Нисуаз» с тунцом, свежими овощами, яйцом-пашот и оливковым маслом (390 рублей).
В «Какао`Маме» вообще пекутся о наших силуэтах, поэтому даже озаботились созданием «легкой странички» завтраков в меню – выбрав что-то оттуда, можете точно не переживать о нагоняе от тренера. Смело заказывайте ленивые вареники с йогуртовым соусом и ягодами (200 рублей), яйцо-пашот с теплым шпинатом (200 рублей), овсяный блин с бананом (190 рублей), семгу собственного посола с мягким сыром (360 рублей), гранолу с йогуртом и ягодами (190 рублей) или зернистый творог с йогуртом (150 рублей). Пусть слово «завтрак» вас не пугает ранним подъемом – их здесь подают в течение всего дня. Все виды кофе с добавлением молока смогут сделать для вас на соевом продукте.
Обязательно обратите внимание на смузи – сытные и полезные, они быстро взбодрят вас зарядом витаминов. И никакого «привеса»!
«МясО» (Садовая, 176)
Даже в брутальном мужском ресторане можно легко найти блюда, которые помогут вам придерживаться законов правильного питания. На помощь нам приходит всё то же гриль-меню, ведь приготовленные на гриле блюда по пользе можно легко сравнить с вареными или тушеными.
Мраморный шатобриан обойдется в 435 рублей, филе-миньон – в 475 рублей, рибай – в 535 рублей, стриплойн – в 525 рублей, домашний говяжий стейк – в 150 рублей (цены указаны за 100 граммов). Все салаты, подаваемые к стейкам, заправлены оливковым или домашним маслом, стоимость – от 99 до 200 рублей. На гарнир можно заказать кабачки на гриле (130 рублей). Салаты «Капрезе», греческий, винегрет с говядиной, винегрет с языком и фирменный салат «МясО» также заправляются бальзамическим кремом или маслом – к счастью, повара ресторана здраво игнорируют любимый россиянами майонез, что не может не радовать.
Если нет желания заказывать мясные блюда, на помощь придут томленое филе трески (399 рублей) или фрикасе из морепродуктов (300 рублей).
Также стоит обратить внимание на постное меню, действующее сейчас в ресторане.
«Бенджамин» (Куйбышева, 103)
Если вы волею судеб оказались в центре города, и срочно ищете, где бы подкрепиться, при этом не поддавшись на призывные предложения ресторанов, зазывающих на бургеры, сладости и роллы, не торопитесь обходить американское кафе «Бенджамин». Ибо не только бургерами едиными живы штаты, и сейчас мы вам это докажем.
Вы найдете в меню салат с овощами гриль (289 рублей) или салат с печеной тыквой, булгуром и курицей (329 рублей), салат со свежей зеленью, манго и куриной печенью (299 рублей) или салат «Филадельфия» со свежими овощами, миксом салатов, сливочным сыром и заправкой из соуса «Сальса» (249 рублей). Мы же советуем обратить внимание на «Кобб салат» с куриным филе, сыром дор-блю, салатами «айсберг» и латук и фирменной заправкой (399 рублей) или на теплый салат с баклажанами гриль (249 рублей).
На горячее – медальоны из телятины (699 рублей), филе-миньон (599 рублей), чикен тика масала (299 рублей) или стейк из лосося (549 рублей).
Если хочется почувствовать дух граничащей с США Мексики, заказывайте буррито – со свининой или курицей на выбор (329 рублей/299 рублей) или кесадилью – их здесь целых четыре вида: с овощами (249 рублей), с курицей (269 рублей), со свининой (299 рублей) и с лососем (349 рублей).
Ferma (Дачная, 2)
Помимо расположения в самом ресторанном месте Самары, FERMA обладает еще одним заметным плюсом – отчего-то ресторан не так популярен, как его итальянский сосед «Перчини», поэтому найти там место без предварительной брони обычно не составляет труда.
Меню тоже заслуживает внимания. Для адептов ПП есть несколько интересных позиций. Например, начать ужин можно салатом с куриной печенью конфи (320 рублей), теплым салатом с фермерской уткой, кабачком и миксом салатов (460 рублей), теплым салатом с говяжьей вырезкой гриль и маринованными опятами (390 рублей) или фермерским салатом с судаком (290 рублей). Также на закуску подойдет говяжий язык по-фермерски (350 рублей), норвежский слабосоленый лосось (440 рублей), классический «Капрезе» (310 рублей) или карпаччо из говядины (430 рублей).
На горячее выбирайте мраморный филе-миньон с тимьяновым соусом (630 рублей), домашние котлеты из кролика (подаются с картофельным пюре, не забудьте сказать официанту, что вам нужно заменить гарнир на брокколи на пару или гриле, 390 рублей), куриное филе гриль в сливочно-грибном соусе (340 рублей) и печеный норвежский лосось на подушке из овощей (620 рублей).
«Не Brugge» (Молодогвардейская, 204)
В новом ресторане с пивным акцентом (его прочувствовать вам не удастся, если вы за ЗОЖ), благодаря оригинальной для Самары задумке о гастрономических конструкторах, в виде которых подаются блюда, вы можете миксовать все ингредиенты так, как вам вздумается. Подход интересный, где-то даже затруднительный, оттого еще интереснее.
Множество блюд готовится по технологии су-вид, когда продукты проходят термообработку в вакууме, что не позволяет им стать пережаренными или пересушенными, поэтому как нельзя лучше подходят для тех, кто бережет фигуру.
Отлично впишется в диет-обед легкий суп-капучино из чечевицы с глазированным кроликом, стейк-салат из мраморной говядины, обжаренной в овощной золе, который смотрится на тарелке так, словно вам принесли полотно авангардиста, цесарка с перловым карри, суп из бычьих хвостов. Чтобы побаловать себя (но не сильно), можно попробовать пасту «Нери» в соусе из легких сливок и устриц с лососем су-вид (все же знают, что правильная паста из твердых сортов пшеницы фигуре не вредит?).
В «Не Brugge» однозначно стоит идти тем, кто на диете – вредного в меню мало, зато много эстетического удовольствия от красивой и при этом вкусной еды. Самое время вспомнить о том, что мы – это то, что мы едим. А едой из «Не Brugge» хочется быть однозначно!
Текст: Кристина Вишня
Фотографии предоставлены участниками обзора
Обложка отсюда