«Есть запрос на самарский вайб»
Что известно о реставрации двух доходных домов в историческом центре Самары
252
,
Совсем скоро на пересечении улиц Молодогвардейской и Льва Толстого завершится реставрация двух объектов культурного наследия – «Доходного Дома А.Н. Портнова» и «Доходного дома И.Е. Савельева».
На первый взгляд они кажутся единым зданием, но у каждого своя история, стиль и даже адрес.
Редакция ДГ вместе с реставрационным кампусом «Том Сойер Феста» побывала на пока ещё строительной площадке и оценила ход работ вместе с девелопером этих проектов Андреем Командровским.
«Доходный дом А.Н. Портнова» — ОКН регионального значения. Предположительный год постройки – 1910. Автор проекта — техник-строитель Яков Степанович Решетников. Архитектурный стиль – рациональный модерн.
Особенность этого дома в том, что практически весь он отделан белой плиткой «кабанчик». Площадь покрытия по фасаду превышает 600 м2.
Мощный купол со шпилем подчеркивает расположение особняка на пересечении значимых улиц (когда-то Молодогвардейская называлась Соборной и выходила к Храму Христа Спасителя).
Здание строилось как доходный дом. Владел усадьбой известный самарский предприниматель Портнов, который держал в городе сеть недорогих гостиниц и трактиры. По легенде, в одном из них бывал Фёдор Шаляпин.
Второй и третий этажи доходного дома сдавались внаём, на первом этаже были торговые помещения.
Есть информация, что в нескольких помещениях дома некоторое время размещался народный театр, где в свободное время играли легкие пьесы мещане, купцы и дворяне.
После революции здание муниципализировали. Во время Великой Отечественной войны, с 15 октября 1941 года по август 1943 года, в доме располагались эвакуированные из Москвы представители дипломатической миссии Царства Болгария.
«Доходный дом И.Е. Савельева» — ОКН регионального значения. Год постройки – 1913. Автор проекта — архитектор Зельман Клейнерман, известный в Самаре проектами хоральной синагоги, типографии и пожарной части. Архитектурный стиль – поздний (рациональный) модерн.
Особенность здания – сплошное покрытие уличного фасада керамической плиткой (майоликой и терракотовой) шести цветов: от палевой до тёмно-коричневой.
У здания также есть мансарда, три кованых балкона, арка для проезда во двор. Заслуженный архитектор РСФСР, художник и член-корреспондент РАХ Ваган Каркарьян писал о доме Савельева:
«Весь фасад этого дома покрыт сплошным ковром из цветной плитки. Подобного щедро орнаментированного, облицованного яркими красными, жёлтыми и белыми плитками фасада мы больше не найдем в городе».
Здание было возведено на усадебном месте, которое приобрели представители купеческого сословия города Самары Иван Егорович Савельев и его жена Анна Григорьевна под размещение доходного дома.
На первом этаже обустроили магазины, на втором и третьем этажах — жилые помещения для сдачи внаём.
После революции здание в точности повторило судьбу соседнего доходного дома Портнова, потому что стало с ним единым комплексом: во время войны оба здания занимала дипмиссия Царства Болгария, а затем их отдали под образовательное учреждение.
В послевоенные годы в зданиях доходного дома Портнова и доходного дома Савельева размещалось Ремесленное училище № 20 полиграфистов.
Далее оно было преобразовано в Куйбышевское городское профессионально-техническое училище № 7. Училище после реорганизации 2006 года стало частью Самарского техникума транспорта и коммуникаций (преобразован в Самарский государственный колледж).
В 2014 году здание было приватизировано и в 2018 году продано директором техникума за 18 миллионов рублей.
С тех пор объект несколько раз менял собственников, пока в 2021 год его не приобрела девелоперская компания Андрея Командровского.
Мы с волонтёрами реставрационного кампуса фестиваля «Том Сойер Фест» подходим к дому, вокруг которого ведутся финальные работы.
Задача – показать представителям разных городов методы реставрации в Самаре и примеры приспособления здания под современное использование.
Здесь, – говорит инвестор, – предполагается две функции, которые почти полностью совпадают с изначальным назначением здания. Два верхних этажа – апартаменты, нижний – общепит.
«Этот объект был куплен на вторичном рынке три года назад. К большому сожалению, в Самаре пока нет развитого рынка исторической недвижимости, где город и регион являются серьезными игроками, поэтому все объекты попадают к инвесторам «с авито».
Мы сделали предварительное обследование объекта, оценили его, продумали функционал, и купили. Экономику проекта, конечно, сразу посчитали, но в результате процентов на 50 она не сошлась.
20-30% отнимает так называемое «техприсоединение», когда надо снова подключать объект к инженерным сетям — электричеству, воде/канализации, теплоснабжению.
Большинство исторических зданий в Самаре, признанные аварийными, — с утраченными техприсоединениями, поэтому эта тема сильно давит на конечную экономику объекта.
В результате у нас получилось около 100 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади без внутренней отделки.
Когда объект попал к нам в руки, его состояние было, мягко говоря, аварийным. Реставрацию решено было проводить одновременно в обоих зданиях.
Стена доходного дома Портнова по улице Льва Толстого критично заваливалась. Там были проведены противоаварийные мероприятия: мы перебрали кладку, убрали и полностью поменяли кровлю – теперь там новый фальц и водостоки. Плитка «кабанчик» с этой стороны также была почти полностью утрачена.
Большая часть бюджета реставрации ушла как раз на восстановление «кабанчика». В России не так много производств, где создают такие образцы. В основном, Питер и Москва.
Обожженную глазурированную керамику, которую делали до революции, сейчас никто не воспроизводит. Современные технологии – это полимеры, кварциты и эпоксидные смолы. Визуально почти неотличимо от старых образцов, разве что не видно «кракелюра». И да, это дорого.
Стоимость 1 метра «кабанчика» начинается от 40 тысяч рублей. Мы сохранили около 60% фасадного покрытия. По стене, что смотрит на Молодогвардейскую, утрат было немного. Там мы в основном занимались вычинкой «кабанчика», и потом возвращали его на место.
Цоколь объекта отделали нашим жигулевским известняком — очень красивый материал. Думается, что наши предки также его использовали.
На соседнем доме Савельева практически 100% аутентичного материала. Посмотрите, какие замечательные кованые балконы. Родные, мы их очень бережено восстанавливали.
Сейчас идёт подготовка этих объектов к сдаче комиссии. Потом мы начнем их наполнять смыслом. 2-3 этаж – апарт-отель, 1 этаж – ресторанная тема. Но это вы увидите в начале следующего года», — рассказал Андрей Командровский.
Как и многие инвесторы в историческую недвижимость, Андрей Командровский не сразу пришёл в эту сферу. 15 лет до этого он занимался гражданским строительством.
Его компания специализировалась на возведении крупных торговых центров для федеральных и иностранных ритейлеров – таких как «Леруа Мерлен», «Ашан», «Икеа», «Х5 Ритейл Групп», строили жилые комплексы. География была обширной – от Красноярска до Краснодара.
Когда волонтёры задали Андрею вопрос, как он «дошел до жизни такой», инвестор рассмеялся:
«Сам не знаю, как получилось. Центр города манил. Сформировался запрос на самарский вайб, Самару провозгласили городом-курортом, к нам поехали туристы. И мы подумали, что поле почти не возделано и можно укрепиться в этой сфере, плюс сделать что-то полезное для города.
За последние 15 лет наша компания построила более 500 тысяч квадратных метров по всей стране. А сейчас мы больше инвестируем в родную Самару. Такой локальный энтузиазм.
Понимаете, когда я смотрел на этот дом перед покупкой, то его покосившаяся ржавая башенка вызвала во мне твердое убеждение, что я должен её восстановить. Мне кажется, именно так и приходит настоящая любовь к истории города».
Авторы фото: Анастасия Кнор, Максим Фёдоров и Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте