ВСТРЕЧА С ЛАБИРИНТОДОНТОМ

В Самарской области обнаружены предки лягушек

 1 350

Автор: Редакция

.

,

Геологическая экспедиция с участием сотрудников СамГТУ обнаружила уникальные образцы древней фауны. Чьи лапы ступали по самарской земле миллионы лет назад и где были найдены их останки — в материале, любезно предоставленном ДГ научно-популярным журналом СамГТУ «Технополис Поволжья».

Время одиночек в науке прошло. Общая работа представителей научных коллективов позволяет получить интересные, порой уникальные результаты. Это подтвердила предпринятая летом нынешнего года с целью мониторинга триасовых отложений совместная экспедиция Палеонтологического института РАН (г. Москва), Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, Экологического музея Института экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти), СамГТУ и Тольяттинского краеведческого музея.

О том, что обнаружили специалисты в Самарской  и Оренбургской областях и какую ценность эти находки представляют для науки, «Технополису Поволжья» рассказал участник экспедиции – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН — Игорь Новиков.

IMG_0074

Находки на Общем Сырте

– Во время экспедиций, совершённых нами в последние два года, было сделано много интересных находок. Они подтвердили давно выдвинутую теорию о том, что Общий Сырт – возвышенность на территории Самарской и Оренбургской областей – являлся своеобразным «окном», через которое фауна из Гондваны – в данном случае из Южной Африки – попадала в Восточную Европу. На Общем Сырте в разное время учёными найдены формы, которые раньше были известны только в Южной Африке.

Как и в прошлом году, этим летом основные усилия нашей экспедиции были направлены на поиск остатков наземных позвоночных в низах разреза отложений триасового периода, открывающего мезозойскую эру. Эти отложения образовались сразу после так называемого экологического кризиса на рубеже пермского и триасового периода, когда 70–80 процентов всей морской и наземной фауны вымерло, позвоночное сообщество было сильно обеднено. И изучение вот этих посткризисных сообществ, которые возникли в самом начале мезозойской эры, очень важно для науки. На планете не так много мест, где можно их изучать. Общий Сырт является одним из них.

Общий Сырт – холмисто-увалистая возвышенность на юго-востоке Европейской части России и Казахстана, по которой проходит граница бассейнов рек Волги и Урала. Гондвана – древний континент в южном полушарии, включавший в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию,  Аравию, Мадагаскар и Индию.

В этом году экспедиция впервые была организована с привлечением технических возможностей СамГТУ: вуз предоставил в распоряжение экспедиции грузовой автомобиль.

– Благодаря этому мы смогли расширить территорию поисков, – продолжает Игорь Новиков. – Мониторингу было подвергнуто более двух десятков местонахождений. Несмотря на краткосрочность экспедиции  (она продолжалась всего неделю), мы обнаружили уникальные находки, приуроченные к низам триаса. Были найдены два фрагмента черепа  и изолированные кости лабиринтодонтов – предков и дальних родственников современных лягушек. При этом половинки черепов принадлежали разным животным.

IMG_0317

Одну из уникальных находок на территории Самарской области сделала старший преподаватель кафедры «Геология и геофизика» СамГТУ Алёна Морова. По словам Новикова, геолог в нужном месте ударила молотком по выступу – и из породы вывалилась половина черепа. Правда, он тут же развалился на множество кусков, и понадобилось три вечера, чтобы эти фрагменты склеить.

В другом местонахождении затылочную часть черепа обнаружил сам московский палеонтолог. Столь редкие находки – два неполных черепа ранних представителей двух семейств лабиринтодонтов – капитозаврид и бентозухид – ещё раз убедили коллектив исследователей в том, что фауна на Общем Сырте уникальна и нигде в мире нет её аналогов.

k_H1b3v0VX0Реконструкция облика бентозуха

Похожий на крокодила

– Однако найти череп и кости – это только половина успеха, – утверждает Игорь Новиков. – Надо ещё извлечь фрагмент из породы, не повредив его. Для этого существует специальная методика. Кости сначала сушат, а затем с помощью специального клея пропитывают, и только после этого можно попытаться аккуратно вытащить их из породы. Науке известны случаи, когда исследователи находили целые скелеты, но извлечь их не сумели: древние кости просто рассыпались в труху.

По найденным черепам и костям учёные могут воссоздать облик лабиринтодонтов. Внешне они напоминали крокодилов, хотя никакого отношения к ним не имеют: лабиринтодонты – это амфибии, а крокодилы – рептилии. В период нижнего триаса максимальная длина лабиринтодонтов составляла 1,5–2 метра, а в середине триаса они уже могли достигать 4–5 метров. Найденные в Самарской области остатки позволяют заключить, что длина животных, обитавших в этих местах 220–225 миллионов лет назад, составляла 1–1,5 метра.

Лабиринтодонты – вымерший подкласс амфибий, основная часть которых обитала на Земле в палеозойскую и мезозойскую эры (390–150 миллионов лет назад). Лабиринтодонты – предки всех современных млекопитающих, от мышей до слонов. В наших краях они жили тогда, когда динозавры ещё не появились на свет.

Сейчас кости и черепа находятся в Палеонтологическом институте РАН, где они проходят препаровку – химическую обработку с использованием уксусной кислоты – для дальнейшего изучения. Это длительный процесс, который должен закончиться в следующем месяце.

IMG_0046

– Складывая, как мозаику, фрагменты разных черепов, найденные в разные годы, можно реконструировать целый череп, получить представление о том, какие у него были морфологические особенности, – объясняет ведущий научный сотрудник главного палеонтологического учреждения страны. Полученные в ходе экспедиций материалы легли в основу его докторской диссертации, работа над которой близится к завершению.


Открывая новый горизонт

– Уникальные находки на Общем Сырте позволили решить как биологические, так и геологические задачи, – говорит Игорь Новиков. – С одной стороны, это позволило пересмотреть родословную некоторых групп лабиринтодонтов, а с другой – выделить новый горизонт в нижнем триасе Восточной Европы – заплавненский. Своё название он получил от названия села Заплавное, где находится стратотипический разрез.

Горизонт – это региональный ярус, самостоятельное стратиграфическое подразделение, которое характеризуется своеобразным комплексом наземных позвоночных. До настоящего времени заплавненский горизонт выделен не был, эти отложения включались в состав нижележащего вохминского горизонта, несмотря на отличия в сопутствующей фауне. Следует отметить, что заплавненский горизонт является первым и пока единственным региональным стратиграфическим подразделением триаса, стратотипический (эталонный) разрез которого выделен на территории Самарской области.

В начале мезозойской эры рек, называемых сегодня Волга и Урал, ещё не было. Тогда существовало множество речушек, которые спускались со склонов Уральских гор, достигавших в высоту 5 километров. Реки отлагали в своём русле осадки (эти отложения и стали впоследствии объектом изучения учёных), а по берегам их жили предки лягушек – лабиринтодонты и предки динозавров – текодонты.

С моей точки зрения, нижний триас Общего Сырта в настоящее время может  быть разделен по фауне наземных позвоночных на 8 последовательных уровней. Аналогов такого детального расчленения континентального триаса (то есть отложений, образовавшихся в бассейнах рек или озёр около 230–220 миллионов лет назад) больше нигде в мире нет.

Детальность расчленения триасовых отложений – до 8 уровней – имеет практическое значение для геологов, поскольку в некоторых регионах, например на Печоре, эти отложения являются нефтеносными. Информация о каждом уровне может помочь геологам в поиске полезных ископаемых. А это и есть одна из основных задач палеонтологии.

Автор: Татьяна Воробьёва

Текст любезно предоставлен нам научно-популярным журналом СамГТУ «Технополис Поволжья»