НЕЖИВАЯ ВОДА

«Вобласть»: Сергиевский район — как это было

 3 129

Автор: Редакция

.


,

12 июня состоялась очередная поездка «Вобласть». На этот раз мы любовались красотами и изучали достопримечательности Сергиевского района. Посмотрели красивые озёра, прошлись нехожеными тропами вдоль реки Шунгут, а также залезли на гору Высокую. По дороге сделали остановку в Красноярском районе, чтобы посмотреть на остатки крепости, являвшейся частью укреплений Ново-Закамской оборонительной линии.

 Крепость Красноярская

Красноярская крепость была частью так называемого исторического вала, или, как его ещё называли, Ново-Закамской оборонительной линии. Её возведение началось в 1731 году и продлилось несколько лет. Общая протяженность рвов, земляных валов и лесных засек Ново-Закамской линии составляла 230 км, из них 180 км проходили по нынешней территории Самарской области.

В линии было три крупных крепости — Красноярская, Сергиевская и Черемшанская. Сейчас внутри Красноярской и Черемшанской крепостей располагаются футбольные стадионы. Крепости были окружены рвами и валами со специальными выступами-бастионами. В их структуре были малые крепости — фельдшанцы, а также редуты — замкнутые укрепления для круговой обороны. Все эти сооружения соединялись непрерывным рвом и оборонительным валом с треугольными выступами (редантами). В 1743 году с сооружением Оренбургской укреплённой линии значение Ново-Закамской линии сильно упало.

Посмотрев на то, что осталось от Красноярской крепости, мы отправились в село Павловка, где нас интересовала заброшенная деревянная церковь, в которой ещё цела красивейшая роспись на стенах.

  Деревянная церковь в Павловке

Эта деревянная прикладбищенская церковь с колокольней была построена в 1866 году. В то время жизнь в селе кипела — оно насчитывало 171 двор и более 1000 жителей. Церковь была закрыта в 20-30-е годы прошлого века, с тех пор стоит заброшенной и постепенно разрушается.

 Серное озеро

Рассказав по пути историю возникновения Сергиевского района, мы не заметили, как доехали до следующей точки нашего маршрута — Серного озера.

Серное озеро по праву считается гордостью нашего края: ведь во всём мире существует всего лишь несколько точек, в которых, как и в Серном озере, в настоящее время происходит образование и отложение самородной серы.

Из-за высокого содержания в воде озера токсичных серных соединений жизнь в нем крайне скудна. Однако здесь живет по крайней мере один вид сине-зелёных водорослей, который нигде в мире, кроме как в Серном озере, более не встречается.

Здешние водоросли и бактерии образуют на дне водоёма характерную пленку толщиной до трёх сантиметров темно-зелёного, оливкового или почти чёрного цвета. Отмирая и после этого смешиваясь с водой, с донными минеральными осадками, плёнка образует ту самую целебную грязь, которая используется в лечебницах здешнего санатория.

По причине своих уникальных свойств Серное озеро ныне считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.

  Голубое озеро

Доехав до Старого Якушкино, мы запаслись холодной водой, ведь дальше нашу компанию ждала пешая прогулка по холмистой местности до Голубого озера.

Голубое озеро представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, поступающей из мощных глубинных сероводородных источников. Избыточное содержание сероводорода убивает в озере практически всё живое, поэтому вода здесь космического голубого цвета и потрясающей прозрачности. Это самое глубокое карстовое озеро в Самарской области. Его глубина — 18-24 м (глубина периодически изменяется в результате обвальных процессов).

Про озеро ходит много легенд. Одна из них гласит, что раньше глубина была 40 метров. Другая — про то, что на дне озера стоит укоренившееся дерево, имеющее зарубки от топора, третья — что в озере топили телеги и они всплывали в Шунгуте.

 Пройя от Голубого озера метров сто вниз по течению реки Шунгут, мы встретили ещё одно озеро с сероводородным источником. Его глубина всего 1 метр, лишь в южной части имеется провал глубиной 4 метра. Несмотря на то, что оно пользуется гораздо меньшей популярностью среди туристов, большинству участников нашей группы оно понравилось больше. Также многие отметили красоту извилистой и бурной речки Шунгут.

 Высокая гора

Завершил наш маршрут подъём на гору Высокую. На самом деле гора не так уж  и высока — менее 100 м, но в здешних относительно ровных местах она заметно выделяется. С её вершины открывается широкая панорама лесостепи Высокого Заволжья. Гору одолели не все, но те, кто забрался, были награждены потрясающими видами и скрывшимся за тучи палящим солнцем.

Вступайте в нашу группу в ВКонтакте  и следите за анонсами наших мероприятий. Лето только началось, а интересных мест в Самарской области еще очень много.

Записаться на экскурсию можно по ссылке.

Текст, фото: Алексей Авдейчев