ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!

Чем Самара отличается от Саратова: памятка для тех, кому не всё равно, что за МКАДом

 9 758

Автор: Редакция

.

,

Наши слёзные протоки уже не могут вырабатывать жидкость каждый раз, когда очередное федеральное медиа или интернет-селебрити путает Самару и Саратов. Пришло время подготовить материал, который станет универсальной ссылкой для жителей этих волжских городов. Её можно будет постить каждый раз, когда Самару и Саратов в очередной раз объединят в ментальную агломерацию.

Надеемся, он действительно сможет научить отличать волжские города друг от друга тех, кто этого ещё не умеет. А дискуссии о путанице будут не только увешаны гроздьями гнева, но и смогут иметь образовательный характер. 

1. Названия

Во-первых, Самара — женского рода, а Саратов — мужского. Можно положиться и на эту простую логику. А можно разобраться в происхождении имён двух городов.

При схожести их названий для того, чтобы научиться отличать города, можно воспользоваться ассоциациями и немного разобраться в этимологии. Самара названа так в честь реки, при впадении которой в Волгу был основан город. По поводу происхождения имени водоёма у учёных нет единого мнения. Но большинство серьёзных теорий сводится к тюркским, арабским и иранским корням названия. В пользу этого говорит и существование на карте узбекского Самарканда, иракской Самарры и палестинской Самарии.

С Саратовом всё немного проще. Основная версия из этимологического словаря Макса Фасмера — происхождение названия от тюркского «сары тау», что значит «жёлтая гора». Никаких Саратовкандов и Саратовий на карте мира нет.

Кроме того, более 50 лет Самара называлась Куйбышевом. И в годы Великой Отечественной сюда было эвакуировано правительство СССР и иностранные посольства. Саратов не переименовывали никогда.

2. Тольятти

В 70 км от Самары находится город, подаривший миру «Нивы», «копейки» и «Ларгусы». Анекдоты сообщают, что место там проклятое. Оставим это на совести авторов (в случае анекдота — народа) и просто сообщим, что Тольятти — крупнейший город России, не являющийся центром региона. Там живёт более 700 тысяч человек.

Второй по величине город Саратовской области значительно меньше. В сателлите центра региона Энгельсе немногим более 200 тысяч жителей. Кстати, и Тольятти, и Энгельс названы в честь зарубежных деятелей коммунистического движения. Но это уже, скорее, об общей судьбе волжских городов, а не их различии.

3. Жигули

Жигулёвские горы (а фактически холмы) подарили СССР два известнейших бренда, которые сейчас воспринимаются довольно неоднозначно — пивной и автомобильный. Возвышенности находятся напротив Самары на противоположном берегу Волги. Там же располагаются Жигулёвский заповедник и нацпарк «Самарская Лука». С видом на противоположный берег прямо у стены завода, где был рождён рецепт «Жигулёвского», можно купить известное на всю страну разливное пиво.

Саратов же сам расположен на множестве высоких холмов, а на другом берегу от него в степях построен город Энгельс, неподалёку от которого после своего первого полёта приземлился Юрий Гагарин.

4. Песни

Жители Самары и Саратова издавна страдают от песен, в которых упоминаются эти города. Почти каждый остряк, не знающий ничего о городах, начинает фальшиво петь опостылевшие горожанам строки.

Опус «Самара-городок» неверно описывает нынешнее состояние города. Ещё 120 лет назад по первой переписи населения в Российской империи город находился на 24-м месте по численности населения. Сейчас Самара — один из пятнадцати городов-миллионников.

С Саратовом связана песня «Огней так много золотых», которая, в отличие от «Самары-городка», не является народной. Она стала широко известной благодаря фильму «Дело было в Пенькове» 1957 года. Сейчас это самое известное творение поэта Николая Доризо. Благодаря песне Саратов получил шарообразные фонари, льющие золотистым светом.

5. Закаты и рассветы

Два волжских города стоят на разных берегах великой русской реки. Поэтому Самара славится своими закатами над Волгой, а Саратов — рассветами. Разумеется, и у того, и у другого города есть набережные, с которых принято наблюдать эти явления. Но самарские набережные, в отличие от саратовских, совмещены с пляжами, чем больше напоминают курортные, приморские.

Обложка — Алиса Чупрынина