УРБАНИСЬ. Практическая часть воркшопа Петра Иванова

 95

Автор: Редакция

.
,

В предыдущей статье я рассказывал, как московский социолог, урбанист и журналист Петр Иванов вдохновлял самарскую публику примерами активистских проектов в области урбанистики, а публика жаловалась на дороги, грязь и низкий уровень культуры населения. Пришло время рассказать о том, как проходили практические занятия.

Текст, фото: Антон Черепок

pi2

Итак, Петр разделил присутствующих на группы по четыре человека, предложил за 10 минут написать списки тех проблем, которые кажутся наиболее актуальными и сел пить чай. Мы же, воодушевленные примерами активности жителей Магдебурга, Роттердама и Квинса, стали яростно спорить, на каком месте должны оказаться подвижки земной коры, что рвут, согласно одному научному исследованию, трубы в районе улицы Мичурина, а куда засунуть злосчастный уровень культуры, который отражается в хамстве и нечистоплотности местных жителей. Проглядев результаты наших «мозговых штурмов», Петр выделил основные направления и раздал задания.

И были муки творчества, жаркие споры и битва подушками. Ладно, подушками никто не дрался — народ скис. Из нашей группы сбежало двое, а в одной вообще остался один человек, рассказавший, что он, собственно, уже и так делает как раз по теме задания.

Молодые люди из первой группы отвечали за тему безопасности пешеходов, и на их докладе я понял, что самарцы точно знают, как надо с самими собой поступать. Ограждения, ограждения и еще раз ограждения! Только красивее и больше! Реплики лектора о том, что, может быть, есть другие пути решения, влияли лишь отчасти. В докладчиках явно говорил дух автомобилистов.

Монотонно все рассказывали о том, что они уже свершили и какие проекты ведут, а наша группа, дотошно разобравшая условия задания, с ужасом ждала своей очереди, ибо тема «организация сообществ» была безнадежно теоретической, о чем нам язвительно было заявлено остальными участниками. Что поделать, но в нашей поредевшей команде так и не сложилось понимания, как мы должны действовать. И, кстати, это было совсем не удивительно.

Как мне показалось, многим социально активным людям, каждый день ведущим бои с безразличием соседей и чиновников, любящим свой город и старающимся сделать его лучше, просто нужно выговориться. Каждый рассказывал о своем, иногда начиная свой рассказ вообще не в тему. Одна женщина, едва услышав про клуб садоводов в Москве, начала рассказывать о том, с какими нарушениями выпиливаются деревья в Самарском районе. Кто-то говорил про бездомных животных, кто-то про танго, кто про сайты, а Петр терпеливо слушал… Кажется, именно этого так не хватает большинству из нас — чтобы  кто-то выслушал, оценил наши усилия, сказал, что это все чего-то стоит.

Оказалось, в нашем городе достаточно активных людей, реально делающих очень много. Совсем недавно по инициативе «Другого города» на железнодорожном вокзале была установлена памятная композиция Фритьофу Нансену, деньги на которую были собраны по принципу краудфандинга, то есть на пожертвования самих горожан. Каждый год блогеры из местного интернет-сообщества собираются на субботник и вычищают берега Волги. Есть дом на ул. Степана Разина, превращенный энтузиастами в «Дом искусств», независимый проект для творческих людей. Сообщество «ВелоСамара» ежегодно устраивает свои мероприятия, популяризируя здоровый образ жизни.

Как мне кажется, мы ничуть не хуже жителей Магдебурга, построивших библиотеку из пивных ящиков или жителей Нью-Йорка, выращивающих овощи на пустырях. Мы так привыкли говорить о проблемах, что совершенно забыли, что надо бы чаще вспоминать о том, что мы уже сделали. Жаль только, что пока не всем хватает воображения, потому и красуются во дворах лебеди из покрышек да привязанные к деревьям проволокой за шею плюшевые игрушки.