Улица Авроры: от лося до обезьяны

 4 149

Автор: Антон Черепок

Её назвали в честь крейсера ”Аврора”, чей залп ознаменовал начало революции 1917 года. Хотя имя древнеримской богини утренней зари Авроры тоже подходит для этой улицы — ведь именно её жители первыми встречают рассвет над городом.

Улица Авроры проходит по территории семи(!) негласных районов Самары.

На всём протяжении улицы живут люди, и их истории из жизни, которые мы расскажем, становятся историей всего города.

~

Толевый

DSC_6227

Ранним утром лучи восходящего солнца озаряют неспешные воды реки Самары и слепят автомобилистов, выезжающих из города по Авроре. Здесь, в низине, спрятался поселок Толевый, живые декорации для фильмов об апокалипсисе, а прежде вполне уютный район, выросший при Куйбышевском толеворубероидном заводе, производившем до 40% мягкой кровли в СССР. Единственной уцелевшей достопримечательностью стала скульптура лося и зловонный завод мягкой кровли.

Виктор Черепок, главный инженер автоцентра:

circle5

«Работал рядом с заводом «Мягкая кровля», на оптовой базе. Так вот, когда ветерок дул с юга, казалось, что битум забивает жабры. Местные жители пожимали плечами — а чо, мы привыкши, вот когда ветер со стороны ЖБИ — тогда да, дышать скушно…»

DSC_6233

Кроме специфических ароматов производства, в Толевом был еще один недостаток — нетерпимость к обитателям других районов. В принципе это было широко распространенное явление во всём городе, но именно на Авроре межрайонные конфликты приобретали особенно мрачный колорит.

Дмитрий Стародубцев, блогер:

circle7

«Аврора разделяет Советский и Железнодорожный район. Поэтому, когда мне было мало лет, где-нибудь в районе Автостанции к тебе могли реально подвалить с вопросом: «Ты из какого района?»

Мелкими мы ходили летом купаться на Самарку, но был один нюанс — на путепроводе через ж/д пути могли встретить жители Толевого. Тем было вообще фиолетово, из какого ты района. У кого-то вроде даже велик отбирали».

~

Авроры/Промышленности

DSC_6244

Первый большой перекресток Авроры с улицей Промышленности. Поворот налево, это “пьяная дорога” через несколько кварталов частного сектора, по которой любители совмещать вождение автомобиля и употребление спиртного доезжали до центра города окольными путями.

Юрий, обыватель:

circle3

“Точное местоположение ларька говорить не буду, скажу, что на ул. Волгина он был. Сейчас вроде как убрали его. Дело это было примерно в 2003-2005 годах. Мы тогда часто выпивали, деньгами особо не богаты были, вот и пили палёнку. Продавалась она там из-под полы по «паролю»: «Дайте любимый напиток».

0,5 напитка стоила 20 руб. Обычно на вечер мы покупали две бутылки, лимонад «Капель» и пару стаканчиков. Выходило ровно 50 рублей и по бутылке на человека. 40 оборотов в ней не было, около 25-30, наверное. 

Один раз во время этого действия случайно опрокинули бутылочку. Заметили не сразу, большая лужа образовалась. А полы были покрашены коричневой советской краской. Вытерли да вроде и забыли. А на следующий день на том месте, где лужа была, осталось пятно сильно выцветшей краски. Пить от этого мы на тот момент не бросили, стали в другом ларьке покупать, выбор точек был большой в то время”.

Направо с этого перекрестка дорога уходит на Безымянку, а прямо начинается длинный прямой и широкий участок трассы, по краям которой стоят в массе своей небольшие двухэтажные домики вплоть до улицы Балаковской. Отсюда начинается большой спальный район с преобладанием пятиэтажных “хрущёвок” — настоящее проклятье для таксистов, вечно плутающих по дворовым проездам с многочисленными тупиками.

~

Авроры/Аэродромная

DSC_6248

Первое знаковое место в этом районе — пересечение Авроры и Аэродромной. Отсюда отправляется пригородный пассажирский транспорт, отчего все окрестности 8 месяцев в году заполнены дачниками с рюкзаками, вёдрами и сумками с садово-огородным инвентарём.

Демиан Моргачев, креативный директор:

circledemian«Аврора, как говорил мой дед, это самая прямая улица, ведущая к кладбищу. А автостанция с тем же названием — её ворота.

Самые лютые воспоминания — это пасхальные автобусы на Рубёжку. Очереди на подъездах к автостанции аж до Партизанской. Старухи в основном. Что их гнало именно в этот день срываться с насиженных мест — загадка. Но упорно, каждый год, как лосось идущий на нерест, они, преодолевая лужи, очереди, какая бы ни была погода, штурмом брали ЛИАзы.

Помню, год, наверное, 2001-й. Море народу. Опять на кладбища. Толчея неимоверная. Люди, стремящиеся к «своим покойникам убрать могилки», с раннего утра страдают в очереди. Дороги вокруг на квартал все перекрыты. Вокруг осоловелые гаишники свистками разгоняют ушлых, как-то прорвавшихся к заветному выезду из города автовладельцев. Шофёры автобусов курят с матерком в стороне. Ждут, пока набьют под завязку салон. Рядом стоит мужчина с бородой, в сутане. Никто рядом не удивляется. Ну едет батюшка «к своим» помянуть, ну и чего…

Он сморкается. Крестится. Холодно. Градусов 5 и ветрище. Богомолье сосулечье по крышам. Подслеповатое счастливое существо, как младенец, улыбается, затем хмурится ликом апостола. Лысина сверкает от солнца. Вонючий ладан от проезжающих » ПАЗиков » и » ГАЗелей». Батюшка сникает, очередь долгая, его не пускают, нет места. Улыбка. Очки снял, протёр, углублённо смотрит под ноги, вдаль, окрест…

Вот в суму полез, достал хлебушка, жуёт, бросил вороватым воробьям. Подаяние. Седьмой автобус уже пропустил… Все заняты, черти. Грязь и тухлые ручьи по обочинам. Брезгливые женщины шепчутся по поводу, тут же, рядом. Батюшка, мол, несексуальный какой-то? Несексуальный!!!

Он слышал это. Повернулся, ещё раз вытер бороду от крошек. Ещё раз улыбка в сторону сусального солнца. И немедля на глазах у всех скидывает рясу. Пританцовывает даже. Платье пилигрима валится в лужу, быстро намокает…
На широкой волосатой местами груди «отца-расстриги» красуется майка » Zемфира » и икона уфимской прелестницы. Бросил и сумку, и рясу, вывернул карманы и пошёл в сторону салона сотовой связи. Менять тариф, о чём сообщил всем ожидающим транспорта гражданам».

А ещё здесь расположился торговый центр “Аврора” — пожалуй, единственный торговый центр в мире, внутри которого ходят трамваи, и единственный в Самаре, где более-менее решена проблема парковки, притом на крыше. Отсюда, с высоты нескольких десятков метров, видно, как бесконечные ряды спальных районов Самары утопают в зелени деревьев, а вид на реку Самарку захватывает дух.

DSC_6225

Вся левая сторона Авроры до пересечения с улицей Гагарина — это бесконечный ряд административных построек, автоцентров и торговых объектов.

~

«Табачка». Авроры/Печёрская

DSC_6219

На пересечении Авроры и Печёрской когда-то располагалась Куйбышевская, а затем Самарская табачная фабрика. «Табачка» появилась в Самаре ещё в годы войны, на мощностях эвакуированной из Москвы фабрики «Дукат». Первоначально она расположилась на улице Ульяновской, близ Жигулёвского пивзавода, а уже потом переехала на Аврору.

В советское время фабрика даже выпускала Marlboro по лицензии, а в 1990-х фабрика производила недорогие, но популярные “Самарские”, которые до недавнего времени ещё можно было купить в селе Рождествено. Вообще, качество продукции Самарской табачной фабрики было, мягко говоря, спорным, что следует из отзывов бывалых курильщиков — «»Дымок» даже пукало разрывал, такие дрова в него пихали», «От самарской «Примы» комары на подлёте дохли», а на просьбу сформулировать более конкретно, был дан совет: «Так и напиши в статье — говно было редкостное».

В 2000-х фабрику закрыли, а на этом месте строится очередной торговый центр.

Ольга Крысина, пресс-секретарь отделения ПФР по Самарской области:

circle1

«У меня Аврора в детстве ассоциировалась только с автовокзалом. Потому что живу я далеко оттуда и поводов узнавать эту улицу ближе не было. Первый раз на Аврору я приехала в гости к школьной подруге. Мы с ней вышли на автобусной остановке рядом с Самарской табачной фабрикой. Вокруг здания валялись розовые выцветшие этикетки «Примы». А в воздухе стоял густой табачный запах. Местный народ, кажется, был привычен. А мне надо было передвигаться бегом. Каждый раз приезжая потом к подруге я готовилась к выходу из автобуса, как к прыжку с парашютом — выскочить и бежать».

~

Авроры/Дыбенко

DSC_6214

Следующий перекресток — Авроры и Дыбенко. Улица с именем знаменитого крейсера Балтийского флота пересекается с улицей, названной в честь балтийского матроса, анархиста и революционера. Более никакой морской романтики в этом месте сейчас нет. Некогда тихая улочка стала в последние годы одной из самых загруженных благодаря торговому центру “Космопорт”.

Но на том месте, где сейчас расположен один из самых больших ТЦ Самары, раньше был и солёный берег с пляжем, где местная детвора искала и находила себе приключения.

11111
Так выглядел пустырь на Авроры/Дыбенко до «Космопорта»

 Ольга Лифрова, житель города:

circle2

«Там, где сейчас раскинулся великий и ужасный «Космопорт», было озеро, вокруг красота, природа, яблони, совсем давно там были сады. А вот за озером было самое интересное. Там была песочная база, на ней была огромная гора песка и гора угля и какие-то кучи камней для строительства. Вокруг валялся различный мусор, металлолом и непонятно что. Мы любили там играть в бомжей!

Летом ходили на «песочку» (мы ее так называли) загорать. Было классно, как будто на пляже. Рядом с ней ещё были какие-то отложения солей на земле, типа как на соленом курорте. Добежать до неё босиком было сложно, соль нагревалась на солнце и было очень горячо. У подножья песочной горы была большая-пребольшая соляная лужа. Вспомнить страшно, но мы в ней даже купались. Вода там была тёплая, но ужасно солёная, как на Мёртвом море практически. 

Однажды, когда мы там загорали, увидели голого мужчину, сначала он просто стоял и смотрел на нас. А мы оторопели так, нам тогда было лет по 12-13. Потом он начал нам махать руками — идите сюда! Вот тогда мы быстрее все свои вещи похватали и побежали оттуда, хорошо, что за нами он не побежал вслед».

~

Авроры/Антонова-Овсеенко

Фото: Владимир Сверкалов
Фото: Владимир Сверкалов

Вообще, во второй части фамилии революционера Антонова-Овсеенко, сторонника массового террора во имя благих целей, ударение ставится на первую “е”. Но то ли мало кто помнит историю, то ли ассоциация с певицей Татьяной Овсиенко слишком крепка, но даже в транспорте иногда коверкают фамилию человека, арестовавшего Временное правительство в 1917 году и расстрелянного в 1938-м.

Здесь расположен так называемый милицейский дом, Авроры, 201. По словам жителей дома, это было самое высокое здание в городе по географическим меркам.

А ещё перекресток Антонова-Овсеенко и Авроры представляет из себя развязку-кольцо с очень высоким бордюрным камнем, что регулярно приводит к определённым последствиям.

Рома Ежевичкин, колумнист:

circle4

“В районе Авроры я живу 17 лет, и все эти годы не покидает ощущение странности этого названия. Ну есть Тухачевского, есть Минская. Аврора же никаких окончаний не имеет и потому режет ухо.

Самое весёлое место — кольцо Авроры и Антонова-Овсеенко. С наступлением тёплых дней и летних ночей молодые львы садятся в свои ракеты и, наверное, от Дыбенко начинают разгоняться настолько, насколько позволяют двигатели и крепость сфинктра. Разумеется, законы физики действуют на Авроре ровно так же, как и на любой другой улице, потому стабильно каждый год ранним утром можно увидеть на газоне этого кольца груды металла. Часто они не подлежат восстановлению, а их хозяева — оживлению. Может, на Авроре действует древний культ бога Лета, который каждый год таким образом собирает свою жертву?..

Вообще район Авроры-Дыбенко стоит на болотистых землях и до сих пор можно даже найти осоку. В те времена, когда “Космопорт” ещё не был отстроен, на пустыре стояли непонятные конструкции по добыче или очистке песка, часто гоняли мотоциклисты на кроссовых байках. Но самым главным было небольшое озеро, скорее, огромная лужа, на которой стояла небольшая хижина, в которой жил бомж. Нет, может, их жило и больше, но по размерам там мог разместиться только один.

Ну и самое главное, что есть на Авроре, — немалое количество разливочных. По скромным подсчётам, там вполне возможно повести полноценную Золотую милю, то есть посетить 12 заведений и в каждом накатить во славу бога Лета.

Хорошая улица. Разная, но слишком шумная”.

~

Авроры/проспект Карла Маркса

DSC_6207

Почти на пересечении Авроры и проспекта имени автора теории классовой борьбы расположен ныне заброшенный и неоднократно горевший Дом печати. Когда-то главный оплот региональных СМИ, внушительный комплекс с собственными типографиями к 2009 году окончательно опустел под воздействием экономических факторов. В 2015 году здание комплекс поджигали, тушили, обещали продать, но пока всё по-прежнему.

Наталья Хвостова, секретарь школы № 25:

circle9

«Это было приблизительно в 1988-1990 годах, точно не помню. Мы учились в пединституте на Антонова-Овсеенко, а жили в 5-й общаге на Блюхера. 

Дело было весной, наверное, в мае, потому что было очень тепло, прямо по-летнему, когда уже учиться совсем не хочется, хочется только гулять целыми днями по улицам, что мы с превеликим удовольствием и делали. Вернувшись в общежитие, мы с подружкой увидели записку с номером телефона, по которому меня просили позвонить. Как потом выяснилось, это мальчишки со спортфака, жившие в соседней комнате, решили нас разыграть. Но тогда сотовых телефонов не было и в помине, поэтому написать записку и всунуть её в дверь было в порядке вещей.

В общем, побежали мы звонить по телефону из записки. Это я потом уже узнала, что трубку взял Серёжка Фёдоров из «Волжского комсомольца», а тогда я и предположить не могла, что парни взяли и написали нам в записке телефон из газеты, которая частенько лежала у нас в комнате на столе.

Разговор получился очень смешным. Серёга понял, что мы даже не подозреваем, куда попали, и решил нас тоже немного разыграть, и пригласил нас приехать в гости. Когда? Да прямо сейчас! Куда? В Дом печати, 2-й этаж, левое крыло. Даже войдя в Дом печати, мы ещё не понимали, что мы идём в редакцию, только когда подошли к кабинету с табличкой, до нас дошло, куда мы позвонили! И с кем разговаривали!

Надо сказать, что газета была очень популярна в то время среди самарской молодежи. Мы даже выписывали её, чтобы не искать по киоскам. Вот так мы и подружились. Помню, сидели тогда допоздна у Серёги в кабинете, разговаривали про жизнь студентов, про наши студвесны, фестивали, про проблемы.

Удалось вместе поработать на Студвесне и «Весёлом самоваре». А потом «ВК» закрылся и мы как-то потерялись. О Серёжке Фёдорове и других ребятах, работавших там, остались только самые лучшие воспоминания». 

DSC_6208

Денис Зацепин, руководитель медиашколы Самарской области:

circle8

«У меня впечатление, что это был какой-то муравейник. Все носятся с бумажками, журналисты нервно курили в туалетах и на крыльце. Обсуждали политику, помню, как все критиковали Титова, но с уважением как-то… От узнаваемых лиц кружилась голова. Мне тогда было 16-17 лет.

Была большая центральная лестница, на 4-м этаже располагался кабинет директора, видел его периодически, медленно спускающегося по лестнице. То ли в окружении телохранителей, то ли замов. Не помню уже.

Было здорово, что на одном этаже можно было ходить из кабинета в кабинет, из редакции в редакцию, общаться. Делиться. Все были в одном месте».

~

Авроры/Московское шоссе

DSC_6199

Путешествие по Авроре подходит к концу. Улица заканчивается кольцевой развязкой с Московским шоссе и центральным автовокзалом, гостиницей «Октябрьская» и офисом мобильного оператора, перед которым установлены скульптуры крокодила, слона и обезьяны.

Но главное достояние — это Ботанический сад, одно из самых любимых и тихих мест для прогулок в Самаре.

Наталья Гиря, общественный деятель:

circle6

«В Ботаническом саду я регулярно работала в 1969-1971 годах. У Куйбышевского педучилища там был с угла сада свой опытный участок с домиком. Нас там учили агротехническим премудростям. А ещё я там гуляла, фотографировала на «Смену» берёзки, цветочки. Даже портрет своего будущего мужа сделала возле березки — хорошая фотография была, одна из его лучших».

0_a719e_cdb79a2f_XXXL
Фото: Алексей Авдейчев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте