КУДА ПОДАЛЬШЕ

Едем в область: апрельская Заволга

 3 601

Автор: Редакция

.

,

ДГ продолжает рубрику, в которой то и дело обнаруживается свежий рассказ фотографа Алексея Авдейчева об одном из уголков нашего края. Зачем туда стоит ехать, что непременно стоит посмотреть, на какую тропу свернуть? Ответы на все вопросы сопровождаются фоторядом, чтобы вы впечатлились и воскликнули: «Едем!»

Сегодня рассказываем и показываем апрельскую Заволгу. Хороша, чертовка!


Наступила настоящая весна, а это значит, что пора доставать запылившийся велосипед и ехать сжигать накопившиеся за зиму лишние калории. В городе сейчас очень пыльно, поэтому оптимальным будет открыть сезон на другом берегу Волги.

Пока грунтовые тропы не подсохли и ноги не привыкли к нагрузкам, едем по отличной асфальтовой дороге по самому популярному среди самарских велосипедистов маршруту Рождествено — Подгоры — Гаврилова Поляна и обратно. Это, пожалуй, самый лёгкий маршрут из тех, что можно проложить по Самарской Луке — за всю дорогу вам не встретится ни одного серьёзного подъёма, а под колёсами не будет ничего, кроме сухого и ровного асфальта. По дороге любуемся оживающей после зимы природой.

avdeychev-photo-8103-2
До Рождествено добираемся водным транспортом. Велосипедисту удобнее всего это сделать, отправившись на лодке с Ульяновского спуска.
avdeychev-photo-8119
В Рождествено масса интересных мест, которые стоит посмотреть. Чего только стоят возведённые в XIX веке и сохранившиеся по сей день постройки усадебного комплекса.
avdeychev-photo-8121
Или дом космонавта Пацаева на одноимённой улице. Виктор Иванович Пацаев (19 июня 1933 — 30 июня 1971) — первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Виктор Иванович совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11», экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.
avdeychev-photo-8098-2
В любом месте, где бы я ни оказался, стараюсь выискивать какие-то интересные детали, неприметные с первого взгляда. Например, эту висящую здесь с советских времён вывеску.
avdeychev-photo-8112
Или эту роскошную деревянную резьбу на одном из жилых домов.
avdeychev-photo-8126
Покружив по селу, отправляюсь в сторону Подгор по знакомому маршруту. Ехать по этой дороге — сплошное удовольствие.
avdeychev-photo-8132-2
Выползовский бор.
avdeychev-photo-8142-2
В Подгорах заехал посмотреть на Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. Множество раз проезжал мимо, но на территории побывал впервые.
avdeychev-photo-8162
Монастырём был восстановлен бывший приходский храм во имя пророка Илии. Это кирпичная церковь с колокольней, построенная в 1860—1890 годах.
avdeychev-photo-8147
В 2007 году была построена деревянная церковь во имя священномученика Константина Сухова.
avdeychev-photo-8145-2
На сегодняшний день в обители возведены небольшие келейные корпуса, игуменский дом, малая и летняя трапезные, дом для священнослужителей, проведен водопровод. Завершено строительство домового храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы в игуменском доме. Здесь действуют иконописная и швейная мастерские, изучается золотое шитье и вышивание.
avdeychev-photo-8221-2
Неподалёку расположен ещё и мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня, на его территории находится источник св. Ильи. Но дорогу туда сильно размыло и попасть оказалось затруднительно. Вместо этого покажу ещё одну достопримечательность — Белую гору.
avdeychev-photo-8232
Гора названа Белой по цвету слагающих её пород.
avdeychev-photo-8231-2
Известна расположенным на ней археологическим памятником так называемой ананьинской культуры VIII — III вв. до н.э.
avdeychev-photo-8239
Восхождение на неё не затруднительно, особенно если погода стоит нежаркая. В жару придётся сделать привал, а то и не один.
avdeychev-photo-8237
В принципе выше этих природных ступеней можно и не ходить — отсюда самый лучший вид.
avdeychev-photo-8233
Сверху открывается потрясающая панорама на Самару. С горы можно оценить масштаб нашего города — вооружившись биноклем или телеобъективом, можно разглядеть как район старой Самары, так и Красную Глинку, а ведь вы понимаете, на каком расстоянии они находятся друг от друга.
avdeychev-photo-8171
Чуть левее основной тропы (ближе к горе Манчихе) на небольшой возвышенности находится углубление, в котором можно посидеть и охладиться в жаркую погоду.
avdeychev-photo-8178-2
Снизу туда также ведёт тропа.
avdeychev-photo-8165
Первая растительность уже пробилась из земли.
avdeychev-photo-8256-2
Множество бабочек — ещё один признак наступившей весны.

Как добраться

До Рождествено удобнее всего переправляться с Ульяновского спуска — лодки перевозят пассажиров с раннего утра и ориентировочно до 20:30. Стоимость переправы в этом году составляет 100 рублей за человека и 50 рублей за велосипед. Также можно сэкономить и отправиться с речного вокзала (расписание здесь) и Октябрьского спуска (расписание здесь). В обоих случаях стоимость будет 60 рублей за взрослого пассажира и 30 рублей за ребёнка.

С велосипедом на пароме от Октябрьского спуска переправляться невыгодно, так как его провоз стоит в этом году аж 111 рублей (пассажир + велосипед выйдет в 171 рубль). Нет собственного велосипеда или не хотите заморачиваться с его транспортировкой через Волгу? Воспользуйтесь услугами одного из прокатов в Рождествено, благо сегодня есть из чего выбрать. Если вдруг кому интересно, я нанёс этот маршрут на карту, где пометил упомянутые в статье достопримечательности.

Почитать предыдущий выпуск рубрики про Чертов палец и водопад Девичьи слёзы можно здесь.