В Самаре стартовала серия встреч архитекторов-урбанистов
123
В субботу в галерее “Виктория” состоялась первая встреча инициативных горожан в рамках проекта “Архитектура и урбанистика” — проекта о городе, людях и о том, как они могут взаимодействовать со средой и друг с другом. Редакция “Другого города” в основном состоит из горожан, которым небезразлична судьба Самары, и потому мы тоже приняли участие в этой встрече.
Организаторами выступили выпускники СГАСУ и на встречу пришли в большинстве своем молодые архитекторы, хотя междусобойчика не получилось. На встрече были замечены граждане, не имеющие профессионального отношения к архитектуре — представители строительного бизнеса, историки, бизнесмен и социолог.
На встрече предлагалось в формате дискуссионного клуба обсудить тему идентичности Самары и горожан, выявить городские проблемы и бренды, наметить путь по преодолению первых и по продвижению последних в городские и иногородние сообщества.
Предсказуемо, что в сообществе архитекторов архитектурное наследие Самары воспринимается как основной признак идентичности нашего города. Но вся беда в том, что большинством горожан историческая застройка, находящаяся действительно в плачевном состоянии, воспринимается как некий пережиток, позорные гнилушки с удобствами на улице, в которых живут несчастные люди.
И нет ничего удивительного в том, что разработчики ППТ “Стрелки” из “Ленгипрогора” не уважают нашу среду исторического центра. Они следуют ощущениям основной массы горожан, которая не чувствует связи с этой частью города.
И задача сообщества архитекторов реабилитировать историческую среду. Показать, что историческая Самара — это интересно.
Обсудив идентичность города с точки зрения архитектуры было предложено посмотреть на эту проблему шире.
Что знают о Самаре горожане и гости нашего города? Вокзал в форме языческого символа плодородия, бункер Сталина и “Дно”.
Но ведь помимо этого есть масса символов и брендов, которыми можно гордиться и продвигать. Это и доставшиеся нам от природы Волга, Самарская лука и Жигулевские горы. Это и архитектура — деревянная и каменная застройка купеческого города, пусть в плачевном состоянии, но пока есть возможность ее сохранить и привести в презентабельный вид. Это и Самара фестивальная, аэрокосмическая… Но большинство людей об этом даже не подозревают.
Проблема, по мнению участников встречи, в том, что Самара попала в стандартную ситуацию провинциальных городов. Где есть власть, которая решает свои задачи. Есть большой бизнес, который дружит с властью. Бизнес малый, выживающий по принципу “не трогайте меня, я и без вас как-нибудь выкручусь”. И население, до которого никому нет никакого дела, оно тоже выкручивается по своему и занимается критикой власти, не предлагая никаких решений и действий.
В городе существует множество сообществ, в том числе профессиональных, но все они живут в своих параллельных мирах, не пересекаясь и не контактируя друг с другом. Все эти группы социально-активных и интеллигентных, воспользуюсь этим определением, пока оно вновь не стало ругательным, людей — архитекторы, социологи, историки, культурологи, краеведы, экологи, собакозаводчики и прочие велосипедисты варятся в своем соку, пытаются бороться каждый со своей проблемой и не способны скоординировать усилия.
В нашем обществе (и в этом беда не только нашего города) отсутствуют горизонтальные связи. Все фиксируют проблемы, но не видят путей решения. И едины лишь в одном — во всех бедах обвиняется власть, но в то же время, эти сообщества не способны договориться между собой и предложить той же власти конструктивные и консолидированные решение.
Было предложено пригласить на следующие встречи представителей других городских сообществ, чтобы понять что такое Самара с точки зрения архитекторов, социологов, историков, других групп, совместно выявить самарскую идентичность, и в последствие нанести их на карту, сделать многослойный интерактивный путеводитель по городу, который будет адресован разным целевым аудиториям.
Хочется верить, что положительный почин не превратится в очередной дискуссионный клуб, оторванный от реальности, а довольно быстро перейдёт в фазу конкретных действий.
Следующая встреча проекта “Архитектура и Урбанистика в Галерее Виктория” состоится 22 марта в 14:00 на встречу приглашены Дмитрий Храмов и Татьяна Симакова. Они ответят на вопросы: Что такое Самара? Как убедить людей перестать путать Самару и Саратов? Как развивающемуся городу не потерять идентичность?