ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

11 материалов ДГ 2015 года про историю Самары на новогодние каникулы

 1 322

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Новогодние праздники — отличное время для чтения. В трудовой суматохе вы наверняка не успевали прочитать все большие тексты, которые выходили в ДГ. Мы вспоминаем лучшие материалы, опубликованные в 2015 году, про историю нашего любимого города. Представляем вашему вниманию сногсшибательный краеведческий коктейль.


МОНАСТЫРСКИЕ ПРОЛЕТАРИИ

Известный каждому самарцу Иверский монастырь в 1925 году был закрыт. Монахини уступили свою жилплощадь рабочим Жигулевского пивзавода и ГРЭС. Территория эта была названа Рабочий городок и жизнь там забурлила с невероятно силой.

ДГ поговорил с одним из его жителей, бывшим заместителем начальника энергетического цеха Завода клапанов Борисом Александровичем Титавниным. Который был свидетелем строительства бункера Сталина, знает почему сохранился памятник на могиле Петра Алабина и учился в одном классе с внуком Калинина.

«Когда монастырь заселяли рабочими, то никто не хотел жить между могилами. Людям нужно было ставить сараи, рыть погреба, поэтому мужчины все могильные памятники сломали, и они горой лежали со стороны Вилоновской улицы. Памятник Алабину тоже хотели снести, но его женщины отстояли, потому что он им был нужен. Кучей стали и не дали его свалить. Они за его крест привязывали веревки для сушки белья. Один конец туда, а другой — к зданию бывшей трапезной монастыря, где сделали клуб ГРЭС. Этот памятник случайно и уцелел».

Копия-ж-047-двор-Рабочего-городка

Читать материал полностью: МОНАСТЫРСКИЕ ПРОЛЕТАРИИ


ВЕК ТРАМВАЯ

В честь векового юбилея самарского трамвая ДГ совместно с компанией «Самара-Информспутник» подготовил большой материал о развитии этого вида транспорта в нашем городе. Интересные факты, лирические отступления авторов ДГ и интерактивная карта Самары, где можно в режиме реального времени поглядеть, как изменялась трамвайная сеть за прошедшие 100 лет.

«В 1960-е в куйбышевских трамваях пассажиры держались за ручки, сделанные из бамбука, подвешенные на кожаных ремнях. Дети считали, что их можно считать взрослыми, если они дотянутся до такой ручки. Вагоны были полны прыгающих мальчишек».

1-IMG_6852
Читать материал полностью: ВЕК ТРАМВАЯ


«ЛЮДОЕДЫ ВСЁ РАВНО ДОЛГО НЕ ЖИЛИ»

В распоряжении ДГ оказались воспоминания жителей южных районов Самарской губернии, которые были очевидцами голода в Поволжье 1921-1922 годов. Записаны они были в 1997 году и ранее ни где не публиковались.

«Так они мягкие места вырезали. Залезут в амбар. Нарежут мякоть. Больше вот заднюю часть вырезали. А там что вырезать? Там он уж высох весь. Так ведь знали, не было жрать ничего.

Они [людоеды] помирали, такие страшные делались. Никто не придирался, но они все равно помирали. Они живут, на них внимания как-то не обращаешь, боисся их. Да, боисся. Вдруг станут опять жрать. И они как-то все равно долго не жили, помирали. Хотя ели».

голод-1

Читать материал полностью: «Людоеды все равно долго не жили»


КРЕПОСТЬ. ОТКРЫТИЕ

Начиная с 2013 года ДГ и съемочная группа Zobr следила за археологическими раскопками на Хлебной площади. Итогом этих наблюдений стал фильм «Самарская крепость. Фильм «Открытие»».

fortress-1180x592

Читать материал полностью и смотреть фильм: КРЕПОСТЬ.ОТКРЫТИЕ


САМАРСКАЯ «АНТИЧНОСТЬ»

Исследователь Андрей Макаров разрушает представление о Самаре XVII века, как о захолустной крепости на границе бескрайних степей, где кроме стрелецкого гарнизона никого и не было. Оказывается жил в нашем городе в те далёкие годы книжный мастер. Притом столичного уровня.

«Таким образом, самарский список «Повести…» или даже обе рукописи, будучи памятниками древнерусской, дониконовской, письменности, являются первыми книгами, созданными в Самаре, древнейшими артефактами в истории города. Совершенно уникальным для Самары является предисловие переписчика, занимающее целых 8 страниц: это текст, так сказать, автохтонный, сочиненный непосредственно в нашем городе через 40 лет после его основания. Возможно, такими же неповторимыми являются и миниатюры рукописи, исполненные в Самаре».

ruko0

Читать материал полностью: САМАРСКАЯ «АНТИЧНОСТЬ»


ЭТОТ ГОРОД В ВОДЕ

Писательница Наталья Фомина по просьбе ДГ поделилась воспоминаниями своими и чужими о самом эпичном самарском половодье, которое случилось в 1979 году. Вода поднялась настолько высоко, что по Набережной можно было проплыть на лодке.

«Соседка вспоминает (наш дом стоит близко к Волге): «Вода прибывала по ночам. Утром выглядывала и боялась увидеть улицу Максима Горького под водой. Там же еще троллейбус тогда ходил, и вот у меня как-то замкнуло в голове, что если троллейбус затопит, то всюду появится электричество и нас убьет током. Паника просто. Муж надо мной смеялся, но я успокоилась, когда Волга отступила»».

ш231-1180x775

Читать материал полностью: ЭТОТ ГОРОД В ВОДЕ


ЗАВОЛГА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Не могли мы обойти стороной и такую часть жизни многих горожан как «Заволга». Благодаря богатейшему фотоархиву Владимира Самарцева мы смогли посмотреть, как поездки на правый берег выглядели 30-40 лет назад.

«Собственно, для того, чтобы попасть за Волгу, необходимо ее переплыть, если вы, конечно, не достигли просветления и не можете преодолеть водную гладь аки посуху. Для этого нужно погрузить свое бренное тело и скарб на речное судно».

кораблик.161-1180x892

Читать материал полностью: ЗАВОЛГА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ


КУЙБЫШЕВ-80

Найти новые фотографии Самары всегда большая удача. А уж если они сделаны профессиональным фотографом, так вдвойне. История в них, конечно, совсем новейшая, начало 1980-х годов. Но городские пейзажи за это время изменились ого-го как.

«И, конечно, город на них совсем другой. Пустая Полевая в полдень. Шикарные раскидистые деревья у парапета на Пушке. И только облака над Волгой точно такие же, как сейчас и тысячи лет назад».

4

Читать материал полностью: КУЙБЫШЕВ-80


ВОЛНА. ВОДКА. ВОЛЯ

ДГ взял интервью у человека, который приложил свою руку к строительству таких объектов как Монумент Славы, Филармония, Цирк. И многих других. Речь идёт о Николае Тарасове, который в 1968-1982 годах был управляющим трестом «Куйбышевстрой» и зампредседателя горисполкома. Поверьте, этому человеку было о чем нам рассказать. Чего стоит хотя бы история с Монументом Славы и госпремией…

«— Когда сделали памятник, то москвичи с ним претендовали на государственную премию. Приехали они сюда, чтобы мы подписали согласие или ходатайство на госпремию. Собрались у председателя горисполкома Алексея Андреевича Россовского. Россовский говорит: «Я бы подписал, но при одном условии: «Переделайте, пожалуйста, скульптуру, чтобы она больше на мужчину была похожа. А то у неё грудь женская. И я не понимаю, кто это». Если переделаете, то мы подпишем документы на госпремию. Москвичи возмущенно отказались. И госпремию им не дали».

ю25

Читать материал полностью: «Волна.Водка.Воля»


ЖИЗНЬ НА КОСТЯХ

Кладбища располагаются, в основном, на окраинах города. Проблема в том, что по мере роста последнего, окраины отодвигаются все дальше и дальше. А вот старые кладбища остаются на своих местах. Где только в Самаре не располагаются бывшие погосты и что только не построено на их территории.

«На месте, где сейчас стоит Дом архитектора и соседствующие с ним многоэтажки 1970-х годов постройки, до 1930-х находилось крупное кладбище — Верхний некрополь Иверского монастыря. И если Нижний монастырский некрополь, располагавшийся на современной территории Иверского, известен среди жителей Самары (о нём сейчас напоминает только надгробный камень Алабиных и ещё несколько памятных, найденных археологами в 2006 году), то о Верхнем не напоминает ничего».

38175503

Читать материал полностью: ЖИЗНЬ НА КОСТЯХ


СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

В преддверии Нового года мы вновь обратились к архивам Владимира Самарцева, чтобы отыскать фотографии, посвященные этому празднику.

Встреча-Нового-1978г-3-пл-КБШ

Читать материал полностью: СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД