,
В минувший четверг ДГ решил собрать всех своих друзей и вместе с сотовым оператором «Билайн» провел экскурсию по «страшной Самаре». По тем местам нашего города, с которыми связаны соответствующие исторические события, реальные и вымышленные. Во время экскурсии мы устроили патруль скоростей мобильного Интернета в разных точках маршрута.
Первая наша цель— старообрядческая церковь на Льва Толстого, она же «церковь с часами». К слову, часов на ней уже нет. В годы советской власти здесь располагался клуб станкозавода и периодически происходили всякие мистические вещи. Например, во время танцевального вечера прорвало трубу отопления.
Поднимаемся к улице Куйбышева, далее налево, к особняку Клодта. Многие краеведы склонны считать, что именно в нем проживал бравый моряк-балтиец Павел Дыбенко, будучи в Самаре. Пробыл он у нас не долго и укатил со своими братушками опять в столицу. Это и к лучшему. Почитайте у Бунина в «Окаянных днях» описание бесшабашного поведения балтийских матросов…
Следующая точка — конструктивистский гигант, Дом промышленности, построенный в середине 1930-х годов. А до него на этом месте стоял… первый в Самаре порнокинотеатр — “эротический биоскоп”, где всего за рубль любой мог посмотреть свежие ленты в жанре silent exploitation — “Голос плоти”, “Жертва алкоголя”, “Авиатор и жена журналиста” и т. д.
А сегодня гости и жители Самары могут смотреть здесь любой фильм, закачав его на скорости 30 Мб/с.
Подходим к жемчужине модерна — особняку Курлиной. Как гласит легенда, в его подвале белочехи расстреливали красноармейцев в далеком 1918 году. Однако никакими архивными сведениями это не подтверждено. Впрочем, следы от пуль на стенах подвала имеются.
Следующий наш герой — бункер Сталина. Его глубина без малого 37 метров (для сравнения: глубина бункера Гитлера в Берлине всего навсего 16 метров). Одновременно с ним строилось еще одно подземное сооружение под площадью Куйбышева. Его называют бункером Калинина, по своей площади он во много раз больше бункера Сталина и предназначался для укрытия в нем членов правительства.
Движемся на площадь Чапаева. Тут под монументом Василию Ивановичу имеется небольшое кладбище. Кто на нем похоронен, читайте на мемориальной доске, что на доме напротив, недалеко от доски Дмитрию Шостаковичу. В Драмтеатре не легче. Однажды там сгорел актер. Играл, играл себе и сгорел, как говорится, на работе.
Следующая остановка, конечно же, сквер Пушкина. Прямо напротив него Иверский монастырь, основанный еще в 1850 году. А в 1925 году вся его территория была отдана под жилье рабочим Жигулевского пивзавода и самарской ГРЭС и отныне называлась Рабочим поселком. Массу интересных историй о его быте читайте здесь.
Пройдя по территории Рабочего поселка, мы вышли к улице Ульяновской — месту, где я позволил себе явить миру рукотворную городскую легенду. Все началось с эксцентричного купца Ромашева, а закончилось допросом маршала Тухачевского. Приходите на нашу следующую прогулку и узнаете все подробности.
Ещё одна остановка тоже у достаточно страшного места. Корпус медицинского факультета с его анатомическим музеем. Чтобы как-то разрядить обстановку, мы провели розыгрыш призов от компании «Билайн». Вопросы были на совсем нестрашную тему — история сети Интернет. Вопросы оказались сложными, но ответы быстро нашли владельцы умных телефонов, заглянув в Интернет.
На десерт — два теракта. Один дореволюционный, в ходе которого от бомбы эсера Фролова погиб самарский губернатор Иван Блок, а второй эпохи застоя, когда покушения совершили на бюст маршала Устинова, что мирно стоит себе на Самарской площади.
Мы же как законопослушные граждане потревожили Дмитрия Федоровича лишь фотографией на память на его фоне.
Фотографии: Дмитрий Ковалев