,
Полторы недели назад в Самаре состоялась конференция Московского урбанистического форума «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Мы долго переваривали большой объем информации, многим делились. А вместо подведения итогов решили выбрать самые яркие цитаты участников конференции.
Розалия Тарновецкая
старший аналитик КБ «Стрелка»
“В Самаре сложно сказать, где самое центральное место в городе, то ли это улица Ленинградская, то ли перекресток Мичурина и Московского шоссе. Очаги функциональности возникают там, где есть качественные здания, которые имеют помещения, пригодные для размещения бизнеса. В Самаре наблюдается сыпь городской активности вместо крупных ареалов, что свидетельствует о низком качестве среды и высоком спросе на коммерческие помещения в центре города”.
Елена Васильева
ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение»
“Первое впечатление, что Самара — это очень спокойное и благополучное место. С одной стороны мы видим показатели благополучия, положительные ожидания, высокий уровень доверия к властям. Но с другой стороны наблюдаем низкую на фоне России в целом социальную активность горожан, готовность взаимодействовать как горизонтально — между собой, так и вертикально — с властями.
Мы предполагаем, что Самара принадлежит к тем городам, которые в советское время быстро урбанизировались, и урбанизация, когда развитая промышленность притягивала к себе людей, сильно опередила развитие города как полиса — сообщества людей. И до сих пор жители города ведут образ жизни, который нельзя назвать городским в полном смысле этого слова. Мы назвали это латентной недоурбанизацией при внешней гиперурбанизации».
Евгения Репина
архитектор, доцент кафедры инновационного проектирования СГАСУ
“Самара сегодня экспортирует студентов, людей, кадры, а нам кажется, что Самара может экспортировать другой продукт — образец настоящего города и модель естественного развития. Если мы посмотрим на карту Самары, мы увидим три типа среды — историческую среду, ИЖС и микрорайоны. И всем понятно, что только историческая среда является подлинным городом, который может стать основой для постиндустриального города. Исторический город обладает огромным количеством ресурсов невыявленных и неактуализированных, материальных и нематериальных. Если говорить о культурных смыслах, которые можно обнаружить в историческом центре, то на одном квартале Самара может сделать бренд мирового уровня».
Олег Шапиро
партнер архитектурного бюро Wowhaus
“Город — это довольно сложная система. Вообще таких сложноустроенных систем много. Скажем, в области психологии давно понятно, что вы не можете воздействовать на систему, не вызывая ее изменений одновременно. Любое ваше воздействие изменяет систему. Ровно так и город. Профессор математики Пиявский сформулировал как-то один из принципов управления города: “…принятие решений в условиях неустранимой неопределенности”. И это правда, вы не можете объять все проблемы города рационально, а развитие города может быть разным.
Я бы сформулировал три принципа развития Самары так: во-первых, сохранение и реновация исторической структуры, исторического центра и срединной части города, той, которая пока не разрушена окончательно. Во-вторых, публичность, и в-третьих, разумная достаточность, потому что в условиях нашей экономики хорошо ставить разумные цели и пути их достижений».
Франсуа Декостер
основатель, партнер и содиректор L’AUC
“Когда я впервые увидел карту Самары, я не мог отделаться от ощущения, что вижу небольшой участок Манхэтена — здесь такое же слияние двух рек, сеть дорог, квартальная система. Но когда гулял вчера на улице, возникло ощущение, что я в Детройте, в таком постиндустриальном городе. Самара обладает прекрасным городским центром, но полностью заброшенным, в котором никто не живет. И я не совсем верю в то, что люди могут быть довольны состоянием города. Очень хотелось бы, чтобы эти люди сами что-то сделали”.
Сергей Малахов
архитектор, профессор СГАСУ, кандидат архитектуры
“Естественная форма города, как наиболее богатая форма, сложная форма, неоднозначная форма, возникает на основе культурного компромисса и встречного проектирования горожан, власти и бизнеса. Ни одна архитектурная голова, ни один мозг, даже Ле Корбюзье, не смогли придумать город завершенный, от и до, настоящий живой город. Город возникает из диалога, но ни один из архитекторов не собирается признавать себя в качестве партнера по диалогу, по прежнему оставляя за собой прерогативу принимать решение за других. Соответственно, форма города остается выдуманной и искусственной. Мне представляется давно устаревшей концепция проектирования города на своем рабочем столе. Это утопия. Максимум, что способен позволить себе нормальный архитектор, — это спроектировать дом. Два дома. Больше человеческий мозг охватить не в состоянии. Поэтому возникает совершенно естественная претензия к тому, чтобы среда была иной».
Денис Соколов
партнер, руководитель отдела исследований Cushman and Wakefield, FRICS
“Мы сейчас в достаточно глубокой рецессии, из которой в ближайшие пять лет, судя по всему, выхода не будет. Западных денег у нас сейчас тоже нет. Это значит, что большие проекты строится не будут. Судя по всему, эта история (строительство торгового центра про проекту «Стрелка» — прим. ред.) будет законсервирована.
Мы совсем не учитываем, что в России мобильность населения с каждым годом увеличивается. Надо понимать, что не исторический центр конкурирует с периферией, а Самара конкурирует с Петербургом или Москвой. И та городская среда, которая не создана в Самаре, уже создается в Перми, например, и в этом заключается самый большой риск для города”.
Григорий Ревзин
партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики, специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»
“В Самаре пройдет чемпионат мира по футболу, будет построен стадион, а для того, чтобы все это было не зря, в будущем все учебные заведения центра будут сконцентрированы вокруг этого стадиона. По-моему, это очень плохая идея. Идея кампусного развития характерна только для американских университетов. Но европейский университет находится в городе, и он город оживляет.
Центр Самары является национальным достоянием! Те особняки, которые здесь стоят, особняки модерна, особняки эклектики — это потрясающие памятники! То, в каком он состоянии сегодня, — это позор! Просто откровенный позор. Вы знаете, я вчера ходил и думал: на что это больше всего похоже? Ну, на Флоренцию после чумы. Двадцать лет чумы прошло, все уже умерли, но кто-то остался жив, даже лавку открыл. Вот “Горилка”. А так — все пусто и темно. Это катастрофа! Центр надо оживлять! У вас будут деньги на чемпионат мира по футболу. Пустите их на исторический центр. Вот пускай университет будет там, и вы тем самым вытянете ваш центр“.
Николай Меркушкин
губернатор Самарской области
“Совсем недавно я был в “Кошелев-проекте”, мы там школу закладывали. Неделю назад был в Южном городе и хочу сказать, что это одно из самых приятных впечатлений за многие годы моей работы. Абсолютное большинство жителей Южного города говорят, что живут они на курорте, в маленькой Швейцарии. И все, с кем нам удалось побеседовать, говорили, что здесь живут другие люди, люди хорошие. Откуда они здесь появились? Это самарские люди сюда переехали, оказались в другой среде, и эта среда их очень быстро поменяла.
Когда мне говорят, что самарцы привыкли к тому, что в городе грязно и неблагоустроенно, я привожу в пример Саранск, в котором еще 15 лет назад 142 улицы не имели никакого асфальтового покрытия. Было не понятно, Саранск — это город или деревня. В течение 10-15 лет мы его благоустроили, люди сами подбирают окурки с пола и даже чужой окурок может поднять и перенести его в урну.
Самара строилась в различные периоды, и у нас есть огромные микрорайоны, застроенные в военное время двухэтажными бараками. Например, Зубчаниновка вся застроена двухэтажками, в которых нет железобетонных перекрытий, все в таком достаточно ветхом состоянии, и приходится думать, как обустраивать, что делать с этими районами.
Кампус будет расположен недалеко от центра — 10-15 минут на транспорте. При этом базы университетские сохраняются, а в новом месте мы создадим технополис, построим новые корпуса, в которых будут изготавливать опытные образцы. Наука ведь не для того, чтобы диссертацию на полку положить, а получить продукт, который можно запустить в производство, чтобы он мог конкурировать с западным продуктом.
Задача стоит в том, чтобы в вузах появилась наука, чтобы заниматься ей на самом высоком уровне. У нас другого выхода нет. Самара — это космический центр, нам надо конкурировать и с NASA, и c китайцами, и индийцами. Нам нужна другая среда, другая аура. Мы планируем, что движение там будет осуществляться только на электробилях и велосипедах.
Татарстан нас сейчас опережает. Потому что они вовремя начали работать. А мы до сих пор аплодируем, но не тому. Мы еще не поняли о чем речь идет, и аплодируем или обсуждаем стенку, а это вовсе не стенка. Это совсем другое. Поэтому важно все поглубже осмысливать”.
Елена Короткова
старший аналитик Центра городских исследований бизнес-школы СКОЛКОВО
“Октябрьский район Самары второй по собираемости налога на землю, и в этом же районе находится площадка, на которой был расположен завод ЗИМ. Центральный район города, ценнейшая территория, обеспечена инфраструктурой, транспортом, коммуникациями, а территория пустует, повышаясь в цене. Девелопер не хочет сбрасывать ее, и это понятный спекулятивный интерес. Вопрос к городу: в чем смысл держать эти территории не стимулировать развитие города в этом месте, при этом говоря, что у нас в центре негде строить, и вынося стройку за черту города?”
Виталий Стадников
экс-главный архитектор Самары, управляющий партнер в ТМ «Местные планировщики»
«Самара движется не вверх по отношению к городам-конкурентам, особенно по качеству жизни. Теряет образованное население, а пополняется население за счет неквалифицированных мигрантов. Теряет в том числе и в зарплате. Короче говоря, по сравнению с городам-конкурентами, это город-аутсайдер.
Что такое город и субурбия, тут, наверное, не нужно объяснять. Но, тем не менее, “Ашан”, “Леруа Мерлен”, километровая стоянка перед ними — это не город. Это субурбия. Это паразиты на теле города. Город — это там, где людям комфортно, удобно. Они ходят, заходят в магазины, стрит-ритейл и люди ходят по улицам. Что такое моллы? Моллы — это продажи, продажи, продажи. Там нет творчества, общения, дружбы, уюта. Дружба — это город. Это открытая городская среда. Это старая Самара. Что такое моллы в Самаре? Это главный драйвер пространственного развития».
Григорий Ревзин
“Совершенно ясно, что тот исторический центр, который Самара имеет, ей не по карману. Тогда не надо его продавать и вместо существующих домов строить высотные здания. Допустим, вам в наследство достался Рембрандт, но вам не по карману его содержать, но что же его уничтожать?
Исторический центр Самары — это национальное достояние России. Параметры кварталов и их структура — это те дворы, которые потеряны в Тбилиси, потеряны в Ростове, вообще это и есть исторический город. Это то, из чего получились итальянские палаццо и французские пале.
Урбанистика — это вообще мирная профессия, когда люди собираются вместе, чтобы сделать что-нибудь хорошее для родного города. Вот такая степень конфликтности мне кажется нездоровой или необычной по крайней мере. В Самаре сложилась сильная архитектурная школа и то, что ее отталкивают постоянно, — это нездоровая ситуация. И хотелось бы найти какие-то формы взаимодействия. Эти люди — патриоты города».
Фото с официального сайта Московского урбанистического форума.