НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

12 цитат участников конференции Московского урбанистического форума в Самаре

 1 178

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

Полторы недели назад в Самаре состоялась конференция Московского урбанистического форума «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Мы долго переваривали большой объем информации, многим делились. А вместо подведения итогов решили выбрать самые яркие цитаты участников конференции.


Розалия Тарновецкая

старший аналитик КБ «Стрелка»

18596729952_b96c733720_z

“В Самаре сложно сказать, где самое центральное место в городе, то ли это улица Ленинградская, то ли перекресток Мичурина и Московского шоссе. Очаги функциональности возникают там, где есть качественные здания, которые имеют помещения, пригодные для размещения бизнеса. В Самаре наблюдается сыпь городской активности вместо крупных ареалов, что свидетельствует о низком качестве среды и высоком спросе на коммерческие помещения в центре города”.


Елена Васильева

ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение»

18574847246_7e4e9c41a3_z

“Первое впечатление, что Самара — это очень спокойное и благополучное место. С одной стороны мы видим показатели благополучия, положительные ожидания, высокий уровень доверия к властям. Но с другой стороны наблюдаем низкую на фоне России в целом социальную активность горожан, готовность взаимодействовать как горизонтально — между собой, так и вертикально — с властями.

Мы предполагаем, что Самара принадлежит к тем городам, которые в советское время быстро урбанизировались, и урбанизация, когда развитая промышленность притягивала к себе людей, сильно опередила развитие города как полиса — сообщества людей. И до сих пор жители города ведут образ жизни, который нельзя назвать городским в полном смысле этого слова. Мы назвали это латентной недоурбанизацией при внешней гиперурбанизации».


Евгения Репина

архитектор, доцент кафедры инновационного проектирования СГАСУ

18417268020_e39c068222_z

“Самара сегодня экспортирует студентов, людей, кадры, а нам кажется, что Самара может экспортировать другой продукт — образец настоящего города и модель естественного развития. Если мы посмотрим на карту Самары, мы увидим три типа среды — историческую среду, ИЖС и микрорайоны. И всем понятно, что только историческая среда является подлинным городом, который может стать основой для постиндустриального города. Исторический город обладает огромным количеством ресурсов невыявленных и неактуализированных, материальных и нематериальных. Если говорить о культурных смыслах, которые можно обнаружить в историческом центре, то на одном квартале Самара может сделать бренд мирового уровня».


Олег Шапиро

партнер архитектурного бюро Wowhaus

18417124928_22d8fec587_z

“Город — это довольно сложная система. Вообще таких сложноустроенных систем много. Скажем, в области психологии давно понятно, что вы не можете воздействовать на систему, не вызывая ее изменений одновременно. Любое ваше воздействие изменяет систему. Ровно так и город. Профессор математики Пиявский сформулировал как-то один из принципов управления города: “…принятие решений в условиях неустранимой неопределенности”. И это правда, вы не можете объять все проблемы города рационально, а развитие города может быть разным.

Я бы сформулировал три принципа развития Самары так: во-первых, сохранение и реновация исторической структуры, исторического центра и срединной части города, той, которая пока не разрушена окончательно. Во-вторых, публичность, и в-третьих, разумная достаточность, потому что в условиях нашей экономики хорошо ставить разумные цели и пути их достижений».


Франсуа Декостер

основатель, партнер и содиректор L’AUC

18597370872_3b6f95ee97_z

“Когда я впервые увидел карту Самары, я не мог отделаться от ощущения, что вижу небольшой участок Манхэтена — здесь такое же слияние двух рек, сеть дорог, квартальная система. Но когда гулял вчера на улице, возникло ощущение, что я в Детройте, в таком постиндустриальном городе. Самара обладает прекрасным городским центром, но полностью заброшенным, в котором никто не живет. И я не совсем верю в то, что люди могут быть довольны состоянием города. Очень хотелось бы, чтобы эти люди сами что-то сделали”.

Интервью с Франсуа Декостером, Алексеем Муратовым и Александром Антоновым можно почитать по ссылке.

Сергей Малахов

архитектор, профессор СГАСУ, кандидат архитектуры

18606815331_80331b499d_z

“Естественная форма города, как наиболее богатая форма, сложная форма, неоднозначная форма, возникает на основе культурного компромисса и встречного проектирования горожан, власти и бизнеса. Ни одна архитектурная голова, ни один мозг, даже Ле Корбюзье, не смогли придумать город завершенный, от и до, настоящий живой город. Город возникает из диалога, но ни один из архитекторов не собирается признавать себя в качестве партнера по диалогу, по прежнему оставляя за собой прерогативу принимать решение за других. Соответственно, форма города остается выдуманной и искусственной. Мне представляется давно устаревшей концепция проектирования города на своем рабочем столе. Это утопия. Максимум, что способен позволить себе нормальный архитектор, — это спроектировать дом. Два дома. Больше человеческий мозг охватить не в состоянии. Поэтому возникает совершенно естественная претензия к тому, чтобы среда была иной».


Денис Соколов

партнер, руководитель отдела исследований Cushman and Wakefield, FRICS

18414188670_106bd6224e_z

“Мы сейчас в достаточно глубокой рецессии, из которой в ближайшие пять лет, судя по всему, выхода не будет. Западных денег у нас сейчас тоже нет. Это значит, что большие проекты строится не будут. Судя по всему, эта история (строительство торгового центра про проекту «Стрелка» — прим. ред.) будет законсервирована.

Мы совсем не учитываем, что в России мобильность населения с каждым годом увеличивается. Надо понимать, что не исторический центр конкурирует с периферией, а Самара конкурирует с Петербургом или Москвой. И та городская среда, которая не создана в Самаре, уже создается в Перми, например, и в этом заключается самый большой риск для города”.


Григорий Ревзин

партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики, специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»

18415818729_c3e8fe3b16_z

“В Самаре пройдет чемпионат мира по футболу, будет построен стадион, а для того, чтобы все это было не зря, в будущем все учебные заведения центра будут сконцентрированы вокруг этого стадиона. По-моему, это очень плохая идея. Идея кампусного развития характерна только для американских университетов. Но европейский университет находится в городе, и он город оживляет.

Центр Самары является национальным достоянием! Те особняки, которые здесь стоят, особняки модерна, особняки эклектики — это потрясающие памятники! То, в каком он состоянии сегодня, — это позор! Просто откровенный позор. Вы знаете, я вчера ходил и думал: на что это больше всего похоже? Ну, на Флоренцию после чумы. Двадцать лет чумы прошло, все уже умерли, но кто-то остался жив, даже лавку открыл. Вот “Горилка”. А так — все пусто и темно. Это катастрофа! Центр надо оживлять! У вас будут деньги на чемпионат мира по футболу. Пустите их на исторический центр. Вот пускай университет будет там, и вы тем самым вытянете ваш центр“.

Интервью с Григорием Ревзиным читайте по ссылке.

Николай Меркушкин

губернатор Самарской области

17981387793_21a610f439_z

“Совсем недавно я был в “Кошелев-проекте”, мы там школу закладывали. Неделю назад был в Южном городе и хочу сказать, что это одно из самых приятных впечатлений за многие годы моей работы. Абсолютное большинство жителей Южного города говорят, что живут они на курорте, в маленькой Швейцарии. И все, с кем нам удалось побеседовать, говорили, что здесь живут другие люди, люди хорошие. Откуда они здесь появились? Это самарские люди сюда переехали, оказались в другой среде, и эта среда их очень быстро поменяла.

Когда мне говорят, что самарцы привыкли к тому, что в городе грязно и неблагоустроенно, я привожу в пример Саранск, в котором еще 15 лет назад 142 улицы не имели никакого асфальтового покрытия. Было не понятно, Саранск — это город или деревня. В течение 10-15 лет мы его благоустроили, люди сами подбирают окурки с пола и даже чужой окурок может поднять и перенести его в урну.

Самара строилась в различные периоды, и у нас есть огромные микрорайоны, застроенные в военное время двухэтажными бараками. Например, Зубчаниновка вся застроена двухэтажками, в которых нет железобетонных перекрытий, все в таком достаточно ветхом состоянии, и приходится думать, как обустраивать, что делать с этими районами.

Кампус будет расположен недалеко от центра — 10-15 минут на транспорте. При этом базы университетские сохраняются, а в новом месте мы создадим технополис, построим новые корпуса, в которых будут изготавливать опытные образцы. Наука ведь не для того, чтобы диссертацию на полку положить, а получить продукт, который можно запустить в производство, чтобы он мог конкурировать с западным продуктом.

Задача стоит в том, чтобы в вузах появилась наука, чтобы заниматься ей на самом высоком уровне. У нас другого выхода нет. Самара — это космический центр, нам надо конкурировать и с NASA, и c китайцами, и индийцами. Нам нужна другая среда, другая аура. Мы планируем, что движение там будет осуществляться только на электробилях и велосипедах.

Татарстан нас сейчас опережает. Потому что они вовремя начали работать. А мы до сих пор аплодируем, но не тому. Мы еще не поняли о чем речь идет, и аплодируем или обсуждаем стенку, а это вовсе не стенка. Это совсем другое. Поэтому важно все поглубже осмысливать”.


Елена Короткова

старший аналитик Центра городских исследований бизнес-школы СКОЛКОВО

18601916675_266883fa5a_z

“Октябрьский район Самары второй по собираемости налога на землю, и в этом же районе находится площадка, на которой был расположен завод ЗИМ. Центральный район города, ценнейшая территория, обеспечена инфраструктурой, транспортом, коммуникациями, а территория пустует, повышаясь в цене. Девелопер не хочет сбрасывать ее, и это понятный спекулятивный интерес. Вопрос к городу: в чем смысл держать эти территории не стимулировать развитие города в этом месте, при этом говоря, что у нас в центре негде строить, и вынося стройку за черту города?”

Интервью с Еленой Коротковой читайте по ссылке.

Виталий Стадников

экс-главный архитектор Самары, управляющий партнер в ТМ «Местные планировщики»

18603467961_86613e7ce8_z

«Самара движется не вверх по отношению к городам-конкурентам, особенно по качеству жизни. Теряет образованное население, а пополняется население за счет неквалифицированных мигрантов. Теряет в том числе и в зарплате. Короче говоря, по сравнению с городам-конкурентами, это город-аутсайдер.

Что такое город и субурбия, тут, наверное, не нужно объяснять. Но, тем не менее, “Ашан”, “Леруа Мерлен”, километровая стоянка перед ними — это не город. Это субурбия. Это паразиты на теле города. Город — это там, где людям комфортно, удобно. Они ходят, заходят в магазины, стрит-ритейл и люди ходят по улицам. Что такое моллы? Моллы — это продажи, продажи, продажи. Там нет творчества, общения, дружбы, уюта. Дружба — это город. Это открытая городская среда. Это старая Самара. Что такое моллы в Самаре? Это главный драйвер пространственного развития».

Полная версия презентации Виталия Стадникова лежит тут.

Григорий Ревзин

“Совершенно ясно, что тот исторический центр, который Самара имеет, ей не по карману. Тогда не надо его продавать и вместо существующих домов строить высотные здания. Допустим, вам в наследство достался Рембрандт, но вам не по карману его содержать, но что же его уничтожать?

Исторический центр Самары — это национальное достояние России. Параметры кварталов и их структура — это те дворы, которые потеряны в Тбилиси, потеряны в Ростове, вообще это и есть исторический город. Это то, из чего получились итальянские палаццо и французские пале.

Урбанистика — это вообще мирная профессия, когда люди собираются вместе, чтобы сделать что-нибудь хорошее для родного города. Вот такая степень конфликтности мне кажется нездоровой или необычной по крайней мере. В Самаре сложилась сильная архитектурная школа и то, что ее отталкивают постоянно, — это нездоровая ситуация. И хотелось бы найти какие-то формы взаимодействия. Эти люди — патриоты города».

Фото с официального сайта Московского урбанистического форума.