Найденной археологами на Хлебной площади в Самаре постройке больше 300 лет

 1 973

Автор: Редакция

Радиоуглеродная группа Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) завершила исследования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами на Хлебной площади во время раскопок 2013-2014 годов.

О результатах исследования ДГ рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательской археологической лаборатории СамГУ, руководитель раскопок на Хлебной площади Николай Лифанов:

«При вероятности 95,4% наиболее возможным периодом гибели деревьев, пошедших на строительство обнаруженных конструкций, является вторая половина XVII в. При меньшей вероятности (68,2%) даты выглядят более «размытыми», но не противоречат представленным выше».

fortress

Археологи, занимавшиеся исследованиями на Хлебной площади, предполагали, что обнаружили конструкции, относящиеся к самарской крепости, построенной в 1704-1705 годах после того, как сгорела первая крепость, возведенная под руководством князя Григория Засекина.

«Бревна из выявленных в результате раскопок конструкций несут на себе следы более раннего использования – полукруглые выемки под поперечные бревна, прямоугольные сквозные отверстия (пазы). Эти элементы в конструкции не имеют какого-либо функционального назначения, расположены хаотично, под разными углами. Это свидетельствует о том, что бревна первоначально входили в состав некоего более раннего сооружения и лишь после его разрушения были использованы в выявленной раскопками конструкции вала крепости,» — объяснил ДГ результаты радиоуглеродного анализа Лифанов.

Ряд исследователей подвергал сомнению версию авторов раскопок, предполагая, что обнаруженные конструкции относятся к XIX столетию. В то же время, полученные радиоуглеродные датировки подтверждают версию археологов, исследовавших находку на Хлебной площади.

Радиоуглеродный анализ — разновидность датировки, применяемая для определения возраста биологических останков путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода.