БЕЗЗАЩИТНЫЕ. Самарские аспиранты рассказывают, зачем они выбрали такую жизнь

 548

Автор: Редакция

21 января аспиранты выходят из полумрака библиотек на улицы городов. ВДВшники вжимают голову в плечи и ускоряют шаг, опасаясь отхватить нерукотворных интеллектуальных «люлей», у замёрзших фонтанов дежурит полиция, магазины закрываются раньше… Но, как вы, наверное, заметили, на самом деле ничего особенного не происходит в День аспиранта. Вероятно, вы бы и не вспомнили о тех, кто делает огромную, для многих невидимую работу, руководствуясь совершенно загадочными мотивами. «Другой город» решил узнать, чем живут аспиранты из разных вузов, и поговорил с шестью людьми, которым есть, чем гордиться, и есть, что сегодня праздновать.

Текст: Данила Телегин

Елена Фомина, СамГУ, филологический факультет, специальность — русская литература

fomina2

Тема диссертации: Драматургия Николая Коляды как сверхтекстовое единство

Совсем нелегко совмещать аспирантуру и работу, если работаешь на полный день. И со временем становится всё труднее, так как я работаю копирайтером и SMM-менеджером. То есть, весь день напролет пишу тексты… Приходить домой и писать диссертацию, когда ты весь день стучал по клавиатуре — довольно нелегко. Ещё не всегда можно поехать на нужную конференцию. Мне повезло с лояльным директором, которому важно не сколько ты времени провел на рабочем месте, а сколько задач ты решил. Так что можно было отпроситься и уехать на конфу, но с условием, что всё время будешь на связи, а потом отработаешь пропущенные рабочие часы и закроешь нужные задачи. Вообще могу сказать, что работу найти довольно трудно, если говорить, что ты аспирант-очник. Но, увы, на стипендию 2500 рублей особо не разгуляешься.

В аспирантуру пошла потому что всегда хотела преподавать. А преподавать у нас негде, так как часы на гуманитарные предметы сокращают. Сейчас защитить диссертацию хочется только из-за того, что негоже бросать начатое. К тому же, я очень люблю драматургию Николая Коляды и чувствую, что про него никто не писал подобных работ. Филологам пригодится. Да и вдруг потом диплом кандидата наук мне в чем-нибудь поможет. Но на это я надеюсь мало. Будем считать, что это нужно мне для себя в качестве приятного хобби.

==================================================================

Рудольф Голубев, ПГСГА, заканчивал исторический факультет, затем был прикреплен к межфакультетской кафедре, специальность — социальная философия

rudolf

Тема диссертации: Проблема протеста в западных социально-критических теориях XIX — XX веков: социально-философский анализ

Может это будет звучать немного высокопарно, но меня привёл в аспирантуру интерес к подлинной сути вещей и явлений. Перспектив, судя по всему, не так уж много, и они явно не блестящие, но это не так страшно. По крайней мере, возможность работать преподавателем в вузе — пожалуй, лучший из вариантов в моем случае.

Пока что я и не преподаю, это в перспективе, так сказать. А так, конечно, это небольшие деньги, но, пожалуй, один из лучших доступных мне вариантов прожить жизнь более или менее достойно, поскольку не всё решается финансами. Саму учебу в аспирантуре с работой совмещать конечно можно. Единственное — времени значительно меньше остается на научные изыскания и самообразование. Стандартная стипендия, без всевозможных надбавок — около 2,5 тысяч рублей.

Со мной на кафедре учится еще один аспирант годом старше. Знаю, ещё есть несколько молодых людей, занимающихся философией, из других вузов. Смелых тут мало, но много в данном случае и не нужно.

==================================================================

Ксения Агрова, ПГУТИ, факультет — экономические информационные системы, специальность — управление социально-экономическими системами

agrova

Тема диссертации: Совершенствование управления распределением инвестиций компании машинострения в процессе продвижения продукции посредством электронных рынков

Причины пойти в аспирантуру просты — по статистике 90% тех, кто заканчивает школу, получают высшее образование. То есть, особых конкурентных преимуществ с первым образованием (а мое первое — экономическое) нет. Второй момент— на случай миграции в Штаты или Европу. Кандидат наук — это уже возможность и перспективы достойного трудоустройства. В-третьих, если ни так, ни эдак, то преподавание со степенью — это какие-никакие деньги и ненормированный рабочий день.

Наконец, моя специализация предполагает собой практическую разработку, представляющую коммерческий интерес, и в качестве развития собстенного дела или на продажу (продажа патентного права на разработку). Опять же, деньги и перспективы.
Я бы сказала, что невозможно совмещать аспирантуру и работу, если работа с четким графиком и если не связана с диссертационным исследованием. У меня — связана.

==================================================================

Николай Микушев, СГАУ, первый факультет (летательные аппараты), кафедра космического аппаратостроения, но фактически занимается на кафедре сопротивления материалов.

mikushev

Тема диссертации: Влияние механической обработки на материал с остаточными напряжения и концентраторами напряжений.

Во время обучения в вузе я два года работал на одной из кафедр университета, хорошо себя зарекомендовал. На протяжении дальнейших полутора лет поддерживал связь с работниками кафедры. Они, конечно же, видели во мне будущего аспиранта. Желали, во всяком случае.

После диплома, когда встал вопрос о выборе, поступать или нет, были планы на заграницу, Канаду в особенности. В итоге поступил, сменил работу, подобрав по смежной специальности в российском филиале одной международной компании (Safran). Поступление, как оказалось, лёгкое, если имеется определённое количество статей к моменту поступления.

Что касается самого процесса обучения… Я работаю, нахожусь на самосодержании. Из увлечений — спорт (фитнес, велосипед, бег, сноуборд, альпинизм). Написал это к тому, что работа, естественно, занимает большой объём времени в сутках, достаточно много сил. Помимо потребность в спорте и общении, это тоже считаю необходимым для меня, частью моей жизни. Аспирантура же… Сперва это была необходимая ступенька для реализации плана, чтобы уехать. Но, делая выбор на момент поступления, заложил и такую вероятность, что могу остаться в России. В таком случае полученные знания и сама корочка мне будут в плюс. Кроме того, аспирантура поддерживает определённую дисциплину со стороны, «русло мышления». И, конечно, это стипендия — тоже определённый плюс, материальный. Может быть, не реальный плюс, но приятный бонус.

Единственный, он же главный и невосполнимый ресурс — это время. В то же время уйти с аспирантуры всегда можно или просто взять «академ» на год, если что-то изменится.

В общем, считаю, что она в итоге окажет положительное влияние на меня.

==================================================================

Маргарита Есина. СамГМУ, факультет стоматологии, специальность — организация здравоохранения и общественное здоровье.

4EvW1vtWFss

Тема диссертации: Организационные аспекты реализации права пациента на выбор врача и лечебного учреждения.

Вуз очень ответственно следит за нами… для высокого процента защищенности, особенно очных аспирантов. Самое обязательное звено в медицинских вузах — это интернатура, а ординатура и аспирантура — практически для избранных. Например, для тех у кого красный диплом, все подряд не попадут в связи с ограниченным количеством мест (один-два аспиранта в год на каждую кафедру).

Меня туда пойти уговорили. Первый год отнял много сил, так как предстоял многоэтапный процесс утверждения темы диссертационного исследования. Сейчас я аспирант второго года (всего три), и главная задача — писать саму работу, посещать библиотеки и конференции по теме. А она у меня интересная тема и новая. Но это исключение из правила — у многих муть, а не темы.

У нас особая стипендия, ректор усиливал её неоднократно. поэтому получается почти 13000 рублей. Плюс доплаты на литературу раз в год столько же.

==================================================================

Анна Сухова, СПбГУП, факультет рекламы и связей с общественностью, специальность — история и теория культурологии

suhova

Тема диссертации: Образование в контексте постнеклассической культуры

Я считаю, что уделяю мало времени своей научной работе. К сожалению, в сутках всего 24 часа, а в неделе 7 дней. Конечно, перед экзаменами и аттестациями я стараюсь по-максимуму погрузиться в диссертацию… Что касается преподавательской деятельности, то читаю лекции я в основном по выходным, проверяю курсовые, контрольные и задания после полуночи, то есть времени, казалось бы, уходит и немного, но помимо того, что я аспирантка и преподаватель, я ещё и мама, и работник, и человек. Поэтому стараюсь реально оценивать ситуацию и свои возможности, ведь успеть нужно всё. Но не спать двое суток для меня -– это норма.

Конечно, мне всё это нравится. Если бы не нравилось, занялась чем-то другим. Тем более, что я учусь заочно и в Питере, который мне уже как родной, и где у меня теперь много друзей. А преподавание для аспирантов-заочников давно не «обязаловка», а работа по желанию.

В моей жизни есть не так много мест: первое и второе. На первом для меня -– счастье моей семьи и моё личное, а на втором — всё то, что помогает достичь этого счастья, всё то, чем я люблю заниматься. Другого в моей жизни нет, в принципе. Соответственно, аспирантская деятельность интересна для меня и разделяет второе место с рядом других интересов. Только не думайте, что я лентяйка без работы и бытовухи! Просто я люблю свой быт и работу.

Аспирантура — это не так легко, как может показаться. А то, что хоть немного сложно – интересно вдвойне для меня. Я считаю непрерывное саморазвитие, каким бы оно ни было, одним из критериев полноценной жизни. Живём один раз, и я стремлюсь взять от жизни максимум того, что интересно, полезно и приятно. Конечно же, не обойдётся и без формальностей типа учёной степени кандидата культурологических наук.

Учусь я на платной основе, стипендию не дают. А сколько платят за преподавание — не хотела бы афишировать.