Перевёрнутая история супергероев
Как прошла премьера спектакля «Дом, в котором» в СамАрте о людях со сверхспособностями и сверхограничениями
129
,
В конце октября 2025 года в театре СамАрт состоялась премьера спектакля «Дом, в котором» (16+) по мотивам одноимённого романа Мариам Петросян.
Корреспондент ДГ Анастасия Кнор делится своими впечатлениями, а также беседует с режиссёром.
Меня переполняло чувство гордости: культовый роман Мариам Петросян «Дом, в котором» впервые был поставлен в Самаре, точнее в СамАрте.
Как рассказала мне одна из сотрудниц театра, билеты на премьеру фанаты романа раскупили за два дня. И даже на предпоказе (за день до официальной премьеры), куда меня любезно пригласили, яблоку негде было упасть.
Давайте разбираться, что же это за работа и почему она стала самым ожидаемым событием театральной осени 2025 года.
Первое и главное объяснение: Мариам Петросян создала свою вселенную, как, например, у Джоан Роулинг.
Это отчасти сказочный мир, но герои здесь не волшебники, они не орудуют палочками и другими атрибутами, они, скорее, люди со сверхспособностями и одновременно со сверхограничениями.
Действие книги происходит в каком-то городе в каком-то году (это неважно, на самом деле). Важно другое – что посреди этой Наружности (так называют герои внешний мир) стоит Дом. Он же – школа-интернат для детей-инвалидов.
Дом населяют разные дети: слепые, безрукие, безногие, с ментальными нарушениями и просто, как сейчас называют таких, «девиантные», то есть малоуправляемые с родительской точки зрения.
Дети живут своими мирами – комнатами, в каждом из которых приняты свои правила и уставы. У персонажей нет привычных имен, есть только прозвища, которые они получают как «крёстное имя» от своих же собратьев.
Для меня Дом – это некий Ноев Ковчег, который уже отправился в плавание, когда всю землю поглотила вода. Как будто вокруг него бушующее море, и есть только одна возможность – выжить вместе здесь и сейчас.
Второе и тоже главное объяснение: режиссёром спектакля выступила Сойжин Жамбалова, которая сейчас служит главрежем Няганского ТЮЗа.
Это прекрасная традиция СамАрта — приглашать в Самару сильных режиссёров со всей страны. За это многоголосье лично я очень люблю СамАрт.
Счастьем было познакомиться с молодым, но уже громко звучащим по всей России режиссёром, обладателем «Золотой маски» Сойжин Жамбаловой. Она ставила спектакли в Москве, Красноярске, Улан-Удэ, Казани, Томске, Нягани.
Поэтому для зрителя это получилась двойная премьера.
Книгу я читала, поэтому на спектакль шла подготовленной. Сразу скажу фанатам, которые ещё не видели: не ищите в спектакле всех героев книги, не пугайтесь некоторых «вольностей» режиссёра, не ждите, что авторы угадали именно ваше прочтение.
Спектакль «Дом, в котором» получился совершенно особенным и ярким событием, который «по книге и не по книге» одновременно.
Режиссёр Сойжин Жамбалова придумала «свой» Дом, убрала из него добрую половину персонажей книги и сосредоточилась не нескольких важных конфликтах.
Вот как сама режиссёр описывает свой подход:
«На мой взгляд, любой спектакль – это авторская история. Как бы я ни любила первоисточник (а я очень нежно люблю книгу Мариам Петросян), важно понимать, что нет никакого смысла в условном сценическом пространстве пытаться проиллюстрировать то, что и так написано.
Если нет острой необходимости через данный материал вскрыть что-то важное и болезненное, расколупать что-то личное и сегодняшнее, то браться не нужно.
Нужно просто пойти и почитать книгу. Сейчас идут споры и ожидаемые вопросы из серии: где те или иные герои, почему реплики мы слышим от лица других, откуда такие неточности.
И снова приходится объяснять, что театр никогда не преследует цели дословно воссоздать литературный источник. Это гиблый, никому не нужный путь.
Другой вопрос: а что бы мы могли сказать сегодня миру относительно этого текста? Что такого важного и общечеловеческого хочется транслировать в театре, через эту огромнейшую вселенную Мариам Петросян?
Для меня и всей команды, работавшей над спектаклем, большая честь и радость дотронуться до этих тысячи страниц невероятно сложно устроенного мира».
В спектакле Сойжин Жамбалова сузила историю героев комнаты № 4. Она, как и автор романа, филигранно «играет» со временем. Сначала зритель даже не понимает границ — где рассказывают историю персонажей, а где они существуют в условно сегодняшнем дне.
Тем более, что в комнате № 4 запрещены все атрибуты, которые указывают на время. Над этим можно подумать дальше, простора для размышлений о сути времени бесконечно много даже внутри этого спектакля. Оставляем вам это удовольствие.
В романе повествование ведётся от имени главного героя, названного «Курильщик» (Дмитрий Миллер), который проходит путь от никчемного «Фазана» до статуса полноправного участника «стаи».
В спектакле неожиданно он уступает место главного другим персонажам – Сфинксу (Владислав Кричмарь), Слепому (Петр Касатьев), Табаки (Ренат Набиуллин), Македонскому (Ярослав Тимофеев) и Лорду (Ян Сидоров), просто принимая на себя функцию рассказчика, заданную ему автором.
Он никак не влияет на ход истории, в некоторых случая он поясняет зрителю тот или иной поворот действия. Спектакль соткан из историй всех участников этой группы. Постепенно нам рассказывают о том, как все герои попали в Дом и чем Дом стал для них.
Сразу хочется сказать слова благодарности слаженному ансамблю молодого крыла театра, среди которых впервые на сцену вышли студенты 4 курса СГИКа (курс Ольги Агаповой).
Режиссёр «допустила» в спектакль некоторых других персонажей книги, как будто бы по причине того, что без них сложно было бы объяснить мотивы поведения жителей комнаты № 4.
И ещё одно отличие от книги: в спектакле полноправными персонажами с первых минут действия становятся девочки (в книге они появляются только во второй половине повествования).
Для всех обитателей Дом – единственный мир, который они понимают. Всё, что творится вовне — в Наружности, — для них связано со злом и опасностью.
Именно там остались родители, которые их не понимают и которые их предали, там живут другие взрослые, которые тоже не вызывают у них никакого уважения, наконец, там среда, которая сотрёт их индивидуальность и украдет дружбу.
Но все также понимают, что мироустройству Дома неминуемо наступит конец. Дети вырастут, окончат школу и выйдут за пределы его стен.
Более того, здание интерната настолько обветшало, что власти приняли решение расселить аварийный дом. И вход во взрослую жизнь – это ещё один конфликт, который мастерски препарирует режиссёр.
После спектакля мне удалось поговорить с Сойжин Жамбаловой о её понимании спектакля, впечатлении от самарской сцены и отношениях с актёрами.
— Мне почему-то показалось, что в вашей постановке детей как таковых нет. Скорее, это «другие взрослые». Вполне возможно, что я ошибаюсь. Но вопрос всё же в том, как вы относились к своим героям? Кто они в вашем понимании?
— Вы знаете, при прочтении у меня тоже совсем не возникло ощущения, что это дети. У них очень взрослые разговоры и недетские вопросы к этой жизни.
По моим ощущениям, это такая перевёрнутая история про сверхлюдей. То место, где физическое увечье становится почти супергеройским преимуществом. Это люди, воспринимающие воздух вокруг себя в объёме, а не в одной плоскости.
— Совершенно чёткое противопоставление подопечных Дома и всего остального мира, особенно конфликта с родителями/воспитателями. Это была ваша позиция — специально выпятить этот конфликт?
— Дело в том, что для театра очень важен событийный ряд. Некие маркеры, по которым можно ориентироваться и двигать историю.
Как мы все знаем, книга устроена очень сложно и более чем нелинейно. Мне важно было понять, чьими глазами я смотрю сейчас на этих героев.
Родительский взгляд – это одно. То, что видят директор и воспитатели, – совсем другое, а как они воспринимают со стороны сами себя — это вообще третья история.
Я совсем не преследовала цели что-либо выпячивать. Мне было очень важно попытаться рассмотреть мир этих ребят под разными ракурсами.
— Традиционный вопрос – как вам работалось в Самаре и с этой труппой, в которой в том числе были совершеннейшие новички. И подвопросик небольшой: если бы вы ставили этот спектакль не в СамАрте и не в Самаре, он был бы таким же?
— Это был красивейший и сложнейший процесс, за который я всем безмерно благодарна. Своей команде, всем артистам, всему театру.
Прекрасные люди, с которыми случилась большая любовь и большая работа. Ни в каком другом театре этой истории я теперь не представляю.
У «Дома, в котором…» нет сквозного сюжета, даже формально — нам просто рассказывают про последний год перед выпуском очередной группы.
Но эти 3,5 часа спектакля настолько плотно сбиты режиссёром, что нет ни одной возможности отвлечься. Ты напряженно следишь за действием, диалогами, качественной игрой актёров.
Единственный, кто лично у меня вызвал вопросы, – это Юрий Коннов (роли Лось и Ральф), как будто недоигранный и недоработанный с актёрской точки зрения.
Всё остальное и все остальные оставляют чувство удовольствия и сказочного послевкусия.
Автор фото: Ирина Малышева
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте








