ТРИ СЕМЕРКИ

История и достопримечательности 7, 7а и 7б микрорайонов: парк «Воронежские озера», дача купца Журавлева, мозаики и муралы

 390

Автор: Андрей Артёмов

.



,

«Другой город» продолжает исследование номерных микрорайонов Самары. Сегодня мы рассмотрим тот, которому куйбышевские градостроители присвоили счастливую цифру семь.

До нашей эры

Знакомство с 7-м микрорайоном мы начнем даже не со времен Самары купеческой, а с позднего бронзового века. Да, примерно в XV в. до н.э. на территории парка «Воронежские озера» находилось селище древних людей, которых археологи именуют представителями срубной культурно-исторической общности.

Фрагменты керамики эпохи бронзы на территории нынешних Воронежских озер были обнаружены студентами Куйбышевского университета еще в 1987 году.

Раскопки проводились и в 1999 году, но определить точную границу селища тогда не удалось. В 2018 году археологи вернулись на Воронежские озера. Из 15 рекогносцировочных шурфов культурный слой обнаружили в четырех. Было собрано 23 фрагмента лепной керамики, относящейся к эпохе поздней бронзы.

В декабре 2020 года селище, названное Воронежским, включили в список объектов археологического наследия Самарской области.

Кумысолечебное заведение

На рубеже XIX — XX веков территория нынешнего 7-го микрорайона была большей частью занята садами, именовавшимися Средними. Здесь же находился и хутор Томашев Колок, об истории которого мы рассказывали в предыдущем материале нашего спецпроекта.

К безусловным достопримечательностям района Воронежских озер XIX века стоит отнести дачу Среднева. Судя по карте 1894 года, она занимала территорию примерно между ТЦ «Империя» и школой № 49 (Ново-Вокзальная, 193а).

Из краеведческих записок купца Константина Головкина мы узнаем, что поручик Иван Васильевич Среднев во второй половине 1880-х годов приобрел у некоего Г.П. Москвитина фруктовый сад близ Семейкинского шоссе, в семи верстах от Молоканского сада. Здесь он стал обустраивать кумысолечебницу:

«Расчистив запущенный лес, он проложил аллеи, выстроил ряд домиков — особняков и номеров для больных, большой 2-х светлый курзал, в котором поместил библиотеку, рояль, гимнастические приборы, а также выстроил помещения для маток, для выделки кумыса, оранжерею, теплицы.»

В этом кумысолечебном заведении в 1894 году работал известный врач Эрих Эрн, чей особняк на улице Чапаевской считается едва ли не первой постройкой в стиле модерн в Самаре.

Финансовые успехи господина Среднева были скромны. После его смерти территорию кумысолечебницы продали коллективу торговых служащих. Те, в свою очередь, разбили ее на участки под дачи, назвав их «Дача 1812 года».

Дача купца Журавлева

Если от кумысолечебного заведения господина Среднева остались лишь воспоминания, то вот дореволюционный артефакт 7-го микрорайона — загородный дом купца Павла Журавлева — по счастью, сохранился.

Хоть и в сильно перестроенном виде.

Как и поручик Среднев, купец Павел Журавлев обустроил на территории будущего 7-го микрорайона кумысолечебное заведение. Константин Головкин писал:

«Дачи Чернышева и Колесникова находились правее нынешнего Семейкинского шоссе за дачами Курлина и Шохларева, в проезде на дачу Журавлева, и были окружены садами и дачами.

Еще далее, соприкасаясь с землей Томашева Колка, было кумысолечебное заведение П.М. Журавлева, совсем в глуши садов».

А вот общее описание садов, находящихся близ Томашева Колка. Его можно отнести ко всем микрорайонам Северо-Восточного массива.

«Не имея правильной планировки, сады, близлежащие к Томашеву Колку, образовали глухой заросший угол, куда с трудом можно было найти дорогу.

В этом углу одно время в 70-80-х годах у некоторых садоводов был приготовляем кумыс, например, у Чернышова, Колесникова, Журавлева. Там можно было зачастую встретить пчельник».

Выделкой кумыса Павел Журавлев занимался с 1865 по 1872 год. В разных местах его дачного участка было построено несколько домиков, которые продолжали арендовать любители отдыха на природе. При необходимости кумыс они приобретали в соседних лечебницах.

Константин Головкин отмечал, что Павел Журавлев как «большой любитель строится» возвел в своем саду множество беседок, изгородей, ворот, арок и т.д.



Территория дачи купца Павла Журавлева. Источник фото

В «Иллюстрированном спутнике по Волге» 1884 года о даче купца Журавлева упоминалось следующее:

«Здесь в 1879 году приготовлено было летнее помещение для покойной императрицы Марии Александровны, но осталось незанятым».

Супруга Александра II болела туберкулезом и умерла в 1880 году, после возвращения из Канн, где проходила лечение.

Но вернемся непосредственно к даче Журавлева. После революции это здание, как и все хозяйство Павла Михайловича, было отдано подрастающему поколению.

21 мая 1925 года газета «Коммуна» писала: «В четырех дачах, недавно принадлежавших самарскому купцу Журавлеву, — среди густого яблоневого и вишневого сада размещены беспризорные и больные дети, подобранные с городских улиц».


Из газеты «Коммуна» за 13 мая 1925 года мы узнаем, что в созданном Обществом друзей больного и беспризорного ребенка Журавлевском совхозе выращивали на продажу огородную и цветочную рассаду.

К 1928 году в бывшем имении заводчика Журавлева великолепно произрастал виноград, а также были выведены единственные в Среднем Поволжье «плодоносящие, дорогостоящие экземпляры абрикосовых и персиковых деревьев».

Есть сведения, что первый выращенный здесь персик юные садоводы отправили в Москву заместителю наркома просвещения Надежде Крупской.

Правда, обширное хозяйство находилось в упадке, о чем писала все та же газета «Коммуна».


Дальнейшая история Журавлевского совхоза неизвестна, но в 1940-х годах дача и, видимо, все сопутствующие ей постройки были переданы детскому отделению областной психиатрической лечебницы. Во внутрибольничной классификации оно имело номер 5.

Медицинское учреждение квартировало на даче купца Журавлева примерно до 1986 года. После отъезда врачей и пациентов здание осталось бесхозным, что сразу привлекло внимание неравнодушных горожан.


«Волжская заря» 16 января 1987 года.

Что любопытно, особняк начали восстанавливать в том же 1987 году. Новым его хозяином должен был стать фонд молодежной инициативы «Атлантида», созданный в соседнем здании — райкоме комсомола Промышленного района (Стара-Загора, 96).

Упомянутый в заметке хозрасчетный молодежный театр-студия ныне известен как Самарский театр «Город».

Осенью 1988 года в особняке открылся видеоклуб «Спектр» и зал дисплейных игр, где молодежь близлежащих микрорайонов могла поиграть на ZX Spectrum.

В 1992 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения. Позднее на даче купца Журавлева в лучших традициях купеческой Самары работали различные магазины.

До начала эпохи массового жилого строительства
(1935 — 1965 годы)

За первые 30 лет после переименования Самары в Куйбышев в районе Воронежских озер ничего судьбоносного не произошло. Хотя народонаселение будущего 7-го микрорайона значительно увеличилось.

На рубеже 1930—40-х годов напротив территории завода КАТЭК появился поселок Карбюраторного завода. Он занимал территорию нынешнего 11 микрорайона, но его северная оконечность находилась в Семерке.

Пейзаж перекрестка нынешних улиц Воронежской и Стара-Загоры во второй половине 1940-х годов украсили частные домики поселка Томашевка. Пройдет 25 лет, и их будут часто фотографировать на фоне уже возведенных многоквартирных домов.

Третий поселок находился ближе к проспекту Кирова и был самым малонаселенным. Именовался он Журавлевкой и насчитывал менее десяти домов.

На снимке 1966 года в выделенном нами красном контуре и впрямь можно насчитать восемь барачных построек. В левой части кадра можно разглядеть строящийся дом № 226 по улице Воронежской (синяя стрелка).


По воспоминаниями старожилов, рядом с ним или, возможно, прямо на его территории находилось свиноферма. На ее существование косвенно указывает одна из улиц Томашевки — Ветеринарная. Она выбивается из топонимической картины этого поселка, практически все улицы которого были названы в честь городов.

В январе 1967 году жители уцелевших пяти домов поселка Журавлевка голосовали на выборах в Верховный Совет в школе № 82 (проспект Карла Маркса, 276).

Примерно к периоду 1945—60 годов относятся полулегендарные сведения о том, что между Воронежскими озерами и проспектом Кирова находился танкодром. Каких-то документальных подтверждений этому найти пока не удалось.

Хотя военные в советское время в 7-м микрорайоне явно присутствовали. Вот, например, фотография начала 1970-х годов. В правой части кадра можно видеть небольшой лесок, известный ныне как Кленовый колок, в котором виднеются радиовышки военной части.

Строение, похожее на казарму, еще в 1975 году находилось на месте дома № 193 по улице Ново-Вокзальной.

В непосредственной близости от самих Воронежских озер до сих пор сохранилась металлическая конструкция, которую можно принять за крепление радиовышки.

В завершение военной темы взглянем на немецкую карту Куйбышева 1942 года. В ее правом верхнем углу цифрой 153 обозначен Irrenheilanstalt (сумасшедший дом).

Здесь картографы Третьего рейха попали в топонимическую ловушку. Психиатрическая больница указана на хуторе Томашев Колок, т.е. на территории нынешнего 8-го микрорайона, а не близ пересечения улиц Нагорной и Ново-Вокзальной, где она находится на самом деле.


Немецкая карта 1944 года психиатрическую больницу и вовсе игнорирует. Ближайшая к Воронежским озерам достопримечательность, указанная на ней, — электроподстанция «Томашев колок», что на Московском шоссе, рядом с БКК.

Начало периода массового жилого строительства
(1966 — 1975)

И вот настали благословенные 1960-е. Куйбышев готовился стать городом-миллионником, а строители — прийти на территорию Средних садов, чтобы превратить их в микрорайоны Северо-Восточного массива.

В газете «Волжская коммуна» от 27 мая 1965 года была опубликована небольшая заметка об этом. Упомянутые в заметке куйбышевские архитекторы запечатлены у макета проектируемого Северо-Восточного массива.

Галина Моргун и Юрий Храмов находятся как раз рядом с 7-м микрорайоном.


Рассмотрим этот макет поближе. Красной линией на нем обозначено Московское шоссе, синей — проспект Кирова.

Синяя стрелка указывает на так и не построенный стадион, над которым на предыдущем фото занесена рука Юрия Храмова, а красной — клуб, запроектированный прямо между трех озер.


Можно констатировать, что первоначальный план застройки 7-го микрорайона был изменен более чем наполовину.

Сделаем небольшое градостроительное отступление. Описываемые нами ранее 14-й и 15-й микрорайоны имели микраши-спутники — 14а и 15а соответственно. С Семеркой похожая, но более запутанная ситуация.

В прессе и в краеведческой литературе встречаются на одном хронологическом отрезке 7, 7а и 7б микрорайоны. С первыми двумя все более менее понятно. 7 микрорайон находится между Ново-Вокзальной и Воронежской. 7а — между нынешним парком «Воронежские озера» и проспектом Кирова.

А микрорайон 7б расположен между ними и включает в себя дома, строившиеся рядом с парком с 1975 года.

Теперь перейдем непосредственно к возведенным c 1966 по 1975 год объектам. Наибольшая активность в этот период кипела в 7-м микрорайоне.

В 1967 году здесь построили школу № 2 (Воронежская, 232), ныне являющуюся филиалом лицея им. Королева.

В 1970 году рядом с ней строительный цех завода «Прогресс» возвел детский сад № 342 (Воронежская, 202).

Появились и десятки жилых домов, но, скажем прямо, какими-то архитектурными откровениями 7-й микрорайон порадовать нас не может.

Исключение составляют семь хрущевок на улице Воронежской, торцы которых украшены мозаиками. Названия мы даем условно, т.к. авторы их неизвестны.

Воронежская, 192 — «Парашютисты»

Воронежская, 194 — «Баскетболисты»


Воронежская, 196 — «Солнце и чайка»

Частично скрыта утеплителем. Примерно такая же мозаика украшает торец дома № 135а по улице Магистральной.


Воронежская, 218 — «Конькобежцы»

Воронежская, 220 — «Академическая гребля»

Воронежская, 250 — «Символы страны Советов»

Воронежская, 252 — «Волжский пейзаж»

Воронежская, 256 — «Строительная площадка»

7а микрорайон, застройка которого началась в 1969 году, хоть и включал в себя немало хрущевок, остался без мозаик.

Зато здесь есть новомодные муралы. Чести принять их на свои стены удостоилась пятиэтажка с адресом пр. Кирова, 260. Мурал со стороны проспекта именуется «Дух провинции» (автор — Денис Вертиго).


Со стороны Воронежских озер на том же доме в 2021 году появился мурал, благодаря которому жители 7-го микрорайона могут круглогодично любоваться достопримечательностями центра Самары.


Но вернемся во времена советских мозаик. В 1966—1975 годах на территории 7а микрорайона появилось несколько достопримечательностей.

В марте 1972 года приняла первых пациентов поликлиника № 6 (проспект Кирова, 228).

В 1973 году открылся детский сад № 332, спустя два года начались занятия в школе № 48. На следующем фото можно видеть место, на котором возвели этот храм зданий.


Обратите внимание, что в кадр попали и мозаичные панно на хрущевках улицы Воронежской.

7 микрорайон в период развитого социализма
(1976 — 1985)

В течение этого десятилетия был построен микрорайон 7б. Большая часть его домов тяготела к Московскому шоссе.



«Волжская коммуна» 4 октября 1978 года. Заметка о строительстве домов 143, 141 и 139 по улице Воронежской.

Дома 7б микрорайона построены по типовым проектам, поэтому особо внимания они от нас не заслужат. Исключение сделаем для девятиэтажки с адресом Московское шоссе, 167.

И то только потому, что на страже этой панельки стоят Дон Кихот и Санчо Панса, выполненные в стилистике ЖЭК-арта.

Заметной постройкой на территории 7-го микрорайона в 1980 году стало здание райкома КПСС Промышленного района (Стара-Загора, 96).


В 1998 году здесь открылся Муниципальный институт управления, прозванный в народе «Институтом Лиманского».

Сейчас здание райкома занимает МБОУ «Центр развития образования». Собственно поэтому в 2023 году местом установки скульптурной композиции «Первый учитель» выбрали именно перекресток улиц Стара-Загора и Ново-Вокзальной.


Скажем пару слов и о сквере Кленовый колок. В конце 1970-х годов судьба этой зеленой зоны висела на волоске.

Здесь планировали построить киноконцертный зал. Деревья, правда, обещали по возможности сохранить. В 1982 году эти планы скорректировали и решили оставить Кленовый колок зеленой зоной.


Во второй половине 1970-х годов 7-е микрорайоны стали обрастать дополнительной инфраструктурой помимо первоочередных школ и детских садов.

Так, первый этаж дома № 201 по Ново-Вокзальной занял промтоварный магазин, а в соседнем открылся продовольственный.


На проспекте Кирова, между домами №№ 246 и 258 в 1978 году соорудили двухэтажное здание торговых рядов, главным арендатором которых был хлебокондитерский магазин.

Юных жителей 7-го и окрестных микрорайонов в 1979 году порадовали открытием детской библиотеки № 2 (Ново-Вокзальная, 211).

На противоположном краю 7-го микрорайона в 1981 году открылась детская музыкальная школа № 17 (проспект Кирова, 228).

Парк «Воронежские озера» и 400-летие Куйбышева

Судьба озер, расположенных в центре 7-го микрорайона, решалась в конце 1970-х годов. Нынешнего парка могло бы и не существовать, но местность была признана непригодной для капитального строительства. Собственно поэтому здесь и решено было создать рекреационную зону.

Территория будущего парка была совершенно не благоустроена.

Следующая заметка из «Волжской зари», в которой говорится о судьбе парка, датируется ноябрем 1981 года.

Обращает на себя внимание, что на берегу одного из озер планировалось построить здание ОСВОДа с крытым плавательным бассейном для взрослых и летним открытым для детей.

Ноябрем 1981 года датируется и критическая заметка в «Волжской заре», посвященная деловитым автовладельцам, соорудившим мостки, чтобы мыть озерной водой свои машины.

В книге архитектора Алексея Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева» 1986 года читаем:

«На бульваре 400-летия Самары на берегу небольшого озера между и 7-м и 7-м «а» микрорайонами запроектирован концертный зал на 1100 мест».

Возможно, это тот объект, который в конце 1970-х хотели построить в сквере Кленовый колок.



По макету трудно понять размеры сооружения, но вероятно здание было бы масштабным. Во всяком случае в Астрахани архитектор Татулов отметился как соавтор летнего гастрольного музыкально-драматического театра — здания весьма крупных размеров.


К реализации проекта даже не приступали. Можно констатировать, что Самара потеряла выразительное здание в стиле модернизма. Зато парк «Воронежские озера» сохранил свою территорию от застройки.

В июле 1986 года в газете «Волжская заря» была опубликована большая статья, посвященная этой зеленой зоне. В ней перечисляется то немногое, что удалось сделать за первую половину 80-х: выровнять грунт под спортивные площадки и попытаться очистить дно Нижнего пруда.

Кроме того, описывается новый проект — каскад фонтанов, который «сооружается на бульваре у Московского шоссе и будет представлять собой чашу со скульптурной композицией из нержавеющей стали, вниз по склону расположатся еще восемь бетонных чаш. Из них взметнутся к небу 400 хрустальных струй, символизируя юбилей города».

Следы этой нереализованной задумки еще недавно можно было увидеть напротив дома № 141 по улице Воронежской.



2013 год. Фотография Владимира Сверкалова. Другие фото парка «Воронежские озера» того же периода смотрите здесь.

Каскад фонтанов должен был завершиться «водоемом «Самарская Лука», за которым планировалось построить некий юбилейный знак.

Но и здесь не все так однозначно. При сооружении этого объекта пришлось бы спилить несколько вековых дубов.


Обратите внимание, что в статье это место именуется парком 7б микрорайона. Название «Воронежские озера» появилось уже в 1990-х годах.

7-й микрорайон в постсоветский период

Жилые новостройки 7-го микрорайона за последние 35 лет можно пересчитать по пальцам одной руки. В конце 1990-х годов три высотных дома архитектурно оформили кольцо Московского шоссе и проспекта Кирова — вот, пожалуй, и все.


Январь 1997 года.

В 2008 году на территории парка «Воронежские озера» планировали построить театр кукол, но и этот проект не был реализован.

Зато на месте еще одного пруда в 2003 году построили торговый центр «Империя». Спустя семь лет открылся ТЦ «Самолет».



1982 год. Строится подземный гараж (Московское шоссе, 153а). Красной стрелкой отмечено место, где сейчас стоит ТЦ «Империя».

Синхронно с торговыми центрами строились и церкви. В 2001 году возвели церковь в честь Святой Троицы (слева), а в 2014 году — новый одноименный храм.

Самая свежая инфраструктурная обновка 7-го микрорайона — новый корпус детского сада № 332, открывшийся в мае прошлого года.


Заглянем в недалекое будущее. В 2026 году стартует уже четвертый этап благоустройства парка «Воронежские озера». Он должен включать в себя строительство спортивных объектов, озеленение территории и очистку береговой линии.

Удастся ли к 440-летию Самары сделать то, что не успели к четырехвековому юбилею, узнаем уже совсем скоро.


Читайте по теме:


В материале использованы фотографии и документы из фондов ЦГАСО и СОГАСПИ.

Газетные заметки предоставлены Евгением Альмяшевым.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте