Ненужная?
В селе Новый Буян пытаются спасти историческую школу. Почему шансов на успех мало
252
,
Последние 13 лет житель села Новый Буян в Самарской области Сергей Трешников ведёт непрерывную борьбу за сохранение исторического здания местной школы.
Когда-то и он сам, и все его родные учились в этой школе. Но одна чиновничья ошибка сначала закрыла школу, а потом почти уничтожила историческое здание.
Корреспондент ДГ Анастасия Кнор рассказывает, как развивалась эта история.
Передо мной сидит немолодой мужчина, он сильно волнуется, достаёт из пакета то один, то другой документ и запальчиво объясняет:
«У всех уже руки опустились, я один остался, кто еще имеет какую-то надежду. Вот к вам в Самару приехал, вы же должны помочь!».
Я слушаю эту историю, и отчётливо понимаю, что по всем сегодняшним нормам и законам школу обратно не вернуть, но «подзаряжаюсь» от своего гостя и размышляю, что на здание можно найти покупателя и вернуть его в хозяйственный оборот.
Прочитайте этот материал, передайте другому, и, может быть, все вместе мы найдём нового хозяина для здания.
Нужная. Начало
Здание двухклассного земского училища в селе Новый Буян построили в 1901 году.
Это был «жирный» период истории губернии, когда здесь бушевала настоящая хлебная лихорадка, когда под пшеницу распахивали все свободные от леса земли, чтобы получить «золотое» в прямом и переносном смысле зерно.
Архивное фото здания училища
Та самая пшеница «белотурка» или «новоузенка» были товаром большого спроса даже на рынках Европы. А ещё зерно и плевела были основой для другого прибыльного бизнеса – винокуренного.
В тот же год в Новом Буяне возвели роскошное здание спиртового завода — красного кирпича, с элементами готики и русского стиля.
Купцы Ушковы не пожалели денег на строительство: даже лестницы заказали в уральском селе Касли, известном своим ажурным чугунным литьём.
Тогда Новый Буян был процветающим богатым селом. И собственная школа – ещё одно тому подтверждение.
После революции земская школа стала советской. К 1936 году здесь учились уже ребятишки с 1 по 8 классы. Окончила её и местная знаменитость — единственный местный житель, удостоенный звания Герой Советского Союза, Виктор Степанович Юдин.
Ещё спустя 30 лет для растущего и развивающегося села, а также его окрестностей построили новое здание средней школы, которая оказывала весь цикл образовательных услуг.
Историческое здание оставили сначала под восьмилетку, а потом под начальную школу. Зато рядом с краснокирпичным особняком появился новенький пристрой, в котором расположился собственный спортзал и дополнительные классные комнаты.
В 2012 году здание школы было закрыто.
Ненужная. Продолжение
На вопрос, почему школу закрыли, до сих пор нет внятного ответа. Бывший её директор Сергей Васильевич Гусаров, который управлял этим зданием, содержал его, а потом передал своему последователю, рассуждает так:
«Директору школы (на тот момент Арабчикова Елена Николаевна — прим. ред.) не хотелось брать на себя лишнюю ответственность. Одно дело содержать и эксплуатировать одно здание, другое – пять, как было при мне.
Школа — непростой хозяйственный объект. Много санитарных требований к зданию, обязательный уход за прилегающей территорией.
К тому же к решению закрыть школу, её, видимо, подтолкнул демографический спад. Но мы-то знаем, что сегодня он есть, а завтра все наоборот.
Я могу сказать, что здание старой школы было очень удобным. Своя столовая и кухня. И самое главное по сегодняшним временам – спортзал. При мне в здании учились 200 человек».
«Красная школа» — так называют это здание в селе. Его историческое и культурное значение стали аргументом для включения в перечень объектов культурного наследия Самарской области. Это случилось примерно в тот же период, когда школы была закрыта.
Однако новоявленный памятник не вдохновил местные власти на его тщательное сбережение. Ещё пару лет после закрытия здесь действовали спортивные секции, а в 2014 году бывшую школу передали в оперативное управление Старобуянской спецшколы.
На тот момент отряд борцов за сохранение школы был ещё многолюден, поэтому за развитием событий надзирал тогдашний депутат собрания представителей муниципального района Красноярский Роман Зубков.
«Почему-то я был уверен, что вернуть здание в хозяйственный оборот будет несложно. Но не тут-то было. Сначала я искренне пытался понять, почему закрыли начальную школу.
Мне говорили – не соответствует пожарным нормам: там деревянные лестницы и перекрытия. Но пожарная служба мне ответила, что никаких предписаний от них на закрытие не было.
Вторая версия – по САНПИНам не проходит. Я опять пытался найти подтверждения, и опять – ноль. В результате я пришел к выводу, что это было неверное административное решение директора Арабчиковой.
После передачи здания в Старобуянскую спецшколу я начал общаться с её директором Ольгой Галкиной. Я встретился с ней, чтобы узнать намерения по дальнейшей эксплуатации. Она ответила, что хочет сделать полноценный филиал с местами для учебы и проживания детей.
Там еще оставалось крепкое здание слесарной мастерской с неплохой производственной базой, чтобы можно было проводить трудовое обучение мальчиков.
Ещё мы с Галкиной договорились, чтобы на занятия факультативов и кружков приглашать наших ребят из средней школы, а спортзал использовать для нужд всех сельчан.
Но случилось следующее: в 2015 — 2016 году им предложили построить современное здание в Старом Буяне. И на радостях от этого решения Галкина решила отказаться от Красной школы и отрезала её от отопления и всех коммуникаций.
Государство могло бы продолжить и продолжало финансировать содержание здания, но благодаря этой «инициативе» финансирование было прекращено. А вместе с этим были уничтожены надежды на его дальнейшую эксплуатацию».
Ненужная. Финал?
На 2025 год ситуация следующая: здание школы в Новом Буяне до сих пор находится в оперативном управлении Старобуянской спецшколы. Никакого нового здания для Старобуянской спецшколы построено так и не было.
Дальше настал длительный эпистолярный период. Неунывающий Сергей Трешников пачками рассылал письма в министерство образования, в прокуратуру, в минимущество, в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Вопросы были разные, от самого простого – обеспечить физическую охрану здания — до возвращения его в систему образования.
В 2021 году после очередного шквала писем в село Новый Буян для разбирательства приехали представители Народного фронта.
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды регионального штаба Народного фронта Екатерина Гудзима добилась того, что все окна первого этажа здания были заложены кирпичом, чтобы уберечь здание от незаконного проникновения.
Но это все равно выглядело полумерой. Возможность войти в школу все равно оставалась.
В результате она подверглась вандальному разграблению. Выдрали всю систему отопления — сдали на металлолом, сняли все кабели.
Екатерина Гудзима хорошо помнит эту историю.
«На мой взгляд, школу уже невозможно использовать для образовательных целей. Мы долго пытались приспособить её под другую функцию, но, к сожалению, не нашлось заинтересанта.
Я хоть сейчас готова взять за руку инвестора, чтобы отвести его в министерство имущества и отдать это замечательное здание».
В декабре 2024 года в здании объекта культурного наследия произошёл пожар. Сгорели деревянная лестница и часть перекрытий.
Но Сергей Михайлович Трешников не теряет надежды:
«Я сейчас напишу письмо губернатору, он должен помочь. Вот вы напишете статью, я её приложу к письму. Очень на вас надеюсь».
Фото Сергея Трешникова, а также из акта государственной историко-культурной экспертизы
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте