ГУБЕРНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

История Самарской губернии в 1881 — 1885 годах: завод Альфреда фон Вакано, рождение Алексея Толстого и первый самарский пароход

 4 244

Автор: Андрей Артёмов

.





,

Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.

Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.

Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1881 по 1885 год.

Жигулевский пивоваренный завод

Перед тем как рассказать историю одного из главных брендов Самаркой губернии, напомним, что чрезмерное употребление пива, как и любого другого алкоголя, наносит вред вашему здоровью.

Теперь перенесемся в XIX век. Первый в Самаре завод, производивший пиво, был открыт примерно в 1836 году самарским купцом 3-й гильдии Ильей Сабинским. Располагалось предприятие на берегу Волги под нынешним Струковским садом. Проработало оно чуть менее 15 лет.

В Памятной книжке за 1863—64 годы указывалось: «Пивоваренное производство в Самарской губернии в настоящее время находится во младенчестве». Изготовляемое на местных заводах пиво более напоминало крестьянскую брагу, нежели благородный янтарный напиток.

Тем не менее, в 1860-х годах количество пивоваренных заводов в Самаре увеличилось. Так, в уже упомянутом Памятной книжке отмечалось:

«В течение лета 1863 года в Самаре выстроен четвертый пивоваренный завод купцом Василием Ефимовичем Буреевым, который по устройству своему обещает снабжать город Самару более хорошими сортами пива, чем те, которые приготавливались до настоящего времени».

Однако к середине 1870-х купец Буреев оказался в затруднительном финансовом положении. Завод за долги владельца перешел в муниципальную собственность. Власти города даже хотели переоборудовать его строения под казармы, но отказались от этой идеи. Бывший пивоваренный завод купца Буреева начали сдавать в аренду.

В 1880 году в Самару приехал уроженец галицийского города Бжежаны (ныне Тернопольская область Украины) австрийский дворянин Альфред фон Вакано.

Еще на родине, в Австро-Венгерской империи, он активно занимался торговлей оборудованием для пивоваренных заводов.

6 апреля 1880 года Альфред фон Вакано известил городскую управу о желании «устроить в Самаре большой по стоимости и операциям паровой каменный пивоваренный завод».

Для этой цели он просил сдать аренду на 99 лет участок земли напротив территории Иверского монастыря, занимаемый бывшим заводом купца Буреева. Контракт был заключен. Срок аренды  начинался 1 января 1881 года.

Выбор нашего города для постройки пивоваренного завода был обусловлен несколькими факторами:

— наличием активно развивающейся железнодорожной сети и торгового пути по Волге,
— отсутствием серьезных конкурентов,
— быстрым ростом населения Самары.

Первое рекламное объявление нового предприятия появилось в самарских газетах 28 февраля 1881 года. Сначала продавалось пиво в бочках, а в конце мая появилось и бутылочное.

2 июня 1881 года состоялось праздничное открытие Жигулевского пивоваренного завода.
.

21 августа 1881 года было учреждено товарищество на паях «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре» с капиталом в 200 тыс. рублей. Его основателями стали Альфред фон Вакано и австрийский пивовар Мориц Фабер. Членом правления Товарищества также был самарский купец Петр Семенович Субботин.

Работы по строительству и техническому оснащению нового предприятия вел московский чугунолитейный и механический завод «Добров С.А. и Набгольц Б.И.».

Городской голова Петр Алабин в своей книге «Трехвековая годовщина города Самары» писал о Жигулевском пивзаводе:

«Сам завод отличается чистотой и порядком доселе на наших заводах подобного рода невиданным.

Кстати скажем, что само здание завода, имеющего германский тип, может служить украшением города как в отношении архитектурном, так и по внутреннему благоустройству».

Ныне комплекс сооружений Жигулевского пивоваренного завода по адресу Волжский проспект, 4 является объектом культурного наследия федерального значения.

А с основателем предприятия Альфредом фон Вакано мы еще встретимся в следующих частях нашего спецпроекта.

Гарин-Михайловский в Самаре

В начале 1882 года молодая чета Михайловских, инженер-железнодорожник Николай Георгиевич и его супруга Надежда Валерьевна (в девичестве Чарыкова) выбирала, где вить семейное гнездо. Остаться ли в Самаре, где они жили с ноября 1881-го, либо возвратиться в Санкт-Петербург. На наше счастье, Михайловские сделали выбор в пользу Волги, а не Невы.


В начале 1880-х годов они жили в доме на перекрестке улиц Саратовской и Москательной (ныне — Фрунзе, 118 / Льва Толстого, 26).

В мае 1882 года Николай Михайловский приобрел у капитана Н.И. Григорьева крупное имение в Бугурусланском уезде, близ деревни Гундоровка. Сейчас это Сергиевский район Самарской области.

В своем имении Николай Михайловский успел, в период с лета 1882 по осень 1885 года, создать высокоэффективное хозяйство, используя немецкий подход к сельскохозяйственной деятельности.

Им была сооружена водяная мельница, молотилка и крытые амбары. Позднее Николай Михайловский приобрел и опыт продажи хлеба на бирже в Рыбинске, который он транспортировал по Соку и Волге в обход самарских перекупщиков:

«Возвращался я вполне довольный своим опытом. Хлеб я продал на 17 копеек дороже против цены, бывшей в то время в нашем городе. Это составляло 25%».

Николай Михайловский разбил большой фруктовый сад. Также в его его имении стали выращивать редкий в ту пору подсолнечник и изготовлять из него масло.

Часть своей земли писатель сдавал на льготных условиях местным беднякам, надеясь, что это поможет им выбраться из многолетней нужды. Разделяя идеи народников, Николай Михайловский надеялся что его благие начинания поддержит крестьянская община.

Однако, деревенские богачи были отнюдь не рады барину либеральных взглядов. В итоге после организованных ими пожаров, Николай Михайловский был вынужден покинуть свое имение в Гундоровке осенью 1885 года. Он вернулся к службе на железной дороге.

Впечатления о годах прожитых в Гундоровке легли в основу книги очерков «Несколько лет в деревне», опубликованной в журнале «Русская мысль» в 1892 году.


В имении Гарина-Мизхайловского. Фотография из коллекции Самарского литературного музе им. Горького

С сентября 1895 по 1897 годах Николай Михайловский был начальником строительство Кротовско-Сергиевской железной дороги.

Новая ветка строилась прежде всего для улучшения транспортной доступности курорта Сергиевские минеральные воды и Тимашевского удельного сахаро-рафинадного завода.

Эта железнодорожная ветка и сейчас проходит проходит по территории Кинель-Черкасского и Сергиевского районов Самарской области.

Николай Михайловский в конце 1890-х — начале 1900-х неоднократно бывал в Самаре. Его рассказы печатались в «Самарской газете», а также в «Самарском вестнике», одним из основателей которого и был писатель.

Жизни Михайловского в нашей губернии и ее столице в 1886 — 1896 годах посвящены его очерки «В сутолоке провинциальной жизни». В Самаре он познакомился с писателем Максимом Горьким, публицистом и театральным критиком Александром Смирновым-Треплевым, юристом Яковом Тейтелем, семьей Бостромов и другими представителями городской интеллигенции.

Псевдоним Гарин у Николая Георгиевича появился в 1892, когда в журнале «Русское богатство» был опубликован его рассказ «Детство Тёмы».

А 9 сентября 2022 года близ здания театра кукол «Лукоморье» был установлен памятник «Тёма и Жучка».

В расположенном рядом, на перекрестке улиц Ленинской и Рабочей, доме Победоносцева (Ленинская, 137) Николай Гарин-Михайловский останавливался в феврале 1898 года.

Александра Леонтьевна Толстая-Бостром: непростая судьба матери классика русской литераутры

«22 января 1883 года на заснеженную площадь под высокие окна окружного суда, казалось, сходилась и съезжалась вся Самара. <…>

<…>За деревянным барьером, отгораживающим преступника от публики, сидел всесильный предводитель дворянства Самарского уезда граф Николай Александрович Толстой, обвиняемый в покушении на убийство земского служащего Бострома».

Так начинается книга литературоведа Юрия Оклянского «Шумное захолустье», посвященное семье писателя Алексея Толстого и в особенности фигуре его матери Александре Леонтьевны.


Ее брак с родовитым дворянином Николаем Толстым был заключен еще в 1873 году. У супругов за восемь лет совместной жизни появилось четверо детей. Однако Александра Леонтьевна была несчастлива в браке, слишком уж скверный характер и буйный нрав был у графа Толстого.

Николай Александрович был не сдержан не только с супругой. Так, он публично оскорбил самарского губернатора Федора Дмитриевича Климова, за что по высочайшему повелению императора Александра II был сослан в город Кинешму. Однако, благодаря заступничеству родственников, прожил там всего полгода и благополучно вернулся в Самару.

В 1881 году Александра Леонтьевна познакомилась с председателем Николаевской уездной управы Алексеем Аполлоновичем Бостромом. В уже упомянутой книге «Шумное захолустье» читаем:

«Блестящий красавец-земец, ничего не имевший, кроме небольшого отцовского хутора, но не унывающий, веселый в своей бедности, одержимый проектами невероятных новаторских переустройств, Алексей Бостром слишком выделялся среди помещиков-степняков, составлявших окружение графа Толстого».

Первый раз от законного, но нелюбимого супруга Александра Леонтьевна уехала в ноябре 1881 года. Прожили они с Алексеем Бостромом совсем недолго. Александра Леонтьевна от тоски по оставленным детям и из-за осуждения со стороны родственников вернулась к графу Толстому.

Тот увёз ее в столицу и, чтобы показать свою любовь к супруге, издал написанный ею роман «Неугомонное сердце». Но чувства к Алексею Бострому не остыли, о чем Александра Леонтьевна призналась графу Толстому в одном из писем.

21 мая 1882 года она пишет супругу еще одно письмо. Но уже из имения Алексея Бострома в Николаевском уезде близ хутора Сосновка (ныне — село Павловка Красноармейского района Самарской области)

В нем она сообщает графу, что в семью уже никогда не вернется. К этому моменту Александра Леонтьевна была беременна от Николая Толстого, о чем последний не знал.

В августе 1882 года, в поезде, который ехал из Самары, Николай Толстой случайно встретил (или выследил) бывшую жену и ее нового избранника. Граф выстрелил в Алексея Бострома из револьвера, ранив его. Александра Леонтьевна была к тому моменту на пятом месяце беременности.

Ребенок родился 29 декабря 1883 года (по старому стилю) в уездном городе Николаевске Самарской губернии (ныне — город Пугачев Саратовской области).

Дом купца Ретюнского, в котором это произошло, до наших дней не сохранился. Не уцелел и Иоанно-Предтеченский собор, где Алексей Толстой был крещен.

Когда будущему классику русской литературы было несколько недель от роду, его биологического отца судили. Фемида оказалась благосклонна к Николаю Толстому. Выстрел в Алексея Бострома был признан непредумышленным, и суд присяжных оправдал графа.

В октябре 1883 года маленький Алеша вместе с семьей переезжает на хутор близ деревни Сосновка, где проведет свои детские годы.

Александра Леонтьевна и Алексей Апполонович не смогли заключить официальный брак. После развода с графом Толстым его бывшая супруга на основании 256 статьи устава Духовной консистории осталась «во всегдашнем безбрачии».

Литературоведы единодушны в признании той особой роли, которую сыграла Александра Леонтьевна в творческом становлении своего сына.


Сам Алексей Толстой тоже неоднократно говорил об этом. В 1907 году, уже после смерти матери, вышла его первая книга — «Лирика». Он прислал ее отчиму Алексею Бострому в Самару с надписью:

«Пусть книжка эта напомнит тебе мамочку, вложившую в меня ту искру, которая горела в ней таким горячим, чистым пламенем».

Промышленность Самары: макаронный завод и первый  пароход

В первая половине 1880-х годов значительно увеличилась сеть промышленных предприятий нашего города.

Так, в 1882 году в 78 квартале на улице Садовой начала работу макаронная фабрика.

Ее владельцем был немец Оскар Карлович Кеницер. Еще в 1874 году он основал в Самаре Торговый дом и не без успеха торговал сельскохозяйственными орудиями.

Муку для производства макаронных изделий он закупал в основном в южных уездах губернии — Николаевском и Новоузенском.

Фабрика Оскара Кеницера ныне известна самарцам под именем «Верола», что расшифровывается как ВЕрмишель, РОжки, ЛАпша.

В числе предприятий, открытых в первой половине 1880-х годов, можно также упомянуть:

— паровую мельницу Емельяна Шихобалова (1883 год)
— паровую мельницу купца Винника (1884),
— лесопильный завод купца Наймушина (1884),
— чугунолитейный завод Лебедева (1885),
— маслобойный завод Вишнякова (1885),
— типографию Щелокова (1885),
и др.

Важное событие произошло в первой половине 1880-х годов и в биографии старейшего промышленного предприятия города — «Товарищества Самарского земледельческого механического завода, бывшего «Бенке и К» в Самаре».

В 1884 году его правление обратило внимание на новое, прогрессивное направление деятельности — строительство пароходов. Первым заказчиком стал один из руководителей завода, купец 1-й гильдии Федор Гаврилович Углов.

В деле речных перевозок он был человеком опытным, работая агентом пароходного акционерного общества «Дружина», штаб-квартира которого находилась в Нижнем Новгороде.

Спуск на воду первого буксирного парохода состоялся 13 мая 1885 года. Собственно, его так и назвали — «Первый, построенный в Самаре».


На торжествах, посвященных спуску парохода на воду, присутствовал самарский губернатор Александр Свербеев.

Первый рейс первого построенного в Самаре парохода был следующим: от волжских пристаней до Барбошиной Поляны, оттуда до Коровьего острова, потом в Самару.

Газета «Самарские губернские ведомости» писала:

«Все устройство парохода и машины, хотя и уступает в чистоте заграничным работам, замечательно своей прочностью.

Видно, что строители тщательно составили чертежи и выполнили заказ вполне добросовестно и умно, несмотря на незначительное время на постройку. Пароход заказан в январе нынешнего года. Пароход буксирный, отапливается нефтью и стоит 450000 руб.».

Всего на заводе «Товарищества» построили около 45 пароходов. Львиная их доля — буксирные, но были и пассажирские. На последних путешествовали самарские дачники, добираясь до Барбошиной Поляны, Красной Глинки, Царевщины и Ставрополя.

Открытие «Самарской газеты»

27 января 1884 года в свет вышел первый номер газеты, которая существует по сей день. Ее основателем был актер и антрепренер самарского театра Иван Петрович Новиков.

«Самарская газета» искала сенсаций, публиковала яркие статьи на злобу дня. Также газету отличала четкая печать. В справочнике «Самарец» за 1888 год можно прочесть:

«Единственный выходивший в Самаре частный печатный орган — «Самарская газета». Редактор-издатель И.П. Новиков.

Заведующий редакцией Е.А. Валле-де-Баръ. Заведующий конторой А.Н. Борисов. Печатается в собственной типографии. Газета выходит ежедневно, кроме дней после-праздничных, в размере 1 среднего газетного листа».

В разные годы в «Самарской газете» работали и публиковали свои статьи известные писатели, публицисты и журналисты: Максим Горький, Николай Гарин-Михайловский, Владимир Короленко, Василий Чешихин-Ветринский, Евгений Чириков, Николай Ашешов, Степан Петров-Скиталец, Александра Бостром и многие другие.

К слову, в январе 1894 года Александра Леонтьевна писала Алексею Бострому: «Знаешь, какая тут возникла идея. Купить у Новикова «Самарскую газету» на паях товарищеских. Это мы, сидя у Ашешова, мечтали.

У Новикова дела в настоящую минуту плохие, и он продал бы с охотой. Ашешов цифрами доказывал, какое это могло бы быть хорошее предприятие во всех отношениях».

Но этой договоренности не суждено было сбыться. Через два месяца «Самарскую газету» приобрел купец Костерин. Семен Иванович впоследствии подружился с уже упомянутым Максимом Горьким и даже стал поручителем со стороны жениха на свадьбе писателя с Екатериной Волжиной.

Но об этом мы расскажем в одной из следующих частей нашего спецпроекта «Губернская летопись».

Список литературы:

1. Иевлев В.Ю. История пива в Самаре в контексте отечественного пивоварения. – М.: Издательство «Перо», 2021.
2. «О Волге наше слово: Литературно-краеведческий сборник». Составитель С.А. Голубков. — Куйбышев, 1987.
3. Оклянский Ю.М. «Шумнoе захoлустье : из жизни двух писателей». — Куйбышев, 1969.
4. Казарин В.Н. «Приволжский Орлеан». Краеведческие записки. Выпуск № 10. — Самара, 2003.
5. «Самарец»: справочная книга и календарь на 1889 год, с прибавлением путеводителя по Волге / Изд. И. Щепанского. — Самара, 1888.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте