АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ГРАНИЦЫ

История и достопримечательности Куйбышевского района Самары

 4 571

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В это году исполняется 80 лет самому южному району Самары. Раскинувшийся на левом берегу одноименной реки, Куйбышевский район был организован 10 августа 1943 года. Ему и будет посвящен наш сегодняшний материал.

Дореволюционные времена

В XIX веке территория нынешнего Куйбышевского района была промышленной окраиной города и именовалась Засамарской слободкой.

Главной транспортной артерией здесь была Уральская скотопрогонная дорога. С ней была связана и главная достопримечательность этих мест – бойни засамарские, они же — салотопенные заводы.

Купец и краевед Константин Головкин писал о них:


«Резка каждый год производилась в течение 2-3-х осенних месяцев; резались ординские бараны, пригоняемые из уральских степей. Покупка проводилась главным образом в городе Калмыковске Уральской области (ныне – село Тайпак Западно-Казахстанской области) и ее степях.

Сало топилось, наливалось в курдюки и продавалось главным образом в Казань на завод Крестникова, часть же его в бочонках  шла в Турцию (чистое сало).

Мясо солилось в больших чанах, стоящих на заводе, и продавалось зимой. Кишки шли для струн и для колбасных изделий и покупались приезжими немцами, которые впоследствии имели здесь конторы и своих представителей.

Границы салотопенных заводов составляют: Сухая Самарка, полуречка Казачья, дорога в город Николаевск».

Судя по всему, они располагались на юге Засамарской слободки – между нынешними улицами Шоссейной, Западной и Казачьей. Ниже представлена карта этого района 1910 года.

Во второй половине XIX века хлеб вытесняет сало с позиции главного экспортного товара Самарской губернии. Засамарская слободка не остается в стороне от этого процесса. На ее территории строятся три паровые мельницы:

– Товарищества на улице Халиловской,

– Курлина-Шихобалова (позднее – Бобермана) на улице Мельничной,

– Емельяна Шихобалова на улице Народной.

Первая из них, что отрадно, до сих пор используется по прямому назначению.

К январю 1897 года Засамарская слободка была крупнейшим пригородом Самары. Тогда на левом берегу одноименной реки проживало 2390 человек.

Впрочем, спустя 25 лет ситуация изменится. Градостроительный вектор развития Самары будет направлен на северо-восток. Самым населенным пригородом станет Мещанский поселок (нынешние Мичуринские микрорайоны) с показателем в 9059 жителей. Засамарская слободка в 1922 году была домом для 1691 самарца.

Разделение на именные районы

Долгое время районы советской Самары по дореволюционный традиции собственных названий не имели, а именовались по номерам: 1-й район, 2-й и т. д. Например, по состоянию на октябрь 1932 года их было четыре.


Такая ситуация сохранялась вплоть до октября 1932 года, когда волевым решением городских властей 2-й район Самары получил название – Дзержинский.

Ниже представлен отчет его райкома о проделанной работе с октября 1932 по 1 января 1933 года. В нем нас больше всего интересует перечень входивших в Дзержинский район предприятий.


Из перечня предприятий становится понятно, что район имени Железного Феликса был весьма крупным, простираясь от поселка Кряж до района железнодорожной платформы «Киркомбинат».

В 1936 году количество районов Куйбышева увеличилось с четырех до шести. Владения Дзержинского района на правом берегу Самарки значительно изменились, что можно наблюдать на составленной нами интерактивной карте.

Тогда, в 1936-м, случилось святотатство — у Дзержинского района изъяли в пользу Молотовского района (ныне — Волжского) территории поселка Кряж и кирпичного завода № 6. Правда, вскоре они вернулись в родную гавань.

А новому Фрунзенскому району власти города в 1936 году передали станкостроительный завод. Дзержинскому же они «подарили» Поджабный затон.

Обособление Заречья

В феврале 1943 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление «О строительстве импортных нефтеперерабатывающих заводов». Один из таковых планировалось построить в Куйбышеве к 1 декабря 1944 года.

В рамках соглашения по ленд-лизу из солнечной Калифорнии в наш город отправили оборудование общим весом в 23 тысячи тонн. Вместе с ним в Куйбышев были командированы семь инженеров.

Стройка предстояла не шуточная. Новый завод и стал одной из главных причин появления Куйбышевского района города Куйбышева. Соответствующий указ Президиума Верховного совета СССР увидел свет 10 августа 1943 года. Оргкомитет по организации Куйбышевского района на месте был создан 3 сентября.

Дзержинский район при этом продолжал существовать, но уже только на правом берегу реки Самары.

Границы нового района и его составные части

Левобережье реки Самары и до войны входило в черту города. На приведенной ниже схеме видно, какие земли были включены в состав Куйбышева в феврале 1942 года.

Прежде всего привлекает внимание территория бывшей колонии № 2 НКВД площадью 568 гектаров. Она находилась на месте нынешнего поселка 116-й километр. Также в состав города вошли земли совхоза «Рубежное» и поселка Рубежная Глинка.

Из жилых (селитьбенных) районов на карте-схеме отмечены лишь Засамарская слободка (синяя стрелка) и поселок при станции Кряж (красная стрелка).

Львиную же долю территории Куйбышевского района занимают пойменно-луговые и огородные земли.

Полный перечень населенных пунктов Куйбышевского района в декабре 1943 года приводится в протоколе партийного собрания районной парторганизации. Среди них такие малоизвестные нам названия, как Хохлачевка и Энергия.

Также стоит отметить слабую промышленную развитость тогдашнего Куйбышевского района. В документе упомянуты только шесть предприятий, ведущее из которых — уже упомянутая нами мельница № 4 на улице Халиловской.

Отдельно указано, почему выбрали название Куйбышевский. Имя лучшего соратника товарища Сталина должно было мотивировать партийцев этого района справляться со всеми поставленными задачами.

Теперь давайте посмотрим, с какими показателями район подошел к декабрю победного 1945 года. Помогут нам в этом списки избирательных округов, коих к очередным выборам в Верховный Совет СССР в Куйбышевском районе набралось 10 штук.

Три из них заслуженно пришлись на долю Засамарской слободки. Обратите внимание на прекрасные названия здешних улиц, в которых соседствуют Ньютон и Достоевский, Грибоедов и Дарвин.

Четвертый избирательный участок отходит поселку Сухая Самарка. По правде сказать, он существовал еще в середине 1930-х, но был невелик и перифериен даже по меркам Куйбышевского района.


Заметка «Волжской коммуны» от августа 1935 года, посвященная поселку Сухая Самарка

Наверное поэтому и не попал на карту-схему 1942 года.  Также обратите внимание, что с Сухой Самаркой соседствуют подсобные хозяйства уважаемых самарских предприятий.

Дальше идет целая россыпь подсобных хозяйств. На любой вкус и цвет. У подсобного хозяйства обкома ВКП(б) был даже свой клуб, где и происходило волеизъявление граждан.

В память от него осталась улица Обкомовская и одноименное озеро в поселке Гранный, ныне входящем в территорию города Новокуйбышевска.

Ниже приведена газетная заметка 1934 года о том, как комсомольцы завода им. Масленникова доставили из своего подсобного хозяйства к хорошо нам известной фабрике-кухне красный овощной обоз.

Следующие два избирательных участка относились к 116-му километру. Впрочем, в списках его именуют «стройплощадкой завода» и поселком завода «Крекинг».

На 116-м голосовали также жители поселка Красный Кряжок, расположенной рядом с ним Кряжской нефтебазы, а также ведомственных домов на территории тюрьмы и детской ИТК, что находились в районе села Подстепновка (оно же Стромилово).

Нужно отметить, что постройка нефтеперегонного завода в районе железнодорожной станции Кряж планировалась еще в самом начале 1930-х годов.

На приведенной ниже фотографии 1943 года запечатлен монтаж оборудования крекинг-завода № 443, ныне известного нам как КНПЗ.

На следующем фото территория КНПЗ в том же 1943 году, но с высоты птичьего полета. В левом нижнем углу виден кусочек железнодорожной ветки, используемой по сей день.


А это примерно те же места, но спустя 80 лет. Что касается крекинг-завода № 443, то первый бензин на нем был изготовлен 8 сентября 1945 года.

Конечно, был свой избирательный участок и в поселке Кряж. Путевку в жизнь поселку дала железнодорожная станция, датой создания которой чаще всего называют 1877 год.


К Кряжу же относился и район кирпичного комбината № 6. В клуб этого предприятия ходили голосовать те немногочисленные самарцы, что жили в условном квадрате киркомбинат №6 — улица Уральская — Южное шоссе — река Самара.

Из описания следующего избирательного округа мы понимаем, кому принадлежали земли к востоку от нынешнего Южного шоссе.

Самарское Заречье

Еще в 1970 году куйбышевским градостроителям пришла в голову идея строительства нового микрорайона – «Самарского Заречья». Разместиться он должен был в Куйбышевском районе, между железнодорожным и Южным мостами.

Идея куйбышевских архитекторов была изучена Ленгипрогором, одобрена в Госстрое, Госплане РСФСР и в 1972 году превратилась в генеральный план нового микрорайона города Куйбышева.

Архитектор Алексей Моргун в своей книге «От крепости Самара до города Куйбышева» 1986 года писал:

«На площади в 1300 га здесь может расквартироваться 300 — 350 тыс. жителей, новые микрорайоны окажутся равнодоступными по отношению к берегу, укрепленному подпорной стенкой, вдоль которого протянется благоустроенная набережная с пляжами».

В августе 1985 года архитектор Юрий Храмов делился планами застройки «Самарского Заречья» с корреспондентом газеты «Волжская заря». Обратите внимание на то, что по количеству жителей этот микрорайон должен был обогнать построенный чуть ранее «Приволжский».

«В генеральном плане развития города, рассчитанном до 2005 года, строительство Самарского Заречья занимает центральное место», — сообщается в статье. Возведение этой красоты надлежало начать в XII пятилетке. Первая очередь микрорайона должна была появиться близ Южного шоссе.

На схеме, приведенной в газетной заметке, мы отметили его красной линией, а реку Самару — синей.

Однако все оказалось не так радужно. Архитектор Ваган Каркарьян писал:

«Дальнейшее проектирование осуществлялось в институте Куйбышевгражданпроект. При разработке проекта Самарского Заречья выяснилось там наличие карстовых образований, а также негативное влияние выбросов в атмосферу нефтеперегонных заводов на здоровье будущего населения района».

Самарское Заречье в итоге так и осталось нереализованным градостроительным проектом. Напоследок взглянем на иллюстрацию из книги Вагана Каркарьяна «Самара – Куйбышев – Самара», где этот непостроенный микрорайон представлен во всей красе.

Синими стрелками на ней выделены проектировавшиеся мосты. Один из них должен был стать продолжением проспекта Карла Маркса (магистрали Центральная), второй – пересекать реку Самару в районе железнодорожной платформы «Речная». Черной стрелкой выделено нечто похожее на канатную дорогу.

Объекты культурного наследия

Таковых на территории Куйбышевского района всего три, если не считать выявленные ОКН. Перечислим их поименно:

— доходный дом купца, владельца кирпичного завода Петра Сапункова (Главная, 4);
— паровая мельница Курлина-Шихобалова (позднее – Бобермана) на улице Мельничной, 1;
— здание торгового дома «М.Л. Боберман и сыновья» (Мельничная, 2).

Все эти прекрасные здания запечатлены на снимках фотографа Алексея Авдейчева.

Куйбышевский район в XXI веке

На сайте администрации Куйбышевского района можно обнаружить информацию, что он состоит из 15 поселков.


Что же, попытаемся нанести их все на карту. Обратите внимание, что пять наиболее исторически, архитектурно и градостроительно значимых поселков Куйбышевского района мы отметили особо.

Районная статистика

По данным на 1 января 2018 года площадь Куйбышевского района составляет 8031 гектар, что является третьим показателем среди районов Самары.

Его население – 87202 человека. Показатель достаточно скромный. Меньше горожан живут лишь в Ленинском и Самарской районах.

По плотности населения Куйбышевский район также на 7-м месте, превосходя все тот же Самарский район и Красноглинский. На 1 квадратный километр его территории приходится 1085 жителей.

Что касается стоимости квадратного метра жилья, тот тут Куйбышевский район занимает предпоследнее место. По данным СОФЖИ, на сентябрь 2022 года она составляла 74761 рубль.

В завершение нашего рассказа о Куйбышевском районе по традиции раздадим виртуальные награды главным его достопримечательностям в 8 номинациях.

Номинация «Музейное пространство» – этнокультурный комплекс «Парк Дружбы народов» (микрорайон «Волгарь», улица Александра Солженицына).

Номинация «Очаг культуры» – Дворец культуры «Нефтяник» (Кишиневская, 13)

Номинация «Спортивный объект» – бассейн, строящийся на улице Калининградской, рядом со стадионом «Нефтяник». Открыть его обещают в 2023 году.

Номинация «Русский Чикаго» –  «Самарский бизнес-инкубатор» на улице Главной, 3.

Номинация «Утраченное предприятие» — Куйбышевская фабрика игрушек (Шоссейная, 21).

Номинация «Реновация общественного пространства» – парк Ерик в микрорайоне «Волгарь».

Номинация «Памятник» – установленный в 1977 году на площади Пугачева памятник Валериану Куйбышеву.

Номинация «Креативный топоним»улица Дарвина.

О других районах Самары читайте в нашем спецпроекте «Административные границы».


Заметки и статьи из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев

Мы благодарим за предоставленные материалы начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте