КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Белогородская: толево-рубероидная фабрика, школа №59, Лосиный парк и снесенный ДК «Знамя»

 1 893

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наша «Энциклопедия самарских улиц» уже использовала все буквы алфавита и начала исследовать улицы, начинающиеся на числительные. И, пожалуй, настал тот момент, когда стоит оглянуться назад и отдать должное улицам, которым мы в самом начале этого многолетнего спецпроекта уделили слишком мало внимания.

Сегодня таковой будет Белогородская, центральная улица поселка Толевый. Да, у нее немного странное название, ведь никакого Белогорода в нашей стране нет. Но тем не менее на данный момент официальным является именно такое написание названия этой улицы. Что любопытно, в телефонном справочнике 1979 года помимо улицы Белогородской встречается как более логичное название – Белгородская, так и некая улица Белогорская.

Но, как бы ни именовалась наша сегодняшняя героиня, именно по ней имеют адреса административные здания толево-рубероидной фабрики (ныне –  АО «Мягкая кровля»). Это предприятие начало свою работу в ноябре 1931 года и, между прочим, входило в число 518 ключевых индустриальных объектов первой пятилетки.

Обратите внимание, что в начале 1930-х годов поселок Толевый считался частью Безымянки. Но вернемся к улице Белогородской. Она имеет небольшую адресную загадку. Дело в том, что адрес Белогородская, 1 имеет как бывший толево-рубероидный завод, так и построенное в 1940 году здание детского сада.

К исследованию заводских построек можно привлечь Публичную кадастровую карту. К адресу Белогородская, 1 она приписывает сразу несколько объектов: трансформаторную подстанцию (1933 год), здание заводоуправления (1935), склад готовой продукции (1950) и котельную (1987).

Несколько более изощрённые адреса имеют находящиеся рядом баня 1940 года постройки (Белогородская, 1, корпус 1) и тепловозное депо 1950 года (Белогородская, 1г). Помимо сугубо промышленных построек рядом с территорией толево-рубероидной фабрики был построен дом для ее инженерно-технических работников. Его нынешний адрес, судя по 2гис, Белогородская, 1а.

Напоследок взглянем на здание заводоуправления АО «Мягкая кровля», ныне полностью зашитое в сайдинг.

Теперь перейдем улицу Авроры и отправимся в жилую зону улицы Белогородской. Старейшим ее зданием стоит признать нынешнее дошкольное отделение школы № 59 (Белогородская, 3). Его построили в 1934 году.


Была к тому моменту в поселке и школа. Находилась она в одном из бараков и занимала там всего одну комнату. Вообще в первой половине 1930-х годов поселок Толевый выглядел весьма непритязательно.


Нынешнее здание школы №59 было построено в 1938-39 годах. Это типовой проект, аналогичные здания имеются на улице Луначарского, 12, Парижской коммуны, 5, Московском шоссе, 3 и т.д.

В годы войны здание школы отдали под общежитие рабочих завода №1 им. Сталина (ныне РКЦ  «Прогресс»). Что любопытно, авиаторы жили здесь даже спустя год после окончания войны. Ниже представлена заметка из многотиражки завода №1, в которой рассказывается о тщетных попытках установить в здании школы №59 радиоточку.

Лишь в 1948 году, когда началось достаточно активное строительство жилых домов на Безымянке, полноценными хозяевами школы №59 вновь стали дети.

Также на углу с Хибинским переулком в 1939 году был возведен четырехэтажный жилой дом в стиле постконструктивизма, и, что еще более важно, со всеми коммунальными удобствами. «Волжская Коммуна» сообщала, что возвели его для «рабочих и интеллигенции завода».

Здесь стоит вернуться на несколько лет назад, в начало 1930-х годов. Дело в том, что вышеупомянутый дом с адресом Белогородская, 44, пожалуй, единственное здание, возведенное согласно первому проекту застройки поселка Толевый. Проекту, разработанному 1-й мастерской АПУ под руководством известно самарского архитектора Абрама Каневского.

На приведенном ниже плане зеленой стрелкой обозначен тот самый дом на углу Белогородской и Хибинского переулка. Красная линия – улица Авроры. Обратите внимание, что жилые кварталы поселка Толевый проектировались в основном между улицей Белогородской и набережной реки Самары, на равном удалении как от территории толево-рубероидного завода, так и от железнодорожной линии (отмечена синей линией). Увы, осталась нереализованной идея поселкового стадиона.

Следующая волна застройки в поселке Толевый пришлась на 1955 год и подарила улице Белогородской еще одну достопримечательность. Речь идет о недавно снесенном доме культуры «Знамя».

При жизни это было очень милое здание в стиле сталинского ампира. Проект, конечно, типовой, но зато созданный видным советским архитектором Александром Хряковым в соавторстве с Зоей Брод. Разработан он был в 1947 году. На следующем фото ДК «Знамя» занимает левую часть кадра.

Как выглядело внутреннее убранство ДК «Знамя», вы можете видеть на приведенных ниже фотографиях 2016 года.

Увы, ДК «Знамя» так и не дождался реставрации, чего не скажешь о его собрате из столицы Башкортостана. Если ветер странствий занесет вас в Уфу, можете записать адрес – Свободы, 44. Так мог выглядеть отреставрированный ДК «Знамя».

Источник: Google Maps

В том же 1955 году на улице Белогородской были возведены двухэтажные дома №№ 5, 6, 7 и 8. А к 40-летию Октябрьской революции жилую застройку решили  запечатлеть для потомков вместе с благоустроенным и наполненным скульптурами Лосиным парком.

Из всего это соцреалистического разнообразия сохранился только лось.

В начале 1960-х годов улица Белогородская пополнилась домами №№ 3 и 4 и зданием поликлиники (Белогородская, 4а).

Ниже представлен спутниковый снимок 1965 года, на котором улица Белогородская отмечена красной линией.

Следующий всплеск строительной активности в поселке Толевый пришелся на 1973 год. Тогда по улице Авроры был возведен путепровод над железнодорожными путями, а в поселке Толевом построили женское заводское общежитие (Белогородская, 3а).

На спутниковом снимке лета 1973 года можно видеть не только новый путепровод, но и опоры моста через реку Самара, который будет достроен в 1974-м.

В позднесоветский период застройка улицы Белогородской проходила в русле генплана поселка Толевый 1930-х годов. Дома строились все ближе к набережной  реки Самары. Здесь появились три пятиэтажки: №3б (1978 год), №2 (ей посвящена приведенная ниже газетная заметка 1990 года) и №4б (2008 год).

Во времена Перестройки (по разным данным в 1985 / 1988 году) произошло радостное для каждого жителя Толевого событие – у них появился свой автобусный маршрут 13д, спустя некоторое время переименованный в №39. Трасса его оставалась неизменной – от ДК «Знамя» до Центрального автовокзала.

Мы не нашли газетных заметок о этом маршруте, но кое-что посвященное транспортным проблемам поселка Толевый у нас имеется. Ниже приведен материал 1992 года из «Волжской Зари», в котором упоминается ходивший неподалеку автобус №52, а также маршрутные такси №№ 3 и 32.

А самое свежее здание с адресом по улице Белогородской, церковь «Неупиваемая чаша», было построено в 2017 году.


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Современные фото: Евгения Альмяшева, Дарии Григоревской и администратора паблика «Архитектурная Самара» Павла Пешкова
Черно-белые фото: блог Игоря Кодратьева и сайт АО «Мягкая кровля»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте