,
Зима, товарищи, не просто близко, она уже здесь. И потому мы решили выбить клин клином и устроить последнюю экскурсию уходящего года в весьма морозном месте, а именно в некогда стратегическом объекте — «Холодильнике №2».
Нужно сразу оговориться, что предложение отправиться в середине декабря в холодильник было воспринято экскурсантами на ура, и группа из 30 человек собралась буквально за несколько дней. Видимо, тяга к неизведанному в людях сильна, несмотря на все финансовые катаклизмы.
Каких только легенд не ходит о «Холодильнике №2» ! Дескать, именно здесь хотели строить тайный бункер для правительственной элиты, что сюда ведут тоннели от линии метрополитена и от бункера Сталина, что строили его пленные немцы и безымянлаговцы. В общем, по количеству тайного и неизведанного — почти пирамида майя, только под, а не над землей.
Свет на все эти темные пятна биографии «Холодильника №2» пролила экскурсовод Вероника Панова.
Прежде чем сломя голову нырнуть в подземный мир тайн и чудес, необходимо эту самую голову защитить от возможных бед и несчастий. Делается это посредством каски. В общем ТБ — прежде всего!
Непосредственно перед входом в «Холодильник №2» имеется «перрон», куда с проложенных рядом железнодорожных путей выгружали продовольствие, которое и должно было в нем храниться. Тут же имеются и специальные советские весы, вмонтированные в пол, способные выдержать вес до 5 тонн. Естественно, вызов был принят, но даже 12 взгромоздившихся на них экскурсантов не смогли выжать своим весом и тонны. Весы уцелели.
У долгожданного входа во внутренности «Холодильника №2» произошел небольшой исторический ликбез — нас познакомили с его биографией:
— 1938 год. Начинается строительство Куйбышевского гидроузла (в районе Красной глинки). Для обеспечения нужд этой стройки в горе Тип-Тяв открывается карьер по добыче химически чистого известняка под названием «Старая Жила».
— 1940 год. В связи с угрозой нападения со стороны фашистской Германии, строительство ГЭС замораживается. Карьер прекращает свою работу, в его штольнях хранят рыбу для питания заключенных Безымянлага.
— 1950-52 годы. В штольнях располагались артиллерийские склады.
— 1958 год. Начато строительство «Хладокомбината №2» для хранения части стратегического запаса продовольствия на случай войны.
— 1959-91 годы. Время функционирования «Хладокомбината №2» как стратегического объекта.
Естественно, подобный комплекс был не единственным в СССР. Каждый из них специализировался на определенной «вкусняшке». В частности, «Холодильник №2» на сливочном масле. Последнюю партию которого, без малого 300 тонн, вывезли отсюда в 1992 году.
Но найти съестное в «Холодильнике №2» можно и по сей день. Здесь хранят картофель, морковь и выращивают грибы вешенки. Впрочем, к обороноспособности нашей родины это уже не имеет никакого отношения.
Немного цифр
Общая протяженность штолен в «Холодильнике №2» — 11 километров. Экскурсионный маршрут — чуть более 1,5 км.
В холодильнике оборудовано 33 камеры, которые рассчитаны на хранение 16,5 тысяч тонн продовольствия.
Тоннели уходят вглубь горы Тип-Тяв на 450 метров.
К слову о холоде. На данный момент самая низкая температура в нем всего -5 градусов. В прежние времена было больше, что видно на фото выше.
Немного о легендах
Никакого реального подтверждения «связанности» «Холодильника №2» с метрополитеном, бункером Сталина и другими объектами не найдено.
Даже наиболее реальная версия — о связи с Сокским карьером, до сих пор остается лишь слухом. Разделяют его и «Холодильник №2» несколько сот метров горной породы.
Пленные немцы, равно как и прочие пособники фашизма, здесь не трудились.
Были здесь ЗэКа, но лишь на самом первом этапе, в конце 1930-х годов. Здесь работали заключенные Самарлага.
Есть в Самаре и «Холодильник №1» — его площадь в разы меньше и находится он на проезде Мальцева 22, на территории фабрики мороженого Сампо.
Помимо творений рук человеческих, в Холодильнике №2 имеются и достопримечательности природного происхождения.
А еще всех экскурсантов ждало посвящение в спелестологи. Не путать со спелеологами. Последние исследуют подземные объекты естественного происхождения, а спелестологи — искусственного.
Само посвящение было совсем не сложным. Необходимо было отключить все источники света и несколько минут послушать тишину. По сравнению с посвящением в археологи (для тех, кто в теме) это — сущая мелочь.
Ну а венчал экскурсию традиционный розыгрыш призов. Который проходил под согревающий глинтвейн от наших друзей — ресторана «Варенье«. Призы были предоставлены магазином дизайнерских подарков «Все другое» и Хистории: квесты в реальность.
============================================================================
Благодарим за сотрудничество наших спонсоров:
— Магазин дизайнерских подарков «Все другое».
— Ресторан «Варенье».
— ХИстория: квесты в реальность.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте