,
В 2012 году Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга вузов. По результатам их неэффективной была признана ПСГСА и еще десяток филиалов институтов и университетов, находящихся в нашей губернии. Однако, недостатки прошлогодней методики оценки эффективности оказались настолько очевидны для всех, что Министерству пришлось изменить параметры исследования и подход к обработке данных. На днях в сети появились новые итоги мониторинга.
Текст: Данила Телегин
Один из главных недостатков первого мониторинга заключался в том, что направленность вузов никак не учитывалась. Учебные заведения сравнивали по средним результатам ЕГЭ, по объему средств на научно-исследовательскую деятельность в расчете на одного сотрудника, по доходам на одного сотрудника, другим критериям… а вот гуманитарный вуз или технический — никого не волновало. Но у физиков и лириков задачи разные. Странно им мериться, например, результатами ЕГЭ по математике, и источники финансирования сильно различаются (гуманитарии в большей степени зависят от бюджетного финансирования). Министерство в итоге подумало и разделило «вузы с признаками неэффективности» на три группы: одни нуждались в реорганизации (закрытии, слиянии с другими), другие — в оптимизации, а у третьих неэффективность признали обусловленной спецификой.
В результаты мониторинга 2012 года попало 30 вузов и филиалов Самарской области. Картина получилась довольно тревожная. Поволжской государственной социально-гуманитарной академии поручено было оптимизироваться, чем она вроде бы занимается по сей день. Правда, непонятно, в чем именно заключается оптимизация. Из новостей на официальном сайте академии этого никак не уяснить. А на главной странице их даже есть такая фраза: «По качеству образования ПГСГА опережает многие ВУЗы Самары и Самарской области (согласно рейтингам Министерства образования и науки РФ)».
С другой стороны, при всей подробности результатов нового мониторинга, из них совершенно не ясно, чем вузам грозит бездействие в совершенствовании. Чиновники пока не сообщили.
Второй мониторинг рассказывает уже о 25 вузах и 27 филиалах Самарской области. В «красную зону» (с признаками неэффективности) попали Самарский институт управления, Самарский филиал Современной гуманитарной академии, Самарский филиал МЭСИ, Тольяттинский институт негосударственного образовательного учреждения «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия». Три филиала государственных вузов находятся в стадии реорганизации — филиал СГАСУ в Похвистнево, филиал РГГУ в Самаре и шенталинский филиал СГЭУ. Еще три оптимизируются — это, помимо упомянутой ПСГСА, Тольяттинский филиал Самарского государственного университета и филиал Самарского государственного экономического университета в Тольятти.
Четыре негосударственных вуза (по состоянию на 8 ноября) данных не предоставили, хотя должны были сделать это в обязательном порядке. Теперь Минобрнауки имеет основания считать их несуществующими, а значит отозвать лицензию и аккредитацию. Таким образом, самые серьезные проблемы могут возникнуть у «Института менеджмента, маркетинга и права», у «Самарского института открытого образования», у «Института ТЕЛЕИНФО» и «Самарского финансово-экономический института»