Дом для друзей

Волонтеры «Том Сойер Феста» приступили к созданию всесезонной резиденции фестиваля

 463

Автор: Евгения Новикова

.

,

Знойным пятничным вечером 21 мая во дворе на ул. Чапаевская, 192 толпились люди — пили чай с плюшками, слушали советское ретро и аплодировали волонтерам «Том Сойер Феста». Самарский фестиваль восстановления исторической среды официально открыл свой седьмой сезон.

Именно здесь в ближайшие дни поднимется шум и пыль — в помещениях бывшего общежития №1 института культуры намерены создать «всесезонную резиденцию» ТСФ — штаб и мастерскую. В будущем по соседству, в том же здании, хотят открыть и другие ремесленные мастерские, шоурумы, образовательный центр, центр прототипирования, детскую школу ремесла и дизайна и музей. Новое творческое пространство получило название «Самарская мануфактура».

Историей здания на открытии фестиваля поделился штатный краевед ДГ Андрей Артемов. Когда-то здесь жила вдова коллежского регистратора, затем — служащие Контроля Самаро-Златоустовского. Подробнее обо всем можно прочитать здесь.

Работы на Чапаевской, 192 начнутся уже на этой неделе и будут проходить со вторника по пятницу с 16:00 до 21:00. Кроме ремонта на площадке, в этом сезоне будет проведено исследование — «Том Сойеры» собираются осмотреть каждый сантиметр исторического центра Самары и сфотографировать все старые дома. Волонтеры попытаются спасти декоративные элементы тех из них, что обречены на снос.

Кроме того, волонтеры из Самары будут активно участвовать в запуске фестиваля в Сызрани — втором городе области по количеству объектов культурного наследия, который имеет статус исторического поселения регионального значения.

Помогать ТСФ будут и постоянные партнеры — в частности, старые друзья фестиваля из «Леруа Мерлен», которые на открытии провели для всех желающих мастер-класс по обработке дерева.

Новый сезон фестиваля стартовал уже и в Твери, Ростове-на-Дону и Ставрополе, впервые в этом году он пройдет также в Брянске и Тобольске. Напомним, в этом году ТСФ получил грантовую поддержку в размере более 4 млн. Деньги пойдут на совершенствование технологий и обмен опытом между волонтерами, на обучение теории и практике реставрационных работ, направленных на сохранение исторического облика городов и сел России и на методическую поддержку и оптимизацию фестивалей.

Фото Евгения Нектаркина, Андрея Артемова и Марии Бодровой

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram