Я опять иду гулять

10 неочевидных мест для путешествий по Самарской области

 18 558

Автор: Максим Фёдоров

.



,

Когда после затяжной зимы на календаре весна, а за окном уже лето, оставаться дома — преступление. Время возвращаться на улицу и путешествовать.

Вместе с компанией МТС, которая накануне майских праздников прокачала сеть для туристов и дачников, представляем гид по неочевидным местам для путешествий в Самарской области. 

Усадьба Самариных

Где: в селе Приволжье
Расстояние от Самары: 150 км
Координаты: 52°52’1″N 48°35’31″E

Это была одна из крупнейших усадеб в Самарской губернии: двухэтажный каменный дом, пристань, конюшня, винокуренный завод и суконная фабрика. Но сохранились лишь контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича.

В конце 1960-х годов усадьба Самариных попала в зону затопления Саратовского водохранилища. По указанию властей все основные постройки снесли. По иронии судьбы вода туда не дошла, остановившись в нескольких метрах ниже фундамента усадьбы.

До 2020 года на территории бывшей усадьбы было совсем грустно – дорожки не оборудованы, повсюду заросли и плохой спуск к Волге. Но в 2020 территорию усадьбы благоустроили, разбили парк, восстановили набережную и освежили фасады сохранившихся построек усадьбы.

Ехать сюда стоит хотя бы ради таких видов. А ещё чтобы устроить пикник в парке усадьбы, как когда-то делали Самарины.

Добираться сюда лучше на машине. Либо берёте велосипед, садитесь в электричку до Обшаровки, а со станции едете на велосипеде 30 км до усадьбы. Да, такое путешествие займёт целый день, но это того стоит. Мы узнавали.

Мельница купца Малюшкина

Где: в селе Екатериновка
Расстояние от Самары: 105 км
Координаты: 53°4’35″N 49°27’10″E

Паровую мельницу купца Малюшкина построили в 1902 году. Здесь перерабатывали большие партии зерна и отправляли вверх по Волге. Затем в помещениях мельницы производили канаты, веревки, изоляцию для кабелей и делали валенки. В 1990-е на мельнице открыли хлебопекарню.

Последним предприятием на территории мельницы стала «Безенчукская фабрика крученых изделий». Она закрылась в нулевые. Сейчас это рай для любителей заброшек.

Подняться на последний этаж фабрики можно по полуразрушенной лестнице. Да, это опасно, но того стоит: из окон открывается запоминающийся вид на реку Безенчук. Кстати, когда спуститесь обратно, обязательно сходите к спокойной речке и посидите на берегу.

Прогуляйтесь по Екатериновке. В селе есть прекрасная церковь Троицы Живоначальной и улочки с красивыми деревянными домами. А самый впечатляющий вид на мельницу купца Малюшкина открывается с берега реки соседнего села Алексеевка. Обязательно съездите туда, если останется время.

Усадебный парк поэта Ивана Дмитриева

Где: в селе Троицкое
Расстояние от Самары: 197 км
Координаты: 53°23′1″N 48°22′49″E

Если хотите посмотреть на действительно древний парк, отправляйтесь в село Троицкое. Сначала доезжаете по привычному маршруту до Сызрани, а оттуда 30 минут по трассе на Ульяновск.

Село Троицкое основано дворянами Дмитриевыми на реке Тишерек около 1701 года. И село, и река сохранились. Также в селе стоят одни из самых старых храмов Самарской области – Богородский и Троицкий, построенные в 1730-е годы. Они расположены в разных концах села.

Троицкую церковь недавно отреставрировали. Кроме архитектуры, у неё занимательная история. Её построили на средства Екатерины Дмитриевой, вдовы Сызранского воеводы Якова Дмитриева. На колокольне, под звонницей, Екатерина Ивановна велела построить для себя келью, в которой смиренно жила.

На противоположном конце села, на территории школы сохранились руины Богородицкой церкви. До революции в ней находилась родовая усыпальница дворян Дмитриевых. Здесь же крестили известно поэта и баснописца Ивана Дмитриева.

Уникален и заложенный Дмитриевыми парк, где сохранились кедры, пихты, лиственницы и плачущие берёзы. Хоть и не в таком изобилии, как при создании парка. Парк основал Иван Гаврилович Дмитриев (отец поэта). Согласно планировке, в парке были четыре продольных аллеи, четыре поперечных и одна шла по диагонали.

В парке сохранился и водоём, со всех сторон окружённый деревьями. От самой усадьбы Дмитриевых почти ничего не осталось. Но работает библиотека-музей, где вам подробно расскажут о жизни дворян Дмитриевых, селе и старинном парке.

Деревянная церковь Михаила Архангела

Где: село Малая Малышевка
Расстояние от Самары: 71 км
Координаты: 53°3′31″N 50°57′40″E

Самая старая действующая церковь Самарской епархии. Её построили в 1836 — 1840 годах. В 1884 году церковь перестраивали и расширяли за счет боковых пристроек. При реконструкции храм изнутри обшили оцинкованными листами железа, по этим металлическим листам расписан иконостас и храм внутри.

Кованое ограждение территории церкви и решётки окон изготовлены местными мастерами братьями Сукачевыми и Григорием Черезовым. Церковь закрывали в 1941, но уже в 1943 возвратили верующим.

Добираться лучше на машине. Но можно и на автобусе: сначала на 126ю до Кинеля, а оттуда на 192 маршруте.

Усадьба Гагариных

Где: село Заборовка
Расстояние от Самары: 175 км
Координаты: 53°13′51″N 48°14′1″E

Первоначально здание было деревянным. Его построили в конце 1820-х по заказу Василия Мусина-Пушкина. В конце 30-х его выкупил князь Иван Гагарин. На месте деревянного дома построили новый усадебный комплекс. В 1870-х годах здание усадьбы расширялось и перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид.

Загородная усадьба дворян Гагариных стоит на склоне холма, спускающемся к берегу реки Крымза. На реке сделали искусственный пруд, к которому выходил усадебный парк. Помимо господского дома, усадебного парка и пруда в архитектурный ансамбль усадьбы входила пятиглавая каменная церковь, которую разрушили в советское время.

Старожилы рассказывали, что от имения к церкви вёл подземный ход, по которому они лазили в детстве. Со временем лаз закрыли. Но до сих пор, если идти по тропе от усадьбы к церкви, слышны глухие звуки.

Зато сохранился пруд. Здесь можно посмотреть на искусственный водопад под мостом и дореволюционное здание паровой мельницы. Сюда приезжали молоть зерно, обдирать гречиху, чесать шерсть и давить из семечек масло. Сейчас здание мельницы заброшено.

С одной стороны пруда открывается вид на село Заборовка, а с другой — на усадьбу. Издалека фасад дома, как и прежде, напоминает роскошный белый пароход. Но подойдя ближе, понимаешь, что здание неминуемо разрушается. Уже исчезли два крыльца и две колонны, периодически отваливаются кирпичи. Однако дом по-прежнему остаётся единственным уцелевшим в Самарской области образцом усадебной архитектуры первой половины XIX века.

Заходить на территорию усадьбы нельзя. Но всё, что мы описали выше, находится возле усадьбы, в свободном доступе. Плюс — в музее местного Дома культуры сохранились подлинные вещи Гагариных: самовар, телефонная трубка с позолоченной мембраной, табакерка, Евангелие, часы с компасом, зеркало и два дубовых шкафа.

Могила и источник Морат бабая

Где: село Алькино
Расстояние от Самары: 145 км
Координаты: 53°43’51.4″N 52°15’48.5″E

На северо-востоке села Алькино находится старое мусульманское кладбище. Рядом с ним, у подножия горы, бьёт родник Морат бабая.

Источник носит имя благочестивого мусульманина Морат бабая, который с 1788 года жил, служил имамом и скончался в деревне Гали Бугурусланского уезда (аулом этого уезда и было раньше село Алькино).

По легенде, источник забил в том месте, где праведник молился о благополучии односельчан. Согласно другой легенде, в годы правления Ивана Грозного всех мусульман крестили. А мусульмане Алькино сопротивлялись и не допустили крещения. Морат бабай увел жителей из села, они прятались в болотистых местах в камышах. Морат бабай был ранен. Его поймали, выкололи глаза и бросили. Целую ночь он истекал кровью. Там, где капала его кровь, образовался родник.

Возле источника жители села Алькино установили беседку и молитвенный домик. Вокруг растут старинные ивы и молоденькие елочки. Недалеко от источника похоронен сам Морат бабай.

Храм Трёх Святых

Где: село Савруха
Расстояние от Самары: 132 км
Координаты: 53°36′13″N 51°41′25″E

В 1827 году в Саврухе был освящен храм Трёх Святителей: Василия Великого, Георгия Богослова, Иоанна Злотоуста. Он строился на народные средства и сначала был деревянным. В 1877 году после пожара построили краснокирпичный храм.

В 1894 в деревянной сторожке при церкви открыли школу грамоты. В ней обучались 28 мальчиков и 3 девочки. К 1897 году для школы построили собственное здание. Так она преобразовалась в церковно-приходскую школу. Сейчас церковная школа находится в новом деревянном здании на территории храма.

Скриншот 13-04-2021 12_07_41

У самого храма тоже была непростая судьба. В 1932 году его закрыли и сняли центральный купол. Больше 60 лет здание использовали как склад сельскохозяйственного инвентаря и удобрений. Восстанавливать храм начали только в 1992 году. Сейчас это хорошо отреставрированный небольшой церковный комплекс.

Добраться сюда можно на машине или на электричке. В первом случае — доедете сразу до места. Во втором — выходите в Подбельске, а оттуда либо на попутке, либо на автобусе (ходят редко), либо возьмите с собой велосипед. От Подбельска до Саврухи ехать всего 8 км.

Михайло-Архангельская церковь

Где: село Высокое
Расстояние от Самары: 110 км
Координаты: 52°24′5″N 50°2′26″E

8 ноября 1854 года, в Михайлов день, состоялось Богослужение по открытию церкви в деревне. На открытие церкви из Самары приезжал архиепископ Самарский Евсевий (Орлинский), освятивший церковь в честь Архистратига Божия Михаила.

Убранство храма было богатым. Купола храма и алтари были покрыты сусальным золотом. В храме было три алтаря, библиотека и три престольных креста из чистого серебра. А в 1897 году храм ещё увеличили.

В 1917 году богатый храм превратили в склад, где хранили зерно. Всю церковную утварь растащили, иконы, роспись церкви, люстры были уничтожены. В 1946 году храм открыли вторично. Предметы убранства собирали по близлежащим селам, иконы и церковную утварь привозили сами прихожане.

Сейчас интерьер храма полностью восстановили, отреставрировали все три иконостаса и установили колокол весом 300 кг. Здесь сохранились старинные иконы и оригинальный колокол.

Железнодорожная станция «Тургеневка»

Где: село Тургеневка
Расстояние от Самары: 53 км
Координаты: 53°15′8″N 50°50′13″E

Железнодорожную станцию оборудовали во время строительства Самаро-Златоустовской железнодорожной ветки (в 1882 — 1890 годах). Назвали станцию в честь села.

Сюда просто добраться. Садитесь на электричку до Тургеневки и через час вы на месте. По приезде посмотрите на здание вокзала — для построенного в 1882 году оно замечательно сохранилось. Центральная часть фасада выделена фронтоном и пилястрами с рустом, а окна — с лучковыми сандриками.

Рядом со станцией сохранились дореволюционные дома, созданные здесь для семей обслуживающих станцию железнодорожников. Отдельного внимания заслуживает кирпичная водонапорная башня с деревянным завершением.

Архангельская церковь

Где: село Исаклы
Расстояние от Самары: 157 км
Координаты: 54°8′4″N 51°31′54″E

Раньше в селе Исаклы на улице Первомайской была огромная площадь, в центре которой стоял православный храм, построенный ещё в 1859 году. По рассказам старожилов, храм был каменным семиглавым, с отдельно стоящей колокольней.

В 1917 при храме построили сторожку. Одноэтажный деревянный дом, выходящий фасадом в четыре окна на Первомайскую. По предположениям, дом строился на средства церкви, но как использовался – неизвестно.

Скриншот 13-04-2021 13_04_55

В 1930-е здание храма начали использовалось как зернохранилище, а в колокольне разместили местный радиоузел. При этом возле храма хоронили людей. Останки обнаружены в 70-е годы при строительстве новых зданий. Сейчас на месте семиглавого храма Исаклинский Дом культуры.

В послевоенные годы в селе построили другой храм во имя Михаила Архангела — кирпичное здание на Ленинской, 78. А в 1989 году появилось здание церковно-приходской школы на Первомайской, 2. По своим архитектурно-художественным качествам оно не уступает памятникам архитектуры подобного типа, расположенным в крупных городах.

Отправляясь в любую из описанных локаций, советуем зарядить телефон и не отключать мобильный интернет. Как раз в преддверии туристического сезона МТС расширила покрытие и увеличил скорость мобильного интернета в отдалённых уголках Самарской области.

Сеть усилили в Красноярском и Волжском районах. Ещё улучшилось качество связи в Ставропольском районе. Новое телеком-оборудование появилось в «волжской Нормандии» — селе Ягодное, а также в поселках Приморский, Рассвет, Луначарский и СНТ «Зеленая даль».

А если захотите более привычные маршруты для путешествий, МТС подготовила аудиогид по Самарской Луке, который можно послушать во время путешествия или перед ним.

Партнёрский материал

Фото: Алексей Авдейчев, Нина ДюковаВадим Кондратьев и Олег Павлухин  

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте