Прокуратура Самарской области предлагает прописать в законе основания для неоднократного увеличения взноса за капремонт
257
Прокуратура Самарской области предлагает изменить срок, когда облправительство может принять решение об изменении минимального размера взноса на капремонт. По мнению прокуратуры, власти могут это сделать ежегодно, до 21 декабря. А получатель основного объема взносов от граждан – областной фонд капремонта – должен обосновать возможное увеличение минимального размера гораздо раньше – до 1 июня. В действующей редакции закона, минимальный размер взноса устанавливается «ежегодно в срок до 1 июня».
При увеличении взноса, считает прокуратура, с собственников жилья (из расчета метража принадлежащей им недвижимости) фонд капремонта должен привести следующие цифры:
– общая потребность в деньгах на проведение капремонтов;
– информация о достаточности средств на проведение работ – исходя из действующего размера взносов — для выполнения утвержденной программы капремонта.
По мнению прокуратуры, областной закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», должен содержать разъяснение о том, что минимальный размер взноса за капремонт должен рассчитываться исходя из того, будут ли граждане в состоянии его оплатить.
Прокуратура допускает, что размер взноса за капремонт власти могут изменить и в течение года. Но на это должны быть следующие основания:
– если фонд капремонта предложит собственникам жилья провести какие-то дополнительные работы;
– если у фонда закончатся деньги на запланированные в текущем году работы – при этом дефицит должен составить более 30%;
– если увеличится перечень домов, где надо будет проводить капремонт.
В ноябре прошлого года Счетная палата (СП) Самарской области опубликовала доклад о проверке фонда капремонта за 2015-2017 годы. Более всего аудиторов возмутило, что с 2015 по 2017 – расходы на содержание самого Фонда выросли более чем вдвое – со 161 млн рублей до почти 335 млн рублей (по данным самого фонда с начала работы программы капремонта в 2013 году по декабрь 2018 года на ремонты 3482 домов потратили 11,046 млрд рублей из 11,197 млрд, поступивших на счет).
Также, в 2,1 раза, вырос объем субсидий, которые фонд получает из бюджета Самарской области (учредители фонда – два областных министерства – минэнерго и минимущества) — с 85,5 млн рублей до 176,6 млн рублей. Так в 2017 году бюджет выделил фонду на содержание 95 млн рублей, а еще 90,5 млн рублей – на оплату процентов по кредитам и исполнение судебного акта (17,1 млн и 73,4 млн рублей соотвественно). При этом областной бюджет потратился из-за того, что фонд истратил деньги на собственное содержание, а не на капремонт домов.
На собственное содержание фонд направлял и деньги, полученные от предпринимательской деятельности. При этом коммерческие доходы фонда выросли с за два года в 2,1 раза (строительный контроль (128,9 млн рублей), внутренняя экспертиза научно-проектной документации (1,4 млн рублей), начисление платежей за услуги ЖКХ (15,9 млн рублей).
65% от полученных средств фонд тратил на зарплаты своим сотрудникам. А из 10 руководителей, состоящих в штате Фонда, у 7 имеются дублирующие функции, пишет СП. При этом большую часть рутинной работы делали не штатные работники фонда, а граждане, по договорам. В 2017 году на них фонд потратить 2,4 млн рублей. В то время как штатные сотрудники продолжали получать свои зарплаты.
Также СП установила, что в 2017 году (накануне ЧМ-2018) фонд отремонтировал меньше домов, чем в 2015 и 2016-м. Фонд не только просто сократил почти вдвое план по площади отремонтированных домов, но и не выполнил даже этот сокращенный план.
Несмотря на выводы СП, в декабре 2018 года фонд капремонта предложил увеличить минимальный размер взноса. По словам гендиректора фонда Александра Константинова, фонд теряет деньги, которые забирают себе Сбербанк и «Почта России» – около 2% от сборов (50 миллионов рублей в год). По мнению Константинова, выпадающую сумму мог бы компенсировать областной бюджет или сами граждане. Власти отказались от предложений Константинова.
С 1 июля 2018 года минимальный размер взноса составляет — 5,67 руб. за квадратный метр в МКД до 5 этажей включительно и 6,52 руб за квадратный метр в МКД 6 этажей и выше.