,
Расположена в Октябрьском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — конец 1930-х годов.
Несмотря на то, что наша сегодняшняя героиня находится совсем недалеко от исторического центра, ее градостроительное освоение в «промышленных» масштабах началось достаточно поздно. Но прежде чем поговорить об этом, поглядим, что было на месте нынешней улицы Ерошевского в 1910 году. На приведенной ниже карте она отмечена красной линией.
Как вы видите, на всем своем протяжении она была занята дачами самарских купцов и дворян. Самый большой участок принадлежал конечно же Шихобаловым. Если быть точным, Евдокии Павловне, которая как раз в 1910 году вышла замуж за композитора Илью Шатрова. На пластике с вальсом «Дачные грезы» изображена та самая шихобаловская дача.
Ее точное месторасположение удалось установить благодаря читателям ДГ. Один из них поделился поделился интересными воспоминаниями. Дача Шихобаловых в советское время представляла собой обычную коммуналку и была снесена лишь в середине 1970-х годов. Ее состояние было аварийным, жильцов бывших купеческих хором расселили в один из номерных микрорайонов (IX или X). Одно из главных воспоминаний — все здание было пропитано запахом пищи, т.к жильцы готовили ее на примусах. После сноса дачи, в строительном мусоре читатель ДГ нашел икону с полностью стертым ликом.
Территориально дача находилась на перекрестке нынешних улиц Часовой и Ерошевского, сейчас на ее месте небольшой гаражный массив. На снимке со спутника 1966 года на нее указывает красная стрелка.
Но вернемся к улице Ерошевского. Вот как на ней впервые появились высотные (по тем временам) жилые дома:
Это отрывок из книги «Самара. 81 архитектурный шедевр», и речь в нем идет об этой локации. На проекте планировки поселка завода им. Масленникова (точная его датировка неизвестна) улица Ерошевского отмечена красной линией.
К началу Великой Отечественной войны ЗИМ освоил территорию от улицы Николая Панова до Оврага Подпольщиков. Этот район куйбышевцы называли «серыми домами». В книге «Архитектура и градостроительство Самары 1920-х — начала 1940-х годов» отмечается: «Кирпич на строительство привозили от разрушенных храмов, поэтому здания со стороны улицы Ново-Садовой пришлось штукатурить и красить. Окрасили их в серый цвет».
Также в книге указано, что поселок ЗИМа не получил ярко выраженной планировочной идеи, так как застраивался в несколько этапов и по разным проектам. Вот как описываются «серые дома» ЗИМа в заводской многотиражке 1967 года.
Воспоминания жителей «серых домов» — не редкость в современных самарских СМИ. Приведем цитату из одного такого материала:
Прочесть статью полностью можно здесь.
Стоит отметить, что поблизости с «серыми» располагались и «красные дома» (Ерошевского, 1 и 2). Дата их постройки точно неизвестна, разброс в разных источниках велик: от 1933 до 1939 года. Их авторство иногда приписывают архитектору Петру Щербачеву. Они резко контрастируют с окружающей конструктивистской застройкой, напоминая расположенные неподалеку гусарские казармы.
Стоит отметить что и «серые», и «красные» дома долгое время не имели нормальных адресов. Так, пожалуй, самый архитектурно выразительный дом по улице Ерошевского был корпусом 25а. Яркий пример постконструктивизма. В нем причудливо переплелись планировочные решения архитектуры авангарда и элементы сталинского декора.
Совсем недавно он получил собственную легенду. Согласно ей, дом (по крайней мере его секция по улице Часовой) был построен для швейцарских инженеров, которые приехали в Куйбышев, чтобы налаживать на ЗИМе производство часов. Зарвавшиеся капиталисты настаивали на проживании в Куйбышеве с семьями, да еще и в отдельном доме со всеми удобствами. Дело было стратегическим, так как часы должны были производится как противоударные (для танкистов), так и водонепроницаемые (для подводников). Пришлось пойти на уступки. Впрочем, никакого краеведческого подтверждения у этой фантастической истории нет (прочесть ее полностью можно здесь).
Хотя швейцарцы в Куйбышев действительно приезжали в 1936 году.
Сам дом по Ерошевского, 6 был построен в 1940 году и, видимо, возводился в авральном режиме, так как уже спустя 20 лет стал разрушаться.
В заметке от 1960 года впервые упоминается название улицы — Новая. Связан такой некреативный нейминг с тем, что у тогдашнего ЗИМа было два, как их тогда называли, жилых участка. Старый — между территорией завода, Ново-Садовой, оврагом Подпольщиков и Волгой — представлял из себя частный сектор, а новый жилучасток — те самые «серые» и «красные» дома.
Послевоенное развитие улицы Ерошевского шло не самыми быстрыми темпами. В период с 1958 по 1962 годы был застроен участок от улицы Подшипниковой до Маломосковской. Здесь привлекает внимание выразительная сталинка (Ерошевского, 92/Подшипникова, 19), возведенная, по всей видимости, для военных, служивших в уже бывшем штабе ВВС ПриВО (Московское шоссе, 24).
Тогда же, в конце 1950-х годов, заводчане на правах «народной стройки» освоили нечетную сторону улицы Ерошевского (от улицы Гая до Подшипниковой). Тут были возведены двухэтажные восьмиквартирные дома, снесенные совсем недавно.
Взглянем на спутниковый снимок 1965 года. Условные обозначения:
желтая линия — улица Ерошевского;
бордовая линия — ныне оставшийся лишь на картах Инженерный переулок;
зеленая линия — улица Революционная;
синей стрелкой отмечено озеро на месте нынешней школы №54.
Как мы видим, большая часть четной стороны улицы Ерошевского в те годы представляла собой частный сектор, от которого уцелела лишь пара домов.
Нечетная сторона была ближе к «цивилизации». К 1965 году здесь появилось несколько крупных нежилых зданий:
№3 — Всесоюзный институт технологии строительства и дорожного машиностроения «ВИТСТРОЙДОРМАШ» (ныне офисный центр);
№3а — Государственный научно-исследовательский институт по керамзиту «НИИКЕРАМЗИТ»;
№5 — Объединение банно-прачечного хозяйства № 4, при котором была ещё и общественная баня №6.
Дополнить картину житья-бытья тогдашней улицы Ерошевского позволяют избирательные списки.
Как вы видите, улица Ерошевского попадала сразу в четыре избирательных округа. Нужно сказать, что списки рождают немало вопросов. Так, не совсем ясно, что за локация скрывается под названием «городок имени Калинина», и где в 1965 году на улице Лукачева (тогда — Октябрьский проспект) был корпус политеха? Но вернемся к улице Ерошевского.
Летом 1969 года она обогатилась еще двумя важными объектами инфраструктуры. Во-первых, открылся спортивный комплекс «Спартак» (Ерошевского, 1а), рассчитанный на четыре зала, а во-вторых, современное здание школы № 54. До ее ввода школьникам близлежащих районов приходилось учиться в три смены. В 2003 году к зданию школы со стороны улицы Ерошевского был пристроен храм в честь Святых Царственных мучеников.
Отдельную радость вызывает тот факт, что спорткомплекс имени легендарного гладиатора не сдался в постсоветское время на милость дикому капитализму и сохранил свое первоначальное предназначение.
В течение 1975-1977 годов на улице Ерошевского появились четыре пятиэтажных дома, а также детский сад №29 (Ерошевского, 76-84). За желтые полосы на торцах заводчане окрестили дома «гвардейскими». Детский сад до наших дней не дожил, сейчас в его здании размещается ГУ МВД России по Самарской области.
В 1980-х годах застройка улицы Ерошевского шла преимущественно в районе пересечения с улицей Мичурина.
Материалы из куйбышевских газет предоставлены Евгением Альмяшевым.
Фотографии: Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте